青春不是突然就叛逆:校園心理師第一手觀察,看懂青少年憂鬱、難相處、無法溝通背後的求救訊號

青春不是突然就叛逆:校園心理師第一手觀察,看懂青少年憂鬱、難相處、無法溝通背後的求救訊號

書籍名稱: 青春不是突然就叛逆:校園心理師第一手觀察,看懂青少年憂鬱、難相處、無法溝通背後的求救訊號
書籍分類: 諮商與輔導家庭教育發展與學習心理
作        者: 陳雪如
出  版  社: 親子天下
出版日期: 2021/02/25
I  S  B  N: 9789575039585
關  鍵  字: 班級氣氛正向管教行為改變技術
點閱次數: 264
搜尋此書: FindBook

摘 要
本書透過網路世代家長應了解的關鍵思維、應具備的覺察,溫和而堅定的解決現代小孩在青春期最容易發生的問題,正確掌握青少年的矛盾心理,為不擅長與孩子相處的家長,搭起一座溝通的橋梁。

你知道嗎?青少年的暴走,其實跟嬰兒的哭鬧是一樣的。差別只在於一個看起來很嚇人,一個看起來無害,但他們背後在傳達同樣無助的訊息:「我很不舒服,可是我不知道怎麼表達,請幫幫我。」

青少年照顧者在青春期孩子大暴走時,要教給孩子的,不是「脾氣好一點」或是「放尊重一點」,而是教導孩子如何控制情緒,並發展談判技巧,學習協商與溝通。

關係是傷也是藥,良好的親子關係,可以幫助孩子長成更好的自己。每一個大人都當過青少年,或許你曾經想過用同理心來應對他們,以為這是最好的教養方式。但在你試圖用經驗來指導孩子之前,請先想想現在的狀況是否與過去相同。

本書所謂的青春期,泛指12-22歲這個階段。不要懷疑,即使是已經成年的孩子,也仍存有青春期的煩惱,延遲長大。離不開手機、人際關係失衡、家長過於忙碌疏於溝通、選擇太多看不到未來……網路世代的孩子在步入青春期時,面臨著比過往世代更加艱鉅的成長挑戰。

孩子在學著長大,大人也可以學著當一個能幫助他們長大的陪伴者,成為他們最堅實有力的後盾。

你是哪種類型的父母?你家青少年又是哪種類型的小孩?
了解彼此的真實性格,才知道怎麼跟對方好好相處。
這裡有個小測驗,或許可以幫助到你們:cplink.co/tnSdPnp5
目 錄

推薦序 青春迷霧的行路指引/陳品皓
推薦序 原來是青少年的翻譯蒟蒻/歐陽立中
作者序 家庭永遠是孩子最堅實的依靠

前言 當個夠好的父母就好

第一部:教養青少年的關鍵思維

青少年家長,你準備好了嗎?
▶小測驗:你是哪種類型的父母?
青少年討厭父母是正常的
青少年其實想多跟父母相處

第二部:青少年家長應有的覺察

問題不在孩子,在整個家
你能適時對孩子放手嗎?
情緒智商也會遺傳?
夫妻與孩子的三角關係

第三部:現代青少年面對的問題

與網路小孩的跨世代溝通
數位成癮與時間管理
社群軟體與網路霸凌
▶小測驗:我家孩子被憂鬱所困擾嗎?
青少年心理疾病相關問題
情感教育與性別認同
自我探索與生涯規劃

結語 改善親子關係的五大途徑

同分類其他書籍
    TOP

    快速連結