標竿典範

成果專區

提昇閱讀力,再現創造力

  • 得獎主題: 提昇閱讀力,再現創造力

    得獎者/團隊: 吳妙蟬

    服務單位: 臺南市立大橋國民中學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國中

    得獎年度: 103

    點閱率: 1595

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】

‧ 推動閱讀重要事蹟與貢獻:

一、將生涯議題融入閱讀教學之創意教案設計, 參加GreaTeach2010全國創意教學獎比賽本國語言領域─讓璞玉蛻變成天使,榮獲優等的肯定。

二、籌組「閱讀小園丁」社群,帶領數位國文教師運用閱讀素材,設計課程,引導學生思索生涯探索等課題,進而協助學校規畫閱讀結合生涯議題之校本課程。

三、籌組「閱讀陶匠團」社群,帶領跨領域教師運用閱讀素材融入班級經營的方式,強化教師閱讀身教的影響力,其成果榮獲102年閱讀推手團體組之肯定。

四、利用「閱讀陶匠團」社群的感染力,帶領校內有興趣的老師,推動班級閱讀相關活動,營造全校性的閱讀氛圍,進而協助學校於101年獲得閱讀磐石學校之殊榮。

五、與學校藝文領域教師合作,規劃有系統的活動式課程,提高學生的閱讀與寫作的意願。如:「襄戀菁寮」活動即獲得 臺南「非讀不可」節目的青睞。


‧ 資料來源:103年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺北市政府教育局

‧ 承辦學校:臺北市士林區葫蘆國小

一、動機或目的

個人秉持「閱讀力即是未來競爭力」的理念,在國語文課堂中,進行閱讀教學外,也利用課餘時間鼓勵學生多元閱讀(讀「書」,也讀「人」),體會閱讀力能為自己帶來許多正向學習。此外,個人更顛覆傳統對閱讀的認知,利用活動式課程的設計,讓學生將閱讀力運用於生活學習中,並結合其他領域所培植的能力,真實體會閱讀書本,閱讀生活的妙趣,進而建立學生的學習自信,重新點燃學生的學習熱情。

、發展歷程:

從個人到社團,從社團到社群,其個人推動閱讀發展歷程可分為兩大階段:

單打獨鬥

1.閱讀融入班級經營

(1)開列班級書單:如《吳姐姐說歷史故事》、阿嘉莎‧克莉絲蒂的系列推理小說 ……。

(2)閱讀步驟:圈生字、記難詞、練標點、畫佳句、寫眉批。

(3)閱讀人物典範:邀請職場專家入班與學生對話,分享職場經驗。

2.閱讀融入國文教學

(1)協同學習:透過小組討論,相互學習。

(2)提問、思考學習:運用課文解構法來設計問題,訓練學生能從文本中擷取訊息,並能進行文意討論、分析統整的能力。

(3)延伸閱讀:搭配教科書中的選文,全班共讀作家的相關著作。如琦君《母親的金手錶》、林良《爸爸的十六信》……

3.創意閱讀社團

(1)閱讀帶來改變的力量:導讀《誰搬走我的乳酪》

(2)操作型課程的設計,運用學生在電腦課所學的技能,來訓練其資料整理以及文字表達的能力。此外,透過小組發表的活動,又能訓練學生自身口語表達力,以及傾聽、摘取他人說話內容的能力。

籌組社群

1.閱讀小園丁:提供各種肥料,讓學生在老師的照護下,自由發展屬於個人的獨特特質。

(1)閱讀帶來自信的力量:導讀《心中的天使》,協助學生找回對自己的信心。

(2)導讀《88種人生×88個啟示》,引導學生尋找自己的生涯典範人物,亦能對各種人生有更深入的了解與體悟。

(3)與學校輔導室合作,利用人物專訪活動,帶領學生閱讀生活中各種職業的甘與苦。

2.閱讀陶匠團:運用各項閱讀技巧,設計不同的課程活動,在教師的陶塑、引導之下,學生得以培養獨特的思考模式。

(1)閱讀主題:旅遊文學

    甲.指定書目→劉克襄《11元的鐵道旅行》

    乙.踏查之行→由教師帶領學生實地走訪書中的菁寮小鎮,以合作學習方式設計踏查主題,嘗試讓學生做中學,學習如何蒐集資料、整理資料,讓學生的書中想像世界轉化為生活裡的真實世界。

(2)閱讀主題:原住民文學

    甲.指定書目→亞隆榮‧撒可努《山豬·飛鼠·撒可努》、 林克孝《找路》

         選讀書目→佛瑞斯特‧卡特《少年小樹之歌》、李潼《少年噶瑪蘭》

    乙.踏查之行→由老師帶領學生走訪屏東山地門文化園區。運用園區豐富的各族建築住屋,以及各種體驗課程,讓學生親身感受書中所述的文化內涵。

(3)閱讀主題:客家美濃文化

    甲.指定書目→鍾理和《笠山農場》、鍾舜文《那年,菸田裡:斗笠·洋巾·花布衫》

    乙.踏查之行→由老師帶領學生走訪高雄美濃廣林社區。透過騎單車的方式,讓學生可漫行於理和小徑,遊覽自然田園風光,感受客家美濃的生活美學。

閱讀情境規畫

1.推動每月主題好書推薦

2.班級閱讀學習角的情境布置

3.善用大走廊空間,運用圖書館汰換的舊書,規劃閱讀轉角空間

、具體成果:

1.多元閱讀媒介,深根閱讀基本功

(1)讀報、剪報:利用班級空白課程,由學校圖書館提供報紙,以提升學生的閱讀視野。

(2)品德起步走:運用適切的影片與佳文相輔相成,建立學生正確的道德價值觀。

(3)好書全記錄:搭配學校的「悅讀存摺」獎勵活動,鼓勵學生記錄好書。

2.多元閱讀課程,激發閱讀爆發力

(1)走出書鄉,「襄」戀菁寮:利用劉克襄《11元鐵道旅行》,引領學生走進農村文化。

(2)精采閱讀,「原」汁「原」味:利用撒可努《山豬·飛鼠·撒可努》與林克孝《找路》,引領學生置身於山林文化。

(3)開拓眼界,「鍾」於「美」學:利用鍾理和《笠山農場》與鍾舜文《那年,菸田裡:斗笠·洋巾·花布衫》,引領學生沉浸於自然田園文化。

3.閱讀專業成長

(1)影像閱讀教學觀摩:分享、實作蘇蘭老師的影像教學經驗。

(2)拜訪閱讀推手教師楊志朗老師:請益指導學生閱讀基本功之法。

(3)參加「從閱讀到研習」講座:邀請台南復興國中王秀梗老師蒞校經驗分享。

(4)參加「合作學習之觀課與說課」:邀請林文虎老師蒞校指導國文閱讀教學之解構法。

(5)參加「高層次思考之課堂閱讀帶領技巧」:邀請新竹光武國中張蔚雯老師蒞校經驗分享。

TOP
TOP

快速連結