成果專區

黃金島到偏鄉:適性教學化頑成精

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:賴靜慧 老師

‧ 參選單位:彰化縣立溪陽國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

近年,金門因酒致富,翻轉早期因地理位置與時代環境造成的教育困乏,晉升為「教育黃金島」,於閱讀硬體設備上,積極建設與增置,個人於離島服務期間,致力於提升離島孩子的閱讀量能,透過深耕寫作與讀報教學,讓孩子突破地域限制,與本島、世界接軌。

102學年度請調返台後,回到故鄉濁水溪畔農用水圳旁的溪陽國中,曾因偏鄉教育環境困境咋舌,從黃金島到偏鄉的落差,不獨在閱讀硬體設備的天壤之別,更在教師教學量能的盈缺之分。發現偏鄉師生的閱讀困境與需求,因職司、以職司,積極尋求突破,努力踏實深耕,透過適性教學,化頑成精。

黃金島到偏鄉:適性教學化頑成精

黃金島到偏鄉:適性教學化頑成精

96學年度,初任教職即赴金門,從沒有人願意接手的九年級班級帶起,札實歷練,落實閱讀與寫作教學,引領優異學生思辨培能;加強弱勢學生感知能力,開啟閱讀教學的第一步。

離島的孩子文化刺激少,閱讀量明顯不足,即便因酒致富貴為黃金島,使學校有豐富館藏,但學生閱讀習慣尚未養成,是以在教學與行政推動上,均以「札實寫讀」為目標,期許學習優勢者能從讀寫中培養思辨能力以求精進;對於學習弱勢者則以開發其感官與情意知能,讓他們因而能組織能發表。

97-99學年度擔任導師期間,以「讀報週記」方式深耕閱讀,期許透過大量即時資訊,與主題式國內外要聞探究,讓離島的孩子開拓視野,看見世界。適當的閱讀教學規劃,在時間的積累中,培養班上每一位孩子均能針對閱讀提問設計敘明個人觀點,並適時抒發情意與志向,書寫內容的質量提升由學生作品中可見其功。

100-101學年度期間擔任訓育組長,主辦各項藝文活動,推動品德教育,綜理全校人間福報閱報申請,規劃讀報感恩惜福系列活動,期盼提升學生知情意品各面向能力,並多次組訓校代表隊參與各項校內外語文閱讀競賽,績效良好。

102學年度由金門請調回台,赴彰化縣溪陽國中任教,擔任教學組長職務迄今。面對偏鄉小校閱讀教育困境,積極突破,期能透過深耕師生閱讀,讓偏鄉教育亮起來。除此之外,102-103學年度期間,亦兼任縣內本國語文團輔導員,鑒於縣內國中小語文教育資源未能積極整合提升,便與語文團國小組夥伴自主經營臉書社群平台,希望能提供縣內語文夥伴各項語文教學資源與教育新知,並藉牽引翻轉教育大家駐站,為縣內閱讀教材教法引進活水。

104學年度以後,雖然還不確定職務如何變化,但本於為閱讀教育付出的願為與展望,仍會繼續擔任本國語文團兼任輔導員,積極整合並提升全縣閱讀教育的資源與網絡,落實閱讀教育的推廣與翻轉。

從黃金島到偏鄉,從學生差異化培能到主持各類教師社群平台,面對困境,積極突破,未曾放棄,總是期許自己能秉持「歡喜閱讀,適性培能;策略融入,合作展能」理念,不只看見學生的閱讀需求,亦能給予偏鄉教師足夠閱讀量能提升教學知能,與時俱進,為弱勢環境的語文教育盡一份心力。

黃金島到偏鄉:適性教學化頑成精

黃金島到偏鄉:適性教學化頑成精

TOP
TOP

快速連結