成果專區

譜出閱讀緣-壽山文學圈

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:鄭汶瑜 老師

‧ 參選單位:高雄市立壽山國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

1.孩子的需求永遠是教學的起點

壽山國中,位於高雄市西隅的壽山中一個老化的社區,全校300多個學生,逼近一半是低收、中低收、單親、隔代教養等弱勢學生──文化刺激不足,我們自嘲是市區的偏鄉學校。因為家庭能提供的資源有限,所以「偏鄉」的孩子更該被啟發,更該讓執教的我們引領他們找到通往廣闊世界的那扇門以及為之打造一把開啟門扉的鎖匙。那扇門叫做「閱讀」,那把鎖匙叫做「思考」。

閱讀是全面向的,只有讀雖然很好,但是不夠好!有人批判先前的閱讀推動(指的是大家習慣用閱讀心得呈現推動成果的那時期),搞壞了學生的胃口,因為產出心得的壓力,使他們視閱讀為畏途。為了矯枉,開始快樂地讀,沈浸書海的歡愉,令人鬆一口氣。然而,2009的PISA閱讀素養測驗發出了警訊,提醒我們讀要有策略、要有思辨才是真的讀懂了。閱讀策略開始被倡導被重視,無論是範文或是課外的閱讀素材皆然。因為參與研習以及課堂的實踐,使筆者相信深度與快樂絕非對立面,透過適當的引導就可以讓孩子快樂地讀並且達到我們設立的目標──無論是學習策略或發展「擷取訊息、統整解釋、省思評鑑」的能力。

「最愛閱讀‧就在高雄」要讓孩子既能快樂閱讀,又能提升能力。筆者有幸參與部分的工作,明白其品質與價值,所以,設計授課班級的閱讀課程時,便加以利用,將閱讀策略的學習以及班級讀書會──文學圈的運作一齊發動。

筆者希望自己任教的班級是一個亮點,漸漸地光會布滿整座校園;更願關於閱讀教學的設計與活動,成為有志推動閱讀教學者的發想起點。

2.曾走過的都有印記,曾嘗過的都化為養分。

因為授課教室鄰近校長室,所以本校賴校長常在巡視課堂時對筆者進行非正式教學觀察。某日,與校長對話時,他突然說:「汶瑜,妳知道妳推閱讀為什麼會成功嗎?」筆者搖頭。

「因為妳本身就愛閱讀!」校長篤定地給我一抹微笑。

閱讀的種子從很久很久以前就播下了

我的父母成長於貧窮的家庭,沒有辦法接受良好的教育。然而,他們雖然只有國小畢業,卻非常支持我讀書(包含課外閱讀)。成長過程中的閱讀以及學習歷程,還有其他的貴人支持著:買書給我的阿姨,讓我嘗得閱讀之樂,為我打開一扇無限可能的門扉;教我查字典的姑姑,為我培養解決閱讀疑難的能力及主動性;中學時期的國文老師鼓勵我閱讀與寫作,增長我的涵養與自信──閱讀帶我走向世界,更讓我返回內心。閱讀的神奇力量譜出我生命的七彩,執教之後帶學生閱讀也就自然而然地發生了。

收集好文章餵學生、搬書到班上營造閱讀氛圍、編寫作文教材……當學生30人之中有超過20個拿到5級分,並可以出版作品集時。我知道應該找一個更有系統且可以複製的方法,讓這種成功被再造。

譜出閱讀緣-壽山文學圈

小校資源少,在藏書量方面也因為如此而先天不良。因此,本閱讀推動方案的首要工作便是尋求圖書資源。

1.大:利用市立圖書館,最愛閱讀就在高雄

高雄市立圖書館(後文簡稱高市圖)的班級書箱,其中一部分乃為了「最愛閱讀‧就在高雄」而建置。此外,高雄市國教輔導團更整合社會資源讓書箱被宅配到校,希望此便利性拉升教師的使用意願進而提升學生閱讀的量與質。這項「利多」,優先被放入本方案的資源庫。

2.中:尋求高中職資源,最愛閱讀另有出路

閱讀活動與教學的進行,難免需要依學習目標使用特定的書籍來操作閱讀策略。如果高市圖的書箱正在外借中,對於課堂的經營實是一大難題。在參與閱讀研習與參訪的過程中,筆者發現高中職的圖書館相對於一般國中的圖書室有較為豐富的資源,因此當高市圖的書箱外借中時,便尋求本校鄰近的高雄高商支援,借用該校圖書。此外因為參加「航向書海‧愛讀!I Do!」的活動,更獲得使用高雄女中圖書資源的權利。有了鄰近高中職的圖書,閱讀推動可以更為順利。

3.小:改變校內圖書室,最愛閱讀就在壽山

在任教班級的推動之外,為使參加「最愛閱讀‧就在高雄」成為學校的風氣,筆者更建議本校設備組在建置學校班級書箱時優先採購「最愛閱讀‧就在高雄」書單上的書,此外更為顧及經費的限制以及書籍多樣化的需求而縮小書箱規模。一般書箱的建置,多以30本為基本量,而筆者推動以10本(後來改為5~6本)來購置。這樣的設計,在實際運用上也有「書箱組合多樣化」的好處,書箱到班時學生可以看到的書不再只是一種,此外在閱讀課程的操作上更可以提供「客製化書群」 的服務。

除了建置「最愛閱讀‧就在高雄」的迷你版書箱,更推動圖書室設置「最愛閱讀‧就在高雄」的專區。每種書購置兩本,提供個人外借,並將專區安排在書庫入口處,藉此達到宣傳及便於使用的目的。

4.遠:辦理市圖圖書證,最愛閱讀就在雲端

網路的發達,智慧型手機的普及,學生玩線上遊戲或使用社交軟體已是常態,重以任教班級的閱讀習慣已然建立,有鑑於此,筆者希望提供學生另一種使用網路的可能。於是帶領任教的學生透過網路辦理借書證,進而取得雲端書庫的使用權,並進一步進行雲端書庫的使用教學,讓學生透過滑手機或握滑鼠建立另一種閱讀的習慣。

102年 第四屆「航向書海‧愛讀! I Do!」競賽,親師生齊參與,獲優等

這是第一次參賽,所以是抱著試水溫的心態參加,筆者更告訴學生這是一場有趣的閱讀遊戲。而孩子對於閱讀的喜愛在事前的準備上展露無遺,讀書、出題、討論,然後開心地玩一場,並帶回豐碩的成果。我們的「喜閱」更是感動了家長,與師生一同擔任競賽的智囊團。最重要的成果不是我們預期之外的優等,而是樂於閱讀的氛圍。

筆者任教班級的喜閱,吸引其他教師與班級對「航向書海」活動的注意。為使九年級不抱缺憾畢業,於是第五屆的賽事由另一位老師領隊,筆者從旁協助。而筆者的學生僅擔任智囊團,雖然不是主要選手,然而他們依然積極主動──分配書籍、出題、討論,皆由他們一手包辦。我們的目的是喜閱,而不是光環。

譜出閱讀緣-壽山文學圈

TOP
TOP

快速連結