成果專區

閱讀使世界運轉

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:施雅慧 老師

‧ 參選單位:新北市立中平國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

義大利繪本作家白蒂莉亞曾說:「小孩一半因吃東西而長大,另一半是因閱讀而成長。」自小豐富多元的閱讀經驗,教會我許多父母師長來不及講的事,而在我少女情懷的歲月裡,也是閱讀習慣陪我不斷地匯集新的生命能量,即使在「為賦新詞強說愁」的糾結情緒裡,我還是能藉由閱讀經典佳作與作者遙相呼應,也為自己的煩惱找到發洩的出口。閱讀對於我而言,是一種美好且自然的經驗,接觸閱讀,使我的世界開始「自轉」。

一、開始與閱讀教育結緣

二、成為閱讀教育的推手

三、成為閱讀教育的志工

本校承接學區內各國小推動閱讀教育的初步成果,為閱讀之推動奠下穩固的基礎,也挑戰國中端如何持續發展以學習輔導為主軸,推動適性的深耕閱讀計畫,以落實有效教學以及多元評量的教育目標,茲將中平國中《閱讀,幸福樂章》深耕閱讀的發展歷程說明如下:

1.扎根階段〈101年8月~102年7月〉第一樂章《堅定的開展》

為發揚本校藝文教育特色,將閱讀教育方針定調為中平愛閱《閱讀,幸福樂章》,主要推動工作包括:七年級閱讀習慣調查分析、圖書館教育與利用、各領域專書導讀、晨讀十分鐘、讀報教育、教師讀書會、主題書展、班級圖書角、圖書館改造規劃…等。

2.發展階段〈102年8月~103年2月〉第二樂章《和諧的共鳴》

歷經長達一年的溝通和宣導之後,我們積極開展閱讀教育工作,包括:閱讀護照認證、組成多元閱讀社團、辦理各班晨讀十分鐘成果分享、辦理閱讀闖關考驗(智慧馬拉松)、催化教師閱讀教育專業社群、辦理教師閱讀教育增能研習(閱讀策略融入各領域教學)、各領域閱讀地圖之規劃、進行教師行動研究、完成圖書館一、二期改造總體工程計畫…等。

3.永續階段〈103年2月起展開〉第三樂章《磅礴的重奏》

當閱讀教育的基礎穩固之後,我們推動閱讀的行動變得更得心應手,103年重點工作包括:結合各領域發展閱讀校本教材、結合學生生活經驗辦理閱讀發表活動、強化閱讀教育之課程與活動辦理成效、各領域閱讀教育成果發表交流、建置電子閱讀分享平臺、提升學生寫作能力並參與徵文競賽、進行閱讀教育質量成效之研究,我們還積極成立社區公益圖書館,邀請社區家長一起愛閱,形塑書香家庭與校園…等。未來更會集眾人之力,透過一點一滴的努力,編寫中平愛閱《永恆的樂曲》,讓中平國中的《閱讀,幸福樂章》傳唱久遠!

我們發現:「有學習的教師,才有好學的學生」。從師生讀書會裡,孩子們熱烈的回應,我們看見:真誠的師生互動行為,已產生楷模學習的效果,孩子們在閱讀教育裡適性發展,不論「拔尖」或「扶弱」,都能展現自己的學習能力,享受學習的樂趣。

一、學生閱讀質量及閱讀興趣、能力之提升

(一) 中平「閱讀之星」、「愛閱之班」圖書借閱量大增

(二) 學生踴躍參與「閱讀護照」認證與創作

(三) 多元的閱讀社團如雨後春筍

(四) 重視學生閱讀個別差異之輔導及協助

二、學生知識、技能與情意等層面發展及成長

(一) 學生學習績效

(二) 學生藝文表現績效

三、中平學子豐富的文采如繁花盛景

(一) 校刊《中平荷風》見證師生的學思歷程

(二) 校刊《心靈方舟》陪伴成長的歲月

(三) 學生踴躍參與新北市「品德小品文」徵選活動

閱讀使世界運轉

TOP
TOP

快速連結