成果專區

“里”閱龍門.“港”慶豐華

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:王珍惠 老師

‧ 參選單位:屏東縣立里港國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

一、成立閱讀計劃推動小組,擬定閱讀活動計劃

1. 「不山不市」,閱讀自己試:校長鑑於里中位處既非偏鄉,又非大都市的尷尬地帶,期望閱讀推動能縮短城鄉差距。

2. 教務處與圖書館雙管齊下:教務處與圖書館閱讀推動教師共同商討擬定閱讀計畫,期望提升學生的質與量。

3. 各領域協助與配合:各領域會議中討論將如何閱讀融入教學,並提出教學所需的閱讀延伸書單,或圖書館可協助之處。

4. 號召圖書志工生力軍:志工協助學生借還或搜尋書籍、相關活動的進行等,將使閱讀推動如虎添翼。

二、短、中、長期之閱讀推動目標

“里”閱龍門.“港”慶豐華

三、激發學生閱讀意願

1. 閱讀積點冊:學生借書、書寫佳句、好書推薦及心得皆可獲得點數,五點即可兌換摸彩券一張,於每次段考後抽出20位同學給以獎勵。

2. 愛書卡:學生每閱讀完一本書後可請老師認證蓋章。蓋滿30格者記嘉獎乙次;凡蓋滿50格以上者,於畢業典禮時頒發「閱讀滿滿獎」獎狀乙紙和 獎品乙份,以玆鼓勵。

3. 校刊及輔導簡訊刊登佳作:讓學生享受自己作品被刊登的成就感。

一、閱讀專業成長:積極推動教師專業成長

1. 為推動學校晨讀活動,特地舉辦相關研習,讓老師們瞭解閱讀是全校師生共同的事,且帶領晨讀並不如想像中困難,只要願意跨出第一步,將會有許多意想不到的收穫。

2. 辦理「與作家有約」活動,邀請蕭合儀講師主講「創意寫作與閱讀」研習,讓老師們對寫作有更不一樣的認知,引導老師們透過閱讀或營造各種情境,讓學生們可以深刻體驗,心有所感,文章自然動人。

3. 辦理「與作家有約」活動,特邀請彰化縣鹿鳴國中楊志朗老師,辦理「記得這堂閱讀課」研習,除了開放全縣教師參與,也邀請家長共同參與,讓 老師感染到楊志朗老師的教育熱血,學習帶領學生閱讀的技巧;使家長們認知到閱讀的力量之大,共同為孩子的學習與成長盡一份心力。

4. 學校教師自行參加校外所舉辦的閱讀相關研習,藉由取經、分享提升校內閱讀教學的專業素養。

“里”閱龍門.“港”慶豐華

二、圖書館閱讀推動教師自行參加校外研習,以期增加專業素養:

校內教師的閱讀專業提升,才能使學生有更大受益,因此如果有閱讀相關 研習,圖書館閱讀推動教師將會前往取經,接受新的資訊,新的刺激,將 所學得的方式與校內教師分享,並運用於教學上,希望能帶給學生更豐富 且生動的教學,使學生獲益良多。

“里”閱龍門.“港”慶豐華

一、閱讀績效:各項競賽成績優良

1. 103年度屏東縣語文競賽縣市複賽榮獲國語演說第六名。

2. 103年度屏東縣里港鄉語文競賽成果豐碩。

3. 由校內語文競賽成果可發現八年級學生的識字量、寫作能力皆大幅提升。

4. 參加「屏東縣好書閱讀評選」成績優良。

“里”閱龍門.“港”慶豐華

二、閱讀績效:閱讀習慣逐漸養成

1. 經由電腦化借書作業,可輕鬆統計學生借閱冊次及借閱人次,如表。

“里”閱龍門.“港”慶豐華

由表可知,學校推動閱讀活動計畫後,學生借閱冊次及借閱人次較之前均有所成長,可見學生的閱讀習慣已逐漸成型。

2. 融入自然、環境保育、藝術人文等課程,讓學生閱讀更全面。

3. 辦理「拼字王」課程以增加學生英文字彙認知,以提升英檢能力。

4. 鼓勵學生參與校外徵文比賽、地理知識擂台賽、環保競賽等, 以增進自身生活體驗。

TOP
TOP

快速連結