成果專區

讓孩子乘著閱讀的翅膀翱翔

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:許碧蕙老師

‧服務學校:南投縣立北梅國民中學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

當黑夜來臨時,

富家之子手中有燈,

而窮孩子的希望在----閱讀

北梅國中位於南投縣仁愛鄉及國姓鄉交界,學生由原住民、客家人及閩南人組成,單親、隔代教養、外配的子女超過七成,半數的孩子搭公車從部落經過明隧道到校就學,孩子們沒有優良的家庭背景,所以學校成為引導孩子向學的重要角色。近年來我不斷在思考什麼樣的教育才讓孩子終身受益?我想-----「閱讀就是答案吧﹗﹗

一、預期目標—「三樂運動」

1.樂在閱讀:閱讀不是本能,而是點點滴滴生活習慣的培育,偏鄉的孩子接觸書籍的機會少之又少,藉著閱讀培養老師與孩子每天持續閱讀的習慣,最終成為樂在閱讀的人。

2.樂在分享:因為閱讀,老師開始引領孩子思考,增進師生互動,在不斷對話中,師生成為閱讀伙伴,樂於分享閱讀的點滴感動。

3.樂在溝通:學校為孩子種下閱讀的種子,並讓它在家庭成長茁壯,書籍成為親子溝通的橋樑,父母與孩子遠離電視、電腦,共同拿書一起閱讀,享受文字帶來的喜悅。

 

從事教育多年,體悟到學校是社區的文化堡壘,而閱讀對鄉村小孩的心智提升,扮演無與倫比的重要角色。希望藉由閱讀方案,培養具有見解力、表達力、行動力之學生,讓學生蓄積向上流動之能量,改變他們的家庭及未來,通往未來美好之路。

一、閱讀推動教育的歷程

閱讀方案從94 年春開始,一路走來,閱讀推動更趨成熟,未來更期盼全校親、師、生都沈浸在閱讀的氛圍中,為學生創造以書為話題的校園,並將閱讀的氛圍擴散到社區。

讓孩子乘著閱讀的翅膀翱翔

 

 

自從推行閱讀活動後,學生的視野更廣闊,對事物的看法也更多元,目前配合教師專業發展評鑑計畫,將持續推動深耕閱讀方案,期望藉由教師深耕閱讀社群的營造,帶動閱讀之行動研究,持續閱讀能力之精進。在推動方面,持續推動「站在巨人的肩膀上」「匯聚點滴之愛」「大家來說書」及其他新增活動計畫。希望透過本方案的實踐,協助校內師生能習於閱讀、樂於閱讀,實踐「讓孩子乘著悅讀的翅膀遨翔」的願景。

一、閱讀量化資訊:

在全校共同努力下,學生在閱讀數量上有長足進步,說明如下:

1.完成學習護照,培養主動風氣:

學習是外塑而內發的過程,藉由學習護照積點活動,加速學生養成自動自發的學習態度,展現出優異的成果,包含:1.期末學習護照累積點數達記嘉獎以上人數次超過80%;2.期末好書交換跳蚤市場點數兌換,活動平均點數2000—3000 者約70%。推動學習護照,設立閱書小博士、小碩士、小學士制度,鼓勵學生大量閱讀,每學期至少有四分之一以上學生達到獎勵標準。

2.善用希望月刊,達到共讀成效

薄薄的一本希望月刊,每一篇都是值得細細品味的雋永小品,學生閱畢後,會將想要分享的文章推薦給家中成員共同欣賞,讓自己的體會與感動在家中蔓延,家長的支持及回應率提升,在學生心得寫作上由原本70%完成率,提高到90%;家長由原本20%的簽名,提高到60%;家長心得分享由原本5%,提升到25%,真正落實善心人士捐贈書籍的美意。

3.從事心智教學,培養創意思維:

剛開始進行心智圖教學時學生抱怨連連,直說「我不會」、「我不會」,但是在教師循序漸進教學後學生態度轉變,變得喜歡閱讀課程,直呼心智圖好好玩。原本兩節課創作不出一張心智圖的學生,也在同儕帶領中逐漸繪出屬於自己的心智圖。學生創作時間縮短不少,品質及內容也更豐富而多元。

4.深耕生命教育,孕育高尚品格:

閱讀帶給孩子穩定的力量,藉著大智慧過生活、蒲公英小故事、生命教育繪本導讀,及週四善行小點滴的分享,學生的心柔軟了,更會設身處地為他人著想,閱讀推動前犯校規的人數約佔10%,在五年的耕耘努力之下,每個人都變得慈眉善目,犯校規的人數降到個位數,校園暴戾之氣逐漸遞減,取而代之的是溫馨的閱讀風氣。

 

我們確信

每位孩子都是一塊瑰寶

撒下知識及閱讀的種子

將使他煥發活力與光彩

古人說:「種桃李者得其實,種蒺藜者得其刺」。目前社會存在「富者愈富,貧者愈貧」的現象,書讀得多,知識越增加,閱讀能力更提升,因此又可以讀更多更有深度的書,得到更多知識;反之,因為閱讀能力不佳,無法透過知識取得學習能力,因此學習效果不彰,變成一個惡性循環(曾志朗,民97)。閱讀教育是開發孩子的頭腦,教他們方法,教他們閱讀的技術,教他們課業基礎的能力。希望藉著打開一本書,為孩子內心注入力量,讓孩子擁有追求未來夢想的能力。

「給孩子魚吃,不如給孩子一根釣竿!』唯有培養學生喜愛閱讀的興趣、建立起孩子深入與廣泛閱讀的能力與習慣,方能幫助他們立於學習的不敗之地。閱讀是教育的靈魂,每當我們翻開書頁,等於開啟了一扇通往世界的窗。艾琳.古薇爾(Erin Gruwell)在《街頭日記》一書中強調~給孩子的不是一本書,更是打開一扇門,讓他們看到還有另一個世界,而且,那個世界歡迎他們。閱讀是生命最豐盛的饗宴,是我們送給孩子最珍貴的禮物;閱讀是改變孩子一生的心靈之旅,閱讀是孩子ㄧ生中永遠的朋友,是每一個孩子ㄧ生中永不離棄的貴人,孩子在可以在閱讀高塔上,眺望整個世界。閱讀是給孩子天使般的翅膀,給孩子書,就是給他知識,給他力量,給他希望,將習得的能力運用於訊息萬變的社會中,讓孩子海闊天空中盡情翱翔。

 

TOP
TOP

快速連結