成果專區

閱讀印記--文字旅行

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:余碧蘭老師

‧服務學校:嘉義縣立鹿草國民中學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

推動「閱讀」的楔子,是來自於「閱讀即培養孩子生命力」的感動。驚豔「芬蘭第一」的成功經驗分享,心動於芬蘭國家對閱讀力的重視,以及對推動閱讀經營的用心。
讓我想起自己在國中教學生涯中,閱讀活動原屬於邊陲、空白的扉頁,想讓孩子能悠遊自在的閱讀,天馬行空的想像,

受「悅讀」,成為獨立的「越讀」者的內心歡愉,著實不容易,這也是當初設計閱讀教案時的初始心情。希冀讓孩子了解:閱讀是帶著走的能力、是未來競爭的能力,更是品格力的培養,更希望能在繁重的升學壓力之下,感受師生盡情地遨遊於閱讀桃花源的夢想天地,吟詠閱讀所帶來的樂趣,因此在我自己授課的班級中,我們有一個共同閱讀分享的夢,有一個想與孩子一起深情連結的閱讀夢想,希望能讓閱讀乘著想像的翅膀,起飛於湛藍、燦美繽紛的天空,找尋屬於自己的閱讀泉源。 

 

一 、每週一文(閱讀美文的閱讀):

每週一帶領學生閱讀一篇約略八百字的美文,並結合學校閱讀活動,讓學生玩出閱讀力,讀出競爭力,感受出生命力,並寫出閱讀心得。鼓勵班級學生積極參與學校舉辦閱讀活動,讓學生能透過校內閱讀活動舞台,盡情表現在閱讀活動上的熱力與魅力。學生藉由參與校內閱讀活動,成為校內、外閱讀活動的得獎者,建立寫作自信心。並透過閱讀活動競賽,不僅玩出閱讀的樂趣,讀出閱讀的競爭力,也讓學生產生無形的榮譽感、使命感與成就感,是生命影響生命的過程。

二、班級閱讀活動(班級共讀活動,讓師生產生一種知識革命的情感,與感性分享的交流機緣):

透過班級共讀的活動,形塑學習型班級閱讀風氣。分為:(1)個人靜讀(2)師生分享心得及故事(3)閱讀成果,進行師生閱讀寫作等主題活動。
班級共讀書目的產生,由班級書箱選出本班的班級共讀書目。老師先將擬定共讀閱讀策略,再進行班級共讀。班級共讀最大的感動是,師生共讀不只是閱讀內容的分享,書本知識的分享,更是師生共讀的情感分享。師生一同形塑學習型班級閱讀風氣的革命情感,更是閱讀之路,並肩同行的溫情、與生命的感動喔!

三、班級閱讀心得寫作:

布置溫馨、愉悅的班級閱讀氛圍,營造班級主動閱讀風潮,當師生能共同參與班級閱讀場域的布置時,學生就能感受到在校閱讀、學習不是沉重的壓力。讓學生對班級圖書區有認同感、向心力,甚至能把它當成另類的休閒閱讀解壓區,可以彼此閱讀、閒聊。我們都希望讓孩子在有升學壓力繁重的讀書環境之外,擁有「悅讀」的氛圍與經驗。

四、藝文生活齊步走:積極鼓勵學生參與各項校內外藝文、閱讀活動(舉辦各項徵文競賽):

讓孩子在沉重升學壓力的環境中,也能走出被侷限的閱讀天井。聽聽藝文講座、感染閱讀的風潮與思維。希冀孩子能在老師「愛與關懷」的鼓勵下,積極參與校內各項閱讀競賽,提升學生的閱讀動機。透過各種閱讀活動的參與,有助於學生對閱讀興趣的提升與閱讀習慣的養成。

五、下課零碎時間(好讀週報、人間福報、名言佳句、道德月刊、蒲公英月刊):

善用零碎時間,推動閱讀活動,培養學生閱讀習慣。利用零碎時間,養成學生珍惜時間的習慣,結合班級聯絡簿以每日「閱讀名言」的策略,落實「閱讀即生活、生活即閱讀」的理念。善用零碎時間,推動閱讀活動,讓閱讀成為我們每天最快樂的邂逅!
 

一 、教師自我成長與轉變

閱讀讓我們的腦內,可以大膽的、盡情的進行一場靜態的知識革命,同時從閱讀也讓我們望見作家不同的生命風景。在推動閱讀的過程中,除了加入經典作品的閱讀想法,每月閱讀經典作品,更讓孩子讀出生命力、生命的累積,也讀出生命的寬度與廣度,更豐富的孩子柔軟的心,更希望能讓孩子最後帶著前人的經典想像離開國中校園。
身為第一線教師的我們,有責任也有義務,帶領孩子找到閱讀的能力與興趣。師生彼此透過活潑、趣味的閱讀活動與教材,澆灌孩子心中的那一畝田,期盼激盪出彼此的思考力火花,開拓廣闊的創造力,並藉由師生共讀,留下閱讀的燦爛花火,這也是筆者推動閱讀的最終目的,其實在我自己身上,我很感謝先父從小對我們兄弟姐妹閱讀能力的培養,我不只看到自己對閱讀的狂熱、貪戀,我也看到十年後,另一個閱讀的夢,正在孩子的身上駐足,準備起飛……當愛上閱讀成為一種事實,閱讀就成為我們生命交會共同顯明的印記,這種閱讀的成果,感覺真好、真棒。

二、學生的成長與轉變

透過閱讀心靈成長活動,學生能慢慢培養出自動自發的閱讀習慣,對文字的敏感度也比較深刻,能提升學生在繁重的課業下,汲取心靈成長的滋潤,也能增進學生的作文能力與表達能力。把「閱讀活動」當作課本,並藉由「經典」的閱讀,擴展學生的生命向度,讓學習成長的路更為寬廣更有深度,開拓學生的學習視野是基本能力的培養,缺乏閱讀能力,其他科目的學習也難以看出成效,深耕閱讀力的培養,與學生共讀共學之後,很明顯學生的專注力提高很多,更讓學生能聚其精並會其神,並且對周遭所生活的環境更具關懷心、柔軟心與包容心。常與學生分享投稿寫作經驗,誦讀美文佳句,提升學生的寫作能力,鼓勵學生多多投稿寫作,豐富學生的心靈生活。

TOP
TOP

快速連結