成果專區

閱讀的力量

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:蔡世惠老師

‧服務學校:臺南市立永康國民中學

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

民國九十年,是介聘進入臺南縣內國中任教的第一年,亦是自己將閱讀學習概念放入課程活動的開始,推動閱讀的腳步,從接觸當時的閱讀教學概念、經歷各式學習單與成果作品充斥學習檔案夾的過程;經歷學生樂於上閱讀課,好玩且忙碌,卻不知其閱讀能力提升多少的年代;經歷閱讀推動的國中教師仍是寡眾的日子;直至近日,隨著各種國際閱讀素養測驗與評估結果的陸續發表,國內學者及推動閱讀團體開始省視過去閱讀教學的成效、修正閱讀評量指標方向。

社會趨勢的改變,加速自己在閱讀教學理念上的成長與推進,儘管升學考試壓力與教師分科教學的現存制度,以國中學生為對象的閱讀活動設計,在內容活潑程度、實施時間便利性上,無法與國小教學環境相提並論,我們卻必須體悟:國小的閱讀教學活動蓬勃發展之際,國中的教育環境更應將閱讀的力量強化、活用此能力至各種學習領域知識以增進主動求知,讓閱讀的學習得以深耕。

2010年,一個需要我們傾力關懷環境的年頭,促使自己思考必須使「閱讀更自然地融入生活」,除了在語文教育課程的投入、精進,自己也開始以學校聯絡簿為媒介進行讀寫的練習,將閱讀融入學校生活作息,讓每一日都是充實的讀書日。

一、融入生活的閱讀日──班級生活作息的實施:

以「這個社會教給我們的事」為出發點,帶著孩子關心周遭正在發生的事、新出版的好書、很夯的文化議題,以及其能延伸的閱讀學習材料。

善用環境佈置、聯絡簿等資源輔助閱讀教學,提升境教功用、增加閱讀效能、鼓勵親職閱讀與互動,讓班級作息是融入生活的閱讀日:

1.配合學校的閱讀推動行事、建立早晨獨立閱讀時間,讓學生進行自由自主閱讀(FVR)模式;並實施讀報教育,善用班級圖書館、班級佈置的重要性,將可閱讀的訊息、資源,融入教室生活環境,讓孩子習慣由班級全體參與、定期更新,瞭解「閱讀是一種生活態度」。

閱讀的力量

 

 

一、教師個人的特殊表現

1.「文學圈」行動研究的論文發表:

九十七年度是這幾年來推動閱讀教學的一個收割時間點,也是播種新種子的起點;在九十七年度自己針對 臺南縣新化國中八年級單一班級的學生,實施「文學圈」閱讀教學行動研究,探討國中生在文學圈中的閱讀討論互動情形、閱讀理解與認知觀點的探索、以及文學圈活動在國中教育實踐的意義。從學生自由形成討論團體、進行自發性探索、合作學習模式的文學圈活動過程,透過觀察、訪談、文件分析等方法進行資料的蒐集與整理,得到閱讀討論活動實施於國內國中生身上的成效與省思,也對自己在接下來的閱讀教學方面,有深刻的想法;研究結果記錄於《「文學圈」於國中教育之實踐──以閱讀青少年小說為例》這本論文中。

以國中八年級生為對象、青少年小說為閱讀材料,所進行的文學圈活動,是閱讀課程的一個突破,試圖讓學生在閱讀策略課程教學之後,產生對閱讀的自發性學習與討論。此研究得到以下結果:

(1)國中生在以學生為主體、非結構性學習的文學圈環境,能自行發展學習活動,並且透過小型團體的活動方式,增進認同感與學習效果,透過社會互動,發展團體動力歷程。

(2)國中生能藉文學圈的對話形成議題討論,得到更深刻的閱讀學習體驗,過程反映青少年本身價值,並在鼓勵對話的環境裡探索觀點、建構認知,發展哲學思考、公民素養與價值教育功能。

(3)透過文學圈學習歷程,能提升國中生學習動機與發言主動性、尊重不同觀點的存在;活動的實施,促進學生深刻理解文本內容、發展對多元文化的尊重,在強調樂趣的學習原則中,增進閱讀教學的效能,班級閱讀風氣也得以獲得提升。

(4)研究者參與觀察文學圈在國中閱讀教學實施的可行性與困難性,經歷修正、解決的過程,獲得自我的成長,且進一步發現國中學生創造性的思維與多元讀寫能力。

2.以閱讀策略設計的語文教案,榮獲GreaTeach2009 全國創意教學獎優等獎:

