標竿典範

成果專區

建構閱讀方程式

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:林偉業 老師

‧ 參選單位:南投縣立北梅國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

一、從海濱景致到山居歲月的挑戰

(一) 城鄉差距的衝擊

從多風多雨的基隆介聘至景色秀麗的南投,是我的期待與夢想。開學第一天見到憨直而純真的學生,不由得打從心裡愛上他們。看著他們演算不甚熟稔的四則運算專注而認真的神情,激起我教學的雄心壯志,期許自己能在三年的時光將孩子的數學能力帶上來。然而隨著課程難度加深,在講台上講解一元一次方程式時,孩子們困惑不解的表情,讓我憂心忡忡。報章雜誌上經常報導的「城鄉落差」真實的在我眼前上演。以前任教於基隆,孩子的數學能力已落後台北都會區一大截;然而到了南投偏鄉小校,發現班上孩子的能力又與之前任職的學校有一大段差距。看著孩子努力學習,單純數學式好不容易學會了,但遇到文字敘述的題目後,彷彿一切歸零。我內心不禁吶喊著:「身為一位數學教師,除了提升他們的數學能力,我還可以做些甚麼?」

(二) 經濟困頓的弱勢

處於國姓鄉與仁愛鄉交界的學區,家中經濟貧乏一直是孩子的困境。由於交通不便加上社區沒有工作機會,社區中青壯人口大多數選擇離家在外就業,將孩子托給年邁又不識字的祖父母照料,因此孩子們隔代教養與單親家庭比例超過七成,導致家庭功能不彰,無法提供豐富的資源作為有效的學習。實地家庭訪問後,更心疼孩子家徒四壁,連一張唸書的書桌都沒有。看著祖父母苦口婆心的要孩子好好唸書,將來做個有用的人,但卻又只用電腦電視看住孩子,我不禁思索:「如何讓孩子從貧窮中脫身?如何讓孩子能自主為自己學習?」

二、改變從閱讀開始~建構閱讀方程式(Building the formula for reading)

偏鄉的孩子像一顆顆落在貧瘠土地上,需要澆灌的種子。有鑑於此,身為導師的我,除了教導孩子為人處事的道理外,更積極規畫閱讀活動。藉由閱讀環境的營造、多方資源的整合,讓孩子親近一本書,享受閱讀的樂趣;藉由自我教學策略的精進,學生閱讀舞台的展現,讓閱讀內化為孩子的習慣,進而從書中汲取知識與能量,培養面對未來解決問題的能力。為了讓孩子擁有面對知識經濟與數位化的時代的能力,期望透過由點至面的全方位閱讀,培育「具有品德力、思考力、表達力」之學生,並藉由以下的方式達成:

(一)閱讀環境的營造--讓孩子愛上閱

(二)提升閱讀的知能--閱讀策略融入課程

(三)引進多樣的資源--紙本線上一起來

(四)散播閱讀的種子--閱讀服務一級棒

為了實踐「建構閱讀方程式」的理想,在閱讀推動上以學生、教師、家長共構「閱讀好夥伴」,從「整合閱讀資源、推動教學創新、塑造優質環境」出發,透過學生自主學習、教師專業精進、學校與家庭社區互動,進而建立一個閱讀支持系統。從學校將閱讀氛圍散播到社區,培養學生具有「品德力、思考力、表達力」的閱讀教育願景,期望三者互相努力,共譜閱讀的新樂園。

建構閱讀方程式

「建構閱讀方程式(Building the formula for reading)」並不是一開始就走得十分順遂,而是透過與校內教師、家長、學生交流互動,不斷修正後逐漸而成的成果。在推動閱讀過程中,除了看見孩子言行舉止的改變,更欣喜的是感受到教師們無私地提供智慧與經驗,讓整個閱讀推動更順遂。未來更期盼親、師、生都沈浸在閱讀的氛圍中,為學生創造以書為話題的校園,並擴散到整個社區。

建構閱讀方程式

在閱讀辛勤耕耘多年後,成效逐漸展現,說明如下:

(一)學生能力方面

1.閱讀力的培養

經過經年累月的閱讀推動,學生養成自動自發的閱讀習慣,並培育多方位的閱讀書目。閱讀能力提升了,知識延伸與統整能力也加強了,逐漸建構出自己的知識網絡,對課內及課外學習也表現出積極與主動性。

2.品德力的提升

以往遇到與自己意見不合或不順遂的事情時,就以消極抱怨的方式處理。透過閱讀的陶冶,開始轉為以正向積極的態度面臨困境,在人際間懂得尊重與負責,也能關愛他人,逐漸朝成熟穩重的公民邁進。

3.思考力的展現

以往的教學模式讓學生思考受限於課本內容,而透過偉人閱讀及世界關懷議題的引導,讓學生開始思考人我關係,了解自己的小革命終將成為改變世界的力量,也讓學生願意付出更多心力貢獻自己,期許自己成為對世界有用的人。

4.表達力的增進

透過閱讀服務,原本內向害羞的孩子最後能流利說出自己的想法;透過主題書籍分享,連學習障礙的孩子也能讀完兩本陳彥博的書籍並於全校師生前上台分享;而透過<發現家鄉專題報導>,讓孩子面對評審的機智問答時也能侃侃而談,完整提出自己的見解。

(二)教師部分

1.101年度榮獲南投縣教師教學檔案評鑑優等

2.102年度榮獲南投縣正向管教教學優良事例特優

3.103年度榮獲台灣數學教育學會數學教案競試優等

(三)學生部分

1.每學期生活競賽全校冠軍。

2.張彥翔同學榮獲103年親子天下閱讀小天使。

3.投稿<南投青年>期刊多篇文章獲選。

4.天下雜誌教育基金會舉辦的「發現家鄉專題報導」競賽第一名暨第三名。

TOP
TOP

快速連結