成果專區

仙樂書香處處聞

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:林美芳老師

‧服務學校:臺北市瑠公國民中學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

閃爍的歲月:

那一年,十七歲,白衣黑裙、清湯掛麵的時代。

我向圖書館借了一本畢璞先生的雋永作品「再見,秋水」。讀完了,擱著,書竟然不見了。眼看還書的日子近了,東找西找,心急如焚,最後只好將自己僅有的一點「積蓄」領出,託同學千里迢迢到臺北三民書局再買一本!心疼書丟了,心疼錢飛了,心疼年少愛書的自己。

斗室之中,書案之上。曾經的青春歲月,我喜歡讀中國古代的傳奇,縱橫在浩如煙海的宋元化本、雜劇故事,豈料竟也迷上瓊瑤的小說。可是不久,我又喜歡讀林海音的散文,我又著迷於作家殷穎的一頁小品。長大了,有幸成為教師,長溝流月去無聲。學校積極推展閱讀,我亦樂在推動閱讀活動,撰寫閱讀護照、啟動圖書館出走、培育晨間說書人、舉辦K書飆歌活動、建構圖書專櫃、建置閱讀網站、成立教師學生讀書會,開設說書廣播劇、舉辦與作家相遇活動…。

書,是一鉢閃爍的黃金,閃爍的歲月裏,有書相伴,真好。

仙樂書香處處聞

「書香瑠公人,文化臺北城」。文學作品的賞析,應該建立在基本觀念的認知上,並以此出發,逐步探索、拓展,以求內化並提升學生的閱讀與賞析能力,使學生更親近、體會古人寫作文章時的心境與生活方式,才能逐步消弭多數學生排斥閱覽作品的心態。基於達到「佈置靜態的學習環境,引起學生閱讀動機」的目標,我希望「設計」一個足以引起學生主動觀覽、探索的「文學走廊」,透過「環境教育」的方式,融入並介紹關於中國韻文的常識,再藉由視覺上的刺激,活潑、有條理地讓學生理解相關概念,並進一步提升學生的認知與閱讀能力。以環境教育為出發點,一條「文學走廊」,設計一份內容活潑且與國語文密切相關的海報,期能透過視覺上的刺激,引起學生閱覽動機(ARCS動機原則—引起注意)。學校斜坡而上,拾級而下,瞥見肅穆的銅像,趨過扶梯,赫見閱讀牆進入眼簾,學生在昏黃柔和的燈下,讀著好文章。這面牆,是學生創作為的舞臺。有閱讀心得作品和閱讀插畫。牆上的五盞小燈,開啟時,更增加學生閱讀的興趣。藝文走廊的作品,字字珠璣,篇篇精采。見賢思齊,奇文共賞,不亦樂乎。

仙樂書香處處聞

本校為精進開發學校,閱讀計劃與精進開發計畫結合,以「愛書愛樂愛山.讓瑠公亮起來」為主軸,讓瑠公動起來,期待校園永續經營,家長多元參與,學生智慧無限開發,快樂學習,學習快樂。發揮團隊合作,促進社區永續經營,營造共好發展。其中「愛書:瑠動書香快樂心」,希望學生閱讀基礎能力增強,閱讀與思考互動連結。

書香玫瑰園:推展閱讀護照、英語歌曲比賽並有英語話劇公演、與作家相遇、「圖書館出走」活動、 K書飆歌活動書香典藏館:建置閱讀網站、 科普英語讀物指導、 教師精進研習、閱讀社團指導、課程融入教學、教師學生讀書會書香樂活派:「百萬中學堂」活動、說書廣播劇、勵志書展、閱讀週閱讀不打烊、閱讀益智猜謎、晨間說書人

目標:

一、提升本校學生閱讀風氣,精進教師課堂教學能力。

二、運用教學資源,增進閱讀指導與寫作課程教學效果,提升教學品質。

三、鼓勵學生運用電腦網路進行資訊傳遞與分享,並鼓勵讀後心得寫作。

四、因應國語文教學特質,激發學生創作能力並鼓勵多元呈現方式。

五、強化教師閱讀與寫作教學能力,以有效賡續推動校園深耕讀寫運動。

六、發展本校國語文特色課程,增進學生學習國語文的興趣與能力。

七、鼓勵並指導學生參與各類學藝活動與創作徵文比賽,提升學生國語文創作與欣賞的能力。

瑠公國中是教育理想實踐的場域,是校園文化的載體。數年的耕耘,閱讀的確提升學生國語文創作與欣賞能力,有效賡續推動校園深耕讀寫運動,營造文學氣息及提昇人文素養的校園環境。書,是一鉢閃爍的黃金,仙樂書香處處聞。悠悠歲月,我願做孩子們閱讀的快樂推手!

一、97 年榮獲教育局頒發「閱讀磐石學校」殊榮。

二、96-98 年語文比賽頻傳捷報。期間榮獲團體組第二、四、七名。

三、96 年語文豐收季。本校重視閱讀與語文教育,文菁語萃 藝薈大墩,912 黃意涵、910 張雅婷、912 胡芳慈參加96 年全國語文競賽,群英相遇,綻放異采,一校三傑,一鳴驚人,表現優越。

四、94-98 年教師閱讀心得分享,輯結成書,定名「夢田」,共計8 本。

五、學生再創作文高峰:閱讀提昇,帶動寫作的精進。基測六級分97 年:20 人;98 年:24 人

六、展開各項閱讀活動,以97 與98 年相比較,圖書借閱率明顯增加38%。

七、突破升學迷思,面對基測壓力,發展書香校園,掌握永續經營精神。

八、推動閱讀非一蹴可幾,課外內閱讀指導相結合,能掌握現階段閱讀學習重點。

九、教師有效進行閱讀指導,不只停留於量的呈現,更有質的展現。

十、96 年獲台北市國文輔導團極力推薦,在北市建成國中國文科觀摩會上,分享閱讀策略與成果,由現任教育局長康宗虎頒發感謝狀一只。

十一、96 年至台北市永吉國中與第四群組教師,分享學校閱讀策略與成果。

十二、97 年至三峽國家教育研究院,分享專業社群──學校閱讀策略與成果。

十三、98 年行動研究教學經驗分享類榮獲佳作:閱讀悅有趣。

十四、98 年至台北市陽明山教師研習中心,分享學校閱讀策略與成果。

十五、展開「百萬中學堂」、「圖書館之旅」、「成語尋寶」,七年級十月份,借書量由九月的194 本,增加至 472 本;八年級學生借書數量,十二月以倍數成長(83→229 本),且成長幅度達三倍。

「我夢見一顆星,一個光明島嶼,我將在那裡出生,在它快速的閒暇深處,

我的生命將成熟它的事業,像陽光下的稻田。

-泰戈爾 漂鳥集

仙樂書香處處聞

TOP
TOP

快速連結