成果專區

轉動閱讀萬花筒,邁向文藝「復興」

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:林倖微 老師

‧ 參選單位:臺南市立復興國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

一、理念:

自從擔任教職以來,深感書海浩瀚,但學生的課外閱讀量普遍不足。尤其在升學主義掛帥之下,課內知識必須反覆精熟,壞了部分學生的學習胃口,於是,不斷嘗試開發有趣的閱讀素材,希望藉由廣泛的閱讀媒材,充實學生的閱讀視野。15年的導師生涯中,嘗試開發學生閱讀「新視界」,除了規畫閱讀課程外,也引介各類好書與學生分享,並利用班親會與聯絡本介紹親職教育相關書籍與文章,讓家長跟著學生一起培養閱讀習慣,面對多變的教育環境,能夠從容自信,樂於接納新知,親、師、生共同成長

二、發想:

如何讓閱讀成為一種習慣?並且能快速有效率的掌握知識重點?隨著晨讀活動的推展,不用再擔心找不出時間帶領學生一起閱讀。那麼,有限的時間內該讀什麼?除了本校研發的「每週一文」之外,是否可以嘗試帶領班級讀書會?學生上了二年級之後,更毅然決然將閱讀視角延伸到讀報教育,讓學生知道,閱讀源自於生活,生活即是閱讀,閱讀的材料俯拾即是,懂得聰明擷取有用的資訊,便可以從中汲取生命養分,豐富生活。累積足夠閱讀讀量之後,更有機會從「讀」跨越到「寫」,厚植寫作力。

三、目標:

(一)材料多元:提供有趣、多元,符合中學生需求的閱讀材料。

(二)脈絡清晰:用Xmind 繪製結構圖,更有效的掌握文本脈絡。

(三)層次提升:透過提問設計、分組討論讓學生進行深度閱讀。

(四)自信創作:體會作者的奇思妙想,並嘗試運用在各式創作中。

轉動閱讀萬花筒,邁向文藝「復興」

一、萌芽期

一開始,為了讓學生便於取得閱讀書籍,我的閱讀課便以學校圖書館為圓心,教科書中提及的作家為半徑,考量「中外經典文學」、「現代詩」、「現代散文」、「小說傳記」等四大面向開列書單,以方便借閱為原則,引導學生打開讀書的胃口,爾後,逐步增修書單,為學生營造良好的讀書環境,鼓勵學生多元閱讀。在十五年的教學生涯中,我的萌發歷程如下:

轉動閱讀萬花筒,邁向文藝「復興」

從89年加入觀自在讀書會,本身閱讀習慣持續不歇,因為樂在閱讀,並且持續閱讀,才能養成習慣,在教學現場中與學生共鳴,享受每一次閱讀活動。期望學生在課業繁忙之餘,在老師號召之下,依然能時時感受閱讀的魅力。

二、耕耘與發展期

(一)短文閱讀寫作

(二)班級讀書會

(三)讀報教育推廣進程

(四)復興國中自編教材

(五)提升親師生閱讀參與

(六)資源整合與運用

(七)個別差異之輔導與協助

三、困境與突破

轉動閱讀萬花筒,邁向文藝「復興」

推動閱讀活動最開心的莫過於學生的即時回饋,看著學生專注投入的閱讀神情,或者開心的和老師分享讀後心得,甚且在圖書館中時常遇到教導的學生也正在尋覓有興趣的書籍,都是一種驚喜。顯見的成果如下:

一、個人成長

(一)獲邀分享讀書會專書導讀

(二)晨讀績效評鑑績優第一名

(三)有效整合圖書館資源

(四)帶動教師閱讀社群成長

(五)閱讀課程規劃循序漸進、架構完備

(六)參加增能研習,提升閱讀指導專業技巧

二、學生閱讀績效

(一)量的成長

(二)質的提升

(三)閱讀興趣的拓展

(四)閱讀能力的提升

(五)學生作品活潑多元

(六)學生回饋

三、分享推廣

(一)國文領域

(二)全校教師

(三)親師合作

 

轉動閱讀萬花筒,邁向文藝「復興」

TOP
TOP

快速連結