成果專區

悅讀苗圃

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:張雅玲老師

‧服務學校:高雄市立茂林國民中學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

「悅讀苗圃」是自己對於推展閱讀活動的理念-希望自己將「閱讀是愉悅的、生活的,有生命的」想法灌輸給學生,讓這悅讀的思想小苗可以永遠伴隨著學生成長與茁壯。

一、用閱讀,讓生命成長

自九十學年度起,我就在高雄縣茂林國中任教。茂林國中屬於特偏原住民學校,全校學生均為原住民籍。在多年教書的過程中,我發現學區普遍都具有以下現象:家庭功能薄弱且甚少關注學生課業、社區裡缺乏楷模人物、享樂與消極的態度盛行,以及文化刺激不足。在這些家庭、社區與文化的相互因素作用下,學生表現出學習動機不足、自我認定消極,以及對自我未來狹窄的視野。對於閱讀文字,學生更缺乏習慣與興趣。

在我們這樣偏遠的原住民地區中,家庭社經地位普遍較低,彼此之間又都有親屬關係,學生看到的是父母與年輕親戚朋友們(學生稱他們為哥哥、姊姊)的無力、喝酒、失業或是其他問題。其實,在我們學區中,家長們看似對學生現況或未來很開明,但實則缺乏經濟與能力去引導學生。所以,學生的生命歷程會在不自覺中複製家人與年青親友,他們對於未來,看似很有選擇權,但,其實,沒有多餘選項可以選擇。

身為社會領域教師,我希望學生能有正面價值觀、能思索自己的生涯,與感受世界的寬廣多樣。即使學生對閱讀文字的興趣不高,但是,我認為閱讀習慣是可以培養的,閱讀不一定著重於學生寫作能力與技巧的提升。對於我的這些不愛文字的學生們而言,閱讀是去體會生命裡的悲喜哀樂、瞭解他人的生命故事、培養正確的價值觀,以及對自我生涯的想望。

悅讀苗圃

一、建立悅讀環境基礎(95、96 學年度,兼任教學組長)

我們學校是民國八十八年才成立的特偏原住民國中,我在民國九十學年度前往任教時,校務尚在發展中,當時全校只有六名教師,包含辦公室只有六間(沒有圖書館),且鄉內的圖書館也尚在初建,加上家庭與社區因素影響,所以,學區內閱讀風氣低落。在九十五學年度和九十六學年度時,我擔任校內教學組長一職,於是,我向教育部申請辦理「偏遠地區國中學生閱讀推動計畫」,並於九十五學年度辦理「閱讀帶領人培訓計畫」,在這二學年間,我整理校內圖書、建立班級圖書櫃、定期作文寫作與舉辦徵文比賽、結合校外資源,透過多樣化方式向全校師生推廣閱讀活動,奠定閱讀風氣的基礎。以下,是我當時的具體作法:

1.引進校外資源,以多元化活動,增進學生閱讀樂趣

(1)鼓小國小何淑貞主任:九十五學年度是本校第一次全面性推廣閱讀活動,考量不影響正常上課時間,以及不增加各科教師負擔並給予教師觀摩閱讀推動的機會,我聘請鼓山國小何淑貞主任。九十五學年度上學期有十次推廣活動,九十六學年度上學期則有十一次的推廣活動,這些都是利用夜間二小時自習時間來進行,我則到現場學習並且拍照,並協商各科老師到場關注狀況與觀摩活動。何主任對於推廣閱讀活動經驗豐富,面對本校學生尚未建立閱讀習慣,她先以小活動、故事創作、繪本,以及製做手工書和電子書來引導學生,讓學生覺得閱讀是多元而且有趣的。

(2)高雄縣故事媽媽協會:請高雄縣故事媽媽協會在九十五學年度和九十六學年到校推廣閱讀活動,學生在協會帶領下,認識閱讀的要領與書籍的種類,並且在搶答活動中,增加對閱讀活動的動力。

(3)南風閱輔-英文閱讀推廣活動

一、九十五學年度,辦理「偏遠地區國中學生閱讀推動計畫」,發展校內閱讀風氣

1.外聘閱讀專門人才,實施班級讀書會

2.佈置校園閱讀環境

3.結合社區圖書館、高雄縣故事媽媽、南風閱輔等校外資源

4.舉辦校內徵文比賽

5.將作文排入全校性段考時間(作文不計分),提升學生寫作能力

二、九十五年度時,辦理三場次「閱讀推動帶領人培訓課程計畫」,提升校內教師推廣閱讀的知能,並培訓偏鄉的閱讀推動人才

三、九十六學年度時,辦理「偏遠地區國中學生閱讀推動」計畫

1 規劃與佈置校園閱讀環境

2 推動班級讀書會,並設置班級圖書櫃

3 舉辦校內徵文比賽,並鼓勵學生參加校外徵文比賽

4 結合校外閱讀資源與本校教育役男,推廣學生閱讀活動

四、九十五學年和九十六學年度,整理並管理學校圖書資源(當時學校沒有正式圖書室,亦未開放),鼓勵並處理學生圖書借閱工作

五、九十六學年度,推廣閱讀活動後,學生參加「偏遠國中學生閱讀心得徵文」,獲得第一名、鄉內部落神話徵文第一名,以及校外法治教育徵文比賽得到優異成績

六、九十六學年度下學期,實施課堂十分鐘的讀書活動,延伸閱讀教學活動,教導學生製做手工書,以及分享讀書心得

七、九十八年三月份起,辦理學校「讀報教育」推廣活動,融入課程教學,並協助其他年級進行讀報活動

八、九十八學年度,推展班級閱讀活動

1 利用班級聯絡簿,讓學生抄寫每日佳句分享與讀書心得分享

2 推薦好書,並鼓勵學生借書

3 利用彈性課程,安排班級閱讀時間

九、九十八學度起,判斷學生需求,自行購買書籍,放置於班級,並佈置閱讀環境,提高學生借閱圖書的動機,也提高了班級圖書借閱率

十、九十九年度三月份起,持續辦理校內「讀報教育」推廣活動

1 協助其他年級進行閱讀活動

2 引導學生寫作,融入段考的作文寫作

十一、擔任高雄縣國民中學七年級、八年級、九年級魯凱族語教材(茂林語)的編輯之一

十二、班級學生參加「高雄縣九十九年度莫拉克風災追思紀念徵文」比賽,獲得優等(視同第二名)

悅讀苗圃

 

 

TOP
TOP

快速連結