因重視孩子從被動獲得知識至能「主動」感受與理解、參與閱讀討論中間的「熟成期」,欲以有效的策略課程引導、蘊釀與促成,來增進學生閱讀理解方面的能力。因此,在校長、主任的支持下,遂將自己推動閱讀以魯迅〈孔乙己〉作品為材料實施的教學成果,以「遇見〈孔乙己〉──閱讀策略深化文學閱讀」方案參加GreaTeach2009 全國創意教學獎,獲得優等成績的肯定。

本方案在實際教學中,所獲得的成效為下:

(1)教學材料設計的成效:藉中國文學家魯迅〈孔乙己〉作品一文發展閱讀理解,讓學生認知故事背景、角色象徵、故事情節結構與發展,並進一步對該時空下的百姓生活型態與經濟情形、作者創作方法欣賞、以及民國初年的文學環境與價值有所認識。

(2)活動模式與環境規劃的成效:方案將活潑的教學方式回歸於教室環境內實施,從聽故事開始的遊戲性、文學性、樂趣性活動過程,增進學生主動參與、尊重他人觀點、有信心的開放態度,並透過集體腦力激盪的團體合作環境,完成一個接著一個策略活動的學習。

(3)教學策略設計的成效:本方案以文學作品為媒介,運用閱讀策略學習來引導思維,按照「聽」故事、「畫」地圖、「找」證據、「穿」角色、「寫」觀點之順序步驟深入作品的活動設計,讓學生對掌握文學作品的情節與文字內容,有完整、 深刻且正確的記憶保留,達到精讀的效果。教學者在活動之前進行的預備活動,能成功引導了學生正確認知該活動所欲得到的學習效果,有助於其在活動過程有效且正確表達的作業方向。

(4)學習作品反映的成效:活動由淺至深的鷹架學習過程,得以循序漸進、自然達成「閱讀導向寫作」之語文學習能力目標,教學者也從學生一次一次累進的創作表達中,發現其表達內容細緻度、豐富性、新穎性的累增,得以評量出學生透過此方案教學所獲得的學習效益。

在國中環境推動閱讀,不得不面對升學壓力、學科分數取向的教學現況,幾年下來,經調動學校的影響,讓推動閱讀的腳步需一再重頭開始,卻也因為實務經驗的積累,讓這份熱忱得以不斷挹注,更加堅定自己推動閱讀的腳步。

以練習閱讀測驗為方向的閱讀課,雖讓教師容易使用與評量,卻易造成學生思維的單一制式方向、疲於應付作業的的教育窠臼,經過多年推動經驗,深刻體認文學閱讀應回歸於塑造一個讓學生樂在閱讀的環境;推動閱讀教學的時程裡,透過不斷汲取閱讀理論,進行教案設計、行動研究、擴大推動群體、反思與修正做法之實務經驗,以增進專業知能,並期許學生能沉浸在「快樂學習」、「自發自主」的閱讀樂趣,進入人生難得的一段學習閱讀旅程。

每一新學年度帶領一批學生時,教學者總能從學生身上看到「老師愛閱讀」的身教力量。當教師喜歡閱讀,願意與孩子在自修時間一起安靜地閱讀讀物、藉由自己的閱讀經驗傳遞故事角色的智慧、介紹有益及有趣的新書、孩子看見老師一直在閱讀的態度……,孩子自然地會模仿、學習。

自己深刻察覺到,閱讀教學所營造關切國中生閱讀興趣、鼓勵獨立閱讀與對話討論練習、重視學生「自己怎麼想」的學習環境,帶給了學生被肯定的自信感,以及主動參與的興致、開口發表的意願;閱讀課裡學生所展現的主導性與個別性,亦會無形地融入班級互動關係中,促使學生面對教師的糾正與輔導時,能更靜心傾聽,成熟面對。

閱讀是一個思維不斷地流動的過程,學生閱讀不同種類訊息及書籍所累積的觀點,透過閱讀課程,有機會延續其閱讀的習慣;在學生的同學會裡,聽到畢業多年的學生告訴我,他對國中的記憶,除了考試,還有我的閱讀課;在聊及彼此最近閱讀經驗的當下,我欣慰地看見一顆接受閱讀灌溉的種子已萌芽。

TOP
TOP

快速連結