成果專區

那些年我們一起追尋的知識

‧ 得獎名稱:教育部101年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:林福連老師

‧ 服務學校:宜蘭縣吳沙國中

‧ 評選類別:閱讀推手-個人獎


‧ 資料來源:101年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立左營國民中學

推動閱讀乃有效教學之一環,班級經營重點在班上讀書風氣之營造,當同學喜愛閱讀,大家都在閱讀,靜悄悄的,全班秩序井然,整個青少年聒譟的心都會沉澱下來,會變得斯文有氣質。個人是閱讀熱衷者,曾在二位女兒身上作閱讀試驗,購買大量文學書籍,親子一起共讀沉醉書海,學習成果輝煌。決心複製成功模式在班級經營上。尤其深知閱讀力等同競爭力的現實,閱讀力對國中生在基測作答的細心度、專注力、邏輯性、選題正確性有極大幫助,加上過去推動閱讀的技巧經驗十分分豐富,可謂駕輕就熟也。

那些年我們一起追尋的知識

 

「君子之德風,小人之德草,草上之風必偃。」要帶領學生入文學之海,自己也須是位讀書之人,要帶領學生好讀,必須有撇步有步驟,首先個人捐獻圖書給班級,以收拋磚引玉之效,充份利用學校圖書室及班級循環書箱,推動「一人捐一本好書活動」「好書送到班」及「學校新書服務到底服務」,到親自動手粉刷油漆舊教室,妥善佈置教室空間,型塑良好閱讀氛圍,繪製閱讀柱狀圖,掌握閱讀進度,充分運用宜蘭縣政府「幸福100班級讀書會」補助伍仟元經費,推動班級選好書之圖書循環,再與台北說故事協會義工老師結合,利用社團─「文藝研習社」,推展閱讀教學,另在網站建置「語文-國文領域」交流閱讀心得及提供諮詢服務。在實際作法上:從新生甫入學就建立制度,有效要求導引,規劃固定的閱讀時間,依據行事曆,規劃每學期可供閱讀的週數,及可供閱讀的課程時間表及每學期最低閱畢篇數。

創造安靜的讀書空間,播放心靈音樂,逐步「從強迫到自動」;對閱讀落後者,務必趕上進度,「從閱讀到悅讀」;擬訂閱讀目標:採行「三心二意」之策略:鼓勵學生,給他一顆「親切的心」,一顆願意接近書本的心,不給學生壓力下的閱讀教學,以激勵學生「積極的信心」,及不急於躁進求成,一顆「等待的耐心」,針對學生閱讀進度,「在意」學生閱讀過程中的困難給予排除,讓閱讀量增之後,增加閱讀數量的「如意」;班親會到聯絡簿,宣導家長鼓勵從「班級共讀」到「親子共讀」,型塑「書香家庭」;在數量上從「量化」→「質化」→「多元化」;時空上,從「晨光序曲」→「閱讀少年」→「閱讀達人」,多元並行,從一對一的個別認證到心得發表;從小組互聽,到心得報告寫作,從張貼作品到公佈欄,到表彰優秀同學,我個人親力親為這一連串的閱讀進程。

另外,針對閱讀個別差異同學的輔導及協助:對沉默寡言者的策略─「傾聽與稱讚」;對文化不利者的策略-「寬容與善解」。此外個人擅長運用圖畫書作品欣賞課程-K.W.L繪本學習單,另外為活化閱讀機能增進多元教學成果,採行活化「三明治」式閱聽多元教學,讓讀者與作者產生交流。

那些年我們一起追尋的知識

  

由於閱讀力的提昇,前幾屆帶班的同學,在基測嘗到勝利的果實,也培養幾位終生閱讀愛好者,升上大專成了文藝青年。這一屆從新生到804班,推動學生閱讀,經由我手中,學生紮紮實實完成的認證篇數已達1400本,這的確花了相當時間,需要無比的耐性及毅力,犧牲無數課餘時間無怨無悔傾聽與輔導而來,而且學生氣質與行為的改變,樂於接觸課外書籍,表現在段考作文成績級分表現,平均明顯優於別班同學,且閱讀力表現在競爭力,語文程度顯著提昇,反映在段考國文分數上優異表現,這都是拜閱讀「一本萬利」帶來的附加價值。

另外,個人在受聘為社團「文藝研習社」指導老師期間,挖空心思推動閱聽文學,引領有志提昇語文程度的青少年,鼓勵閱讀及寫作,有機會就投稿徵文比賽,期許將來為文藝青年,到處散播文學「綠種子」,耕耘閱讀「大草原」。

總之,閱讀是件簡單的事;讓閱讀從生活中自然的發生;有閱讀的點子,就想辦法從班級發生,在學校散播學。學校校長的辦學理念有積極的推動,教務處有執行的辦法與熱忱,就要認真有勁的去執行,而且是身在其中樂此不疲。

那些年我們一起追尋的知識

 

TOP
TOP

快速連結