成果專區

張開學習雙翼.翺祥知識瀚海

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:童師薇老師

‧服務學校:臺中市立大墩國民中學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

與您分享在閱讀推動上的感動

感動一:

谷同學是一位在原學校被?凌的轉學生,也是一個嚴重干擾老師與同學上課的中度智能障礙學生,要他規矩、安分的坐在座位上更是導師每天的首要任務,因為國中教科書上的內容對他而言,是遙不可及的。

有一天,谷同學發現了在學校圖書室裡可以找到他看得懂的書,他也可以選擇自己想看的書,於是雖然在課業學習的表現上仍不如其它同學,卻對閱讀展現他從未有的積極主動,不但每節下課跑到圖書室借書,更會在下課時到辦公室老師分享其閱讀心得,一旦因迷糊不小心掉了借書證更讓他坐立難安。

自從打開了閱讀這扇窗後,彷彿開啟了谷同學的另一個世界,他學會了沈靜,開始可以坐在教室內看書,他建立了自信,知道自己也是快樂的愛書人,看著他分享時愉悅的神情,更可以充分感受到他已沈浸在閱讀的愉悅中,而這些閱讀的感動,將會跟隨著他成長茁壯……

感動二:

顧同學是一位多重障礙學生,從入學的第一天起就由媽媽坐在教室裡陪著上課,然而圖書室卻是她每天喜歡上學的原動力。

在校園裡的迴廊裡常常可以看到媽媽牽著她的手,慢慢走到到圖書室借書的身影,在學校的圖書室裡,她能獨立地、安定地坐在座位上靜靜地享受閱讀的樂趣,從一年級至二年級上學期,她已在圖書室借閱書籍309 冊,每學期均榮獲閱讀達人的榮譽…

感動三:

一個即將畢業的學生跑來告訴老師,畢業後他最捨不得的是學校圖書室,那些陪伴他度過三年青春年少的好書……

 

童師薇老師從80年擔任教職,即負責學校校刊編輯、並鼓勵學生多元閱讀,96年擔任臺中市立四張犁國中設備組長,更將多年對閱讀的熱忱與堅持,積極投入於全校閱讀推廣工作。

四張犁國中是一所創校不到10年的學校,圖書室遠在與教室距離甚遠的後棟五樓,長期被師生所遺忘,95年一整年到訪的借閱人次為190人,借出圖書為285冊,而圖書室內藏書亦不符合學生需求,這是她要面對的挑戰之一。

此外,學區內居民大多以農工背景為主,且單親家庭、隔代教養學生比例也偏高,另一方面,學校的同仁們普遍認為看課外書將排擠同學讀教科書的時間,而影響學生的學業成績,因此如何結合社區資源,宣導閱讀對孩子們的重要性,進而鼓勵學生家長、學校教師共同支持閱讀,這是她要面對的挑戰之二。

再則,要讓學生遠離五光十色的電視及身歷其境的電腦誘惑,亦或在繁重的升學壓力下,投入閱讀的懷抱,更進而享受閱讀、熱愛閱讀,這是她要面對的挑戰之三。

然而,師薇老師以一系列創意的閱讀推動計畫,在以學生為主體的核心下建構出一個全體師生、家長、社區民眾共同參與,多元而深入的閱讀氛圍。在教學中,積極推動有效的閱讀策略;在家庭中,鼓勵藉由閱讀增進親子互動;在社區環境中,努力營造豐富的閱讀文化,更以臺中市立大墩國民中學-童師薇「天天看好書」的主動行銷方式,讓每一個人愛上圖書室,希望讓全校師生與家長充分感受到閱讀的魔力與趣味。

於是四張犁校園裡掀起一股閱讀狂潮,我們可以看到在下課時朝圖書室狂奔的學生,我們可以看到積極將閱讀融入於課程的教師,我們也可以看到除了義務擔任志工協助書籍整理,更自掏腰包捐錢希望買更多好書讓學生閱讀的家長,在短短三年內,圖書室藏書量增加6仟多冊、借閱人次成長了48倍、借書冊次增加2萬多冊,四張犁國中並於98學年度榮獲臺中市閱讀績優學校國中組第一名,及99年度榮獲教育部閱讀績優磐石學校。

張開學習雙翼.?祥知識瀚海

然而,就在可以坐享秋實累累之際,童老師轉任99年8月新成立的臺中市立大墩國民中學教學設備組長,挑戰另一個更艱鉅推動閱讀推動任務。

以下是童師薇老師多年來推動閱讀教育的部份具體內容及成果

一、成立閱讀推動組織,共同推展學生閱讀

成立閱讀計畫工作推動小組,結合「認真的行政團隊+專業的教師團隊+熱情的社區團隊+活力的學生團隊」,擬 訂具體的閱讀發展目標,營造豐富閱讀環境,激發學生高度閱讀興趣。

 張開學習雙翼.?祥知識瀚海

二、激發學生閱讀興趣,提升校園閱讀風氣

96-100 年安排班級閱讀寫作課並成立「閱讀教學工作坊」:閱讀寫作課由國文科老師指導學生有效的閱讀與作文寫作,自由或全班式的到圖書室閱讀或借還書、找資料並分享於圖書室部落格或圖書室公佈欄,供同學分享與學習。

張開學習雙翼.?祥知識瀚海

 

 

在推動閱讀的過程中,我們也曾發現在基測的龐大壓力,學生和家長將讀書的焦點集中在教科書上,甚至不希望學生把時間投注在課外書籍上。然而在長期推動與鼓勵下,已經逐漸改變如此觀念,我們在許多學生的身上見證到:閱讀不但不會影響學生的功課,反而強化學生的邏輯判斷,豐富學生的閱讀視野,更有助於學生的學習,進而讓更多的人力投入推動閱讀的行列,我們希望讓每個想看書的學生都有書看.讓不想看書的學生愛上閱讀。

推動閱讀的過程也許是緩慢的,也許是需要被等待的,但惟有懷抱都喜悅,持續努力下去,就如同朱熹所云:「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊,問渠哪得清如許,為有源頭活水來。」希望讓閱讀運動如源源不絕的活水,共同灌溉滋養每個人的心靈。

在推動閱讀的道路上:

我們看到的學生

從閱讀中培養自信找到自己的定位;

從閱讀中提昇判斷思考和創造能力;

從閱讀中陶冶出豐富的情感和人文素養,

而這將是國中三年,同學們所得到最珍貴的禮物。

我們相信:好書如摰友,今日如是、永遠如此。

 

TOP
TOP

快速連結