標竿典範

成果專區

閱讀 趣-遊戲中請小心

‧ 得獎名稱:教育部102年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:林慧音 老師

‧ 服務學校:臺南市立大橋國民中學

‧ 評選類別:閱讀推手-個人獎


‧ 資料來源:102年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區士東國民小學

一、起點 ---我的學生小煬

對一個國文老師而言,閱讀的美好我明瞭,但是我從未特別想過要利用整整三年為學生規劃完整的閱讀引導,直到我在兩年半前遇見我的學生小煬

小煬是我的學生,他是一個很特別的人,是個具有注意力不集中及輕度妥瑞士症的學生,剛進入國中的他因為上課無法專心,經常在課堂發出聲音而被同學排擠,有嚴重的人際問題,下課時他經常是一個人在教室走廊閒晃。有一天當我在課堂分享一本好書,開始佈置班級書櫃時,他自告奮勇的來幫忙,我發現他是個對任何事物都有強烈好奇心的孩子,於是我推薦他看幾本書,他利用下課或早自修看書,看完後會來跟我分享。偶爾在國文課上也因為看的課外書多,而能與我討論一番,這樣的他漸漸地讓同學有所改觀,同學發現,他不是個只會干擾上課秩序的人,原來他很有自己的一套見解,到了一年級下學期,他的人際問題已經有顯著改善。

我感受到閱讀的魔力了,我希望能藉由吸引學生的小說來讓學生領略閱讀, 經過班級試探後,決定以生存遊戲類型小說來作推廣,讓學生開起閱讀的刺激旅程。於是我開始著手計劃,藉由各項閱讀推廣活動的實行,讓學生既能喜歡閱讀,又能培養學生各項能力,開拓他們的視野。我希望我的學生,國中畢業之前,都能夠感受閱讀的魔力。

閱讀 趣-遊戲中請小心

每天中午吃飽飯後,一定要去圖書館繞繞

二、理念----心靈的能量很重要

我始終認為,喜好閱讀的人內心是豐盈的,在文字的世界中,我們感知他人的生命,而有了更多采多姿的生命情調。正處國中階段的孩子,揮別了國小時期的孩童心態,邁入國中的青春期,許多等不及要長大的心情,需要被了解、被觸動。因此,若能在國中階段擁有各種閱讀經驗,開啟閱讀的大門,那麼,在這追尋自我的過程中,即使有挫折、有憤怒、有傷痛,都能在書中尋找答案,獲得慰藉。人生何其長遠,而我願我的學生都能不孤獨。

閱讀 趣-遊戲中請小心

全班利用自修課及早自修共讀

兩年半來閱讀推廣的歷程,可以下列圖示,說明一步步的基礎累積而成的閱讀風氣:

閱讀 趣-遊戲中請小心

一、試探期:
為了能找到一本讓多數同學都喜愛的長篇小說,進行一些閱讀試探是必要的。我先以每日聯絡簿的短文著手,鼓勵同學畫佳句、撰寫心得 50 字,寫得好的集點給獎品,藉由學生的心得可了解其對內容的喜好。此外,利用暑假期間請同學進行個人溫馨小故事的撰寫,提醒學生對故事類型的留意。再加以導師挑選 數本書,於課堂利用時間說書,觀察學生反映,確定本班學生多數較為喜愛探險、 刺激類型的小說。

二、推廣期:
將閱讀推廣的長篇小說鎖定為飢餓遊戲後,開始推薦數位喜好閱讀的同學 看,然後利用教學兒時記趣一文時,探討想像力讓人與眾不同,藉此帶入本書的奇險,引起學生注意力,鼓勵學生閱讀,於兩個月後進行有獎徵答,並進行探討此書情節。 之後又風行國王遊戲 一書,教師趁此機會跟學生探討這兩本書的差異,並討論此書內容及價值觀,避免同學觀念偏差。另舉行閱讀下午茶活動,讓學生分組討論此二書,由組長進行簡單報告,訓練同學分組討論及上台報告的能力。更希望讓不想看書(或者是不想看字很多的書)的學生能在輕鬆的氛圍中感受閱讀的魔力。

三、回饋期:

  學生:「我從來沒想到自己是個可以看完長篇小說的人!」對許多學生而言,之所以不看書,是因為沒有「刺激、有趣」的書,無法看長篇小說的原因,則在於情節不夠吸引人。換句話說,只要書夠有趣、刺激,學生是可以放下手中的手機,改成拿書的。只要內容夠精采、懸疑,下課聊天就不會是談論八卦,而是討論書本情節。 因此,我規劃了影像拍攝活動:情歌 MV、愛妻守則教學、戀愛 ING 等活動,要求同學利用校園角落取景,激發同學團隊合作與感知生活細節的能力,讓學生能利用下課時間與同儕一起腦力激盪。等同學閱讀經驗較豐富後,亦同步規劃學生生涯發展的閱讀書目,全班共讀後進行個別約談,與學生探討自我的認識與人生挑戰,共為期兩個月午休。

一、 長篇小說閱讀經驗普及:本班有 33 人,全部都已有長篇小說閱讀經驗,其中國小接觸長篇小說者 16 人,至今經由閱讀推廣拓展閱讀型態的有 17 人。以下為本班經由問卷調查的閱讀改變。

閱讀 趣-遊戲中請小心

 

二、 學生個人成長:能靜心閱讀圖書,並以書會友,彼此討論,多方閱讀涉獵後,在情感表達的詞彙與能力有增長。並針對學生個人創作的溫馨小故事進行封面徵稿,讓喜歡美術的同學能藉次機會一展長才,進行班級溫馨小故事的 封面設計。

三、 親師生溝通:班級共讀的圖書( 飢餓遊戲不乖 工作大未來親子天下 101 人物 )成了全班的共同閱讀記憶 ,親師生之間的對話有了共同語言,增進學習氣氛融洽。另於孩子發生問題時,家長與教師之間能有共識,以社會各行業的人物來教導孩子待人處事。

TOP
TOP

快速連結