成果專區

就是愛閱讀-Just Read it!

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:應懿蘋老師

‧服務學校:桃園市立平南國民中學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

「親師生共同愛閱讀」──可以如何來實踐呢?

兩年前帶新班級時,教室經營有了新契機,我想落實閱讀教育,增進學生語文能力,讓閱讀成為親師生的好習慣,成為生活中不可或缺的樂趣。我願一點一滴的栽培,像小樹苗成長為大樹般,吸收陽光、空氣與水的照顧。

因緣際會,這兩年多來我開展了以下四項活動,是我與學生及家長,共同學習成長的歷程,我將它記錄整理出來

PART 1 讀報你我他──《每日一文》奇文共欣 賞

PART 2 教室外的春天──《蒲公英》伴我成長

PART 3 為愛朗讀──我是“說故事媽媽”

PART 4 老師寫日記──我寫,你讀,你回應

 

一、動機發想

1.教師自身有剪報習慣,在剪貼個人喜愛文章之餘,也常將適合國中生閱讀之好文章,張貼在教室後面佈告欄,鼓勵學生“奇文共欣賞”。

2.自己有小孩就讀義興國小,帶回學校所製作之《每日一文》,覺得很不錯,遂興起“我也可以如此做”的構想,取法其形式,開始在班上實施這項活動。

二、實施過程

1.教師先行剪貼優良文章,主要來源為本人訂閱之國語日報及好讀週報。

2.將文章貼在A4大小的紙張上,每日份量以一長文加一短文為主。

3.將剪貼好的A4文章加以護貝,以方便保存。

4.將護貝好的文章放進L型檔案夾中,讓班上孩子每天隨連絡簿帶回家閱讀,第二天再夾在連絡簿中交回老師檢查,老師再把文章發給下一位同學,每天輪流閱讀。

5.L型檔案夾外邊貼上全班名條及《每日一文》實施辦法(見附錄1),請家長每天簽連絡簿時多加上這份功課。

6.課堂上鼓勵同學上臺朗讀、口頭報告、心得分享;並配合連絡簿上日記欄書寫心得;作文課時,也嘗試寫作相同之題目,反思自身的生命經驗。

7.全班三十四人,每一個半月左右完成一循環。

8.每一循環完成後,統計親子讀報前三名,予以獎勵。

9.除不間斷製作新的檔案給自己導師班的學生使用外,另也將此計畫實施在本人任教國文之另一班級,獲該班導師全力配合。

10.曾邀請同領域的好朋友加入此行列,一同至校內圖書館蒐集報紙,分工剪貼,資源共享。

一、剪報的內容包羅萬象,包括散文、新詩、書法、名著導讀、電影介紹、寰宇新知、新聞省思……,不但能夠吸收課外知識,更能奇文共欣賞,開展語文領域多元化學習;學生普遍感到有趣,而非壓力。

二、學生可觀摩同年段其他學校、其他同學的優秀作品,每天多閱讀一至三篇不等的文章,增強閱讀力。

三、在連絡簿上書寫心得,能夠言之有物、有主題,擺脫日記空洞、貧乏之弊。

四、文章有註明作者姓名、學校,有時出現同縣市或鄰近學校,讓學生感覺非常真實、親近;甚至曾經剪貼過本校學長作品,更能見賢思齊。

五、學生帶回家,家長反應非常好,也讓家中其他兄弟姐妹共同閱讀,分享的效果是加倍的。

六、我的想法很單純:若孩子每天多閱讀兩篇文章,一個月就四十篇,一學期下來就比別人多了一百多篇,這對於文化貧瘠的學生而言,必能獲益無窮,所以我就投入了。至於實際效益如何,我不知,也不曾評估,也不曾想過評估,我確認自己做的事是一件好事,我歡喜做、學生喜歡讀,就對了!

 

一、個人能力與視野仍有限,盼能整合學校之力,或者志同道合之士,集結較充裕之物力、人力、財力,共同製作文章檔案夾,如此剪報內容不虞匱乏,又能不斷推陳出新,供全校師生使用,達資源流通之效。

二、由教師主導剪報內容,雖則一方面過濾暴力亂神之流,一方面精挑細選好題材;但長期培養下來,期盼交棒給學生本位,適當訓練之後,由學生自行閱報、讀報、剪報、貼報,內容具有同樣水準。

三、由學生自行剪貼時,可與藝術與人文領域老師合作,加以指導版面編排、插畫設計、心得撰寫,註明班級姓名,成為個人優秀作品;傳閱至別的班級時,應也是一種榮耀。

 

TOP
TOP

快速連結