成果專區

「翻轉」吧!我的閱讀遊樂場

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:許暉東 老師

‧ 參選單位:臺南市立忠孝國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國小

(一)動機:「翻」~顛覆,「轉」~不停的轉變

這是某日在瑜珈教室中,我第一次的倒立,當時的我看到當世界顛倒了,風景也不同了,在我的閱讀推動似乎也是如此,我是一位自然老師、設備組長,在學校遷校初期,我頂替了閱讀教師的任務,而我的班級、學校都是我的遊樂園,經過八年的努力,我顛覆了我自己的專長,也顛覆了閱讀學習活動的模式,也顛覆了閱讀學習的核心,以下就是我的翻轉過程。

「翻轉」吧!我的閱讀遊樂場

(二)目的:以閱讀厚實能力,以服務他人為閱讀依歸 【閱讀推動4大目的】

1.短期目標:培養閱讀興趣,養成長期閱讀之習慣。

2.中期目標:善用閱讀策略,學習轉化文本之能力。

3.長期目標:善用閱讀能力,將知識轉化為解決問題知能力。

4.終極目標:善用習得閱讀力,進行創意發展或研究,進而幫助別人。

一、階段性閱讀推動重點

閱讀的工作千頭萬緒,略分本人推動閱讀發展歷程,推動重點如下:

「翻轉」吧!我的閱讀遊樂場

二、閱讀推動組織歷程

隨著推動閱讀的範圍越廣,所需要參與、配合的人就越多,由人成事,由原先由推動閱讀僅只本人(代表行政)、家長志工,漸漸納入國文科教師,慢慢擴增至其他科教師,最後納編入學生志工,其意義也代表由原先由教師、行政為主的由上而下的閱讀推動方式,漸漸變為以學生為主體的閱讀推動模式,而「翻轉」教室的概念儼然而生。

「翻轉」吧!我的閱讀遊樂場

1.圖書館、多元晨讀執行成果,榮獲兩次親子天下蒞校訪問。

2.以科展專題研究課程,帶領學生參加103 年度台南市獨立研究展榮獲自然科學類優等。

3.以晨讀志工為主,閱讀服務學習方案榮獲台南市103 年度新首學閱讀深耕比賽優等。

「翻轉」吧!我的閱讀遊樂場

TOP
TOP

快速連結