成果專區

舞動【躍】讀,舞出【越】讀者

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:吳孟芬 老師

‧ 參選單位:臺南市立建興國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

1. 澳洲國際教育停看聽

在 102 及 103 年暑假期間挑戰接下學校澳遊團的工作,參訪澳洲布里斯本圖書館和兩間中學 Coombaba high school 與 Bribie island high School 圖書室,和澳洲中學教師進行對話,在國際學生中心和澳洲教師一起工作,進行教室觀察,澳洲各科課堂是沒有教科書的,教學內容是可以跨領域的,給我全新的教育視野,文本的多元性在心中烙印,不斷翻轉我的閱讀教學信仰,對閱讀的重新定義。

舞動【躍】讀,舞出【越】讀者

2. 和學生一起玩『策展』玩『閱讀』

策展概念帶入閱讀推動,策展尌是策展人為資訊『給予觀點』的行為,以點線面方式介紹傳播給學生、家長、校內至校外,學生自己尌是閱讀的策展人,可開發的閱讀生活創意,閱讀教育是生活教育。

3. 一支粉筆,一臺電腦,一份熱情

不是學校設備組長,本校也沒有專設的閱讀推廣教師,身為導師的我愛閱讀,有的是一支粉筆,一臺電腦,一份對 閱 讀的熱情和對學生的愛,做我想做的事 ! MortimerJ.Adler & Charles Van Doren(1970)【如何閱讀一本書】引發我閱讀教學的思考,國文閱讀和演說指導教學上耕耘多年,常鼓勵學生多閱讀,然而是否能豐厚學生閱讀的雙翼,看到學生成為真正獨立思考的讀者,擁有一輩子求知主動學習的飛翔能力,從紙筆的國文測驗題評量與閱讀心得寫作,找到的教學績效仍未能使我安心,所以我試圖創造新的國文教學和新閱讀運動!

身為班級導師,為了尋回孩子的自學力和家長對教育的信心,我開啟了這幾年突破傳統閱讀教學的故事………………

1.從創造力觀點結合讀者反應理論在閱讀教學的應用,突破閱讀教學困境,思考解決途徑。

舞動【躍】讀,舞出【越】讀者

2.個人拋磚引玉,漸漸從個人準備期,經歷醞釀期到三年的成果豁朗期,至全校的閱讀文化形塑驗證期 。

舞動【躍】讀,舞出【越】讀者

1. 班級共 32 人,國文科會考精熟 13 人,其餘為基礎

2. 全國會考 4453 人寫作六級分,本班有三位寫作六級分。今年第一屆特招的國文閱讀考題,學生反應因透過舉辦班際辯論比賽而能有經驗答題。

3. 推動期間利用閱讀策略指導,學生校內語文競賽本班榮獲朗讀比賽和作文比賽第三名,校內生命教育心得寫作比賽佳作。

4. 應屆高一生持續參加南一中 103 年校內語文競賽朗讀第一名,投稿高中四校文藝獎。

5. 利用閱讀指導校內代表選手,參加 100 年 ~ 102 年臺南市國語文競賽演說比賽第二名和作文比賽榮獲優勝,全國語文競賽國語朗讀比賽第二名。

6. 利用緬甸愛心捐書活動,讓孩子們擔任閱讀小志工,也成為推廣世界書香日(4/23)閱讀的一員,從中學習尊重與關懷的公民道德觀,全球公民素養。

7. 協助圖書室從整修、規劃展演、佈置、進行策展;推動圖書室開幕,寫下校史里程碑。

8. 促進澳洲中學國際教育交流,推廣臺灣讀報教育和閱讀教育。

9. 近年來榮獲臺南市語文競賽國語演說類教師組冠軍三次,組織教師專業影像閱讀社群。

10. 102 年申請通過台南市讀報教育實驗班,完成讀報教師培訓。

舞動【躍】讀,舞出【越】讀者

TOP
TOP

快速連結