成果專區

幸福書香,活力閱讀

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:黃昱章 老師

‧ 參選單位:苗栗縣立頭份國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

為克服突破威脅點,我選擇從「閱讀興趣的培養」做起。閱讀可以是一種興趣、習慣,更是一種能力。要推動閱讀風氣,需由「閱讀興趣的培養」至「閱讀習慣的養成」,再到「閱讀能力的提升」是重要的三個階段,而閱讀能力獲得提升之後,亦將更強化閱讀興趣,而營造出優質的閱讀氛圍,分項敘述如下:「閱讀興趣的培養」是閱讀推動的起點,怎麼讓學生接受閱讀、如何使學生喜愛閱讀,以激發學生主動學習動機,是刻不容緩的關鍵。國中階段的學生已有既定的學習(閱讀)模式,當孩子尚未喜愛閱讀時,教師應積極規劃閱讀活動與教材,讓學生重新回到溫馨的閱讀世界;倘若孩子已具有閱讀的習慣,教師更應營造更優質的閱讀氛圍,讓學生持續翱翔於浩瀚知識的閱讀天空裡。第二階段是「閱讀習慣的養成」。所謂的「閱讀習慣」是指讓閱讀融入生活作息之中,讓閱讀變成像呼吸、吃飯一樣,成為維繫生命不可或缺的元素。不論在校園或家庭中,甚或是任何地方,也不管是上學日或假日,甚或是任何時間,都能進行閱讀。易言之,我期盼真正的閱讀習慣不是特別抽出時間來閱讀,而是將任何空閒的時間都排進閱讀。

最後一個階段是「閱讀能力的提升」。此階段強調透過「如何閱讀」的訓練,達到「學習」的效果,以及面對閱讀模式的改變,該如何運用網路等媒介獲得資訊,也是此階段重要工作。如眾所知,國中階段推動閱讀,最容易受到家長或是學生質疑的地方,在於「為什麼要閱讀?」、「教科書都看不完了,哪有時間閱讀?」該如何說服家長與學生接受閱讀的最佳方式,便是學生表現成績的進步。

筆者自一零一年到校接任七年級班導師工作後,便思索該如何營造班級閱讀環境,形塑優質閱讀氛圍,讓來自不同成長環境與學習背景的學生,都能找到屬於自己的閱讀天地。此外,我亦籌畫成立校內社團「圖書資訊社」,藉由班級閱讀種子的培訓,期盼帶動校園閱讀風氣。閱讀推動方案目標及策略架構如下:

幸福書香,活力閱讀

一、教師精進與專業成長

(一) 參加教師讀書會與教師專業學習社群

(二) 分享閱讀推展方案與行動策略

(三) 榮獲天下雜誌評選為「2014 閱讀典範教師

二、學生閱讀績效與影響

在班級閱讀方面,導師班級連續兩年獲得校內評為「I Do 愛閱讀班級」,班上二十八位學生中,除一名新轉學生外,其餘二十七位學生因借閱量達獎勵標準,均獲得「閱讀達人」榮譽。從量化數據來看,班級借閱數量從七年級時的886 冊,到八年級時的知1259 冊,成長140%,九年級上學期截至一月底,亦累計529 冊,顯見學生不僅培養出閱讀興趣,更養成了閱讀習慣。

幸福書香,活力閱讀

除了借閱量的提升,筆者指導學生在近三年縣內的閱讀比賽 (苗栗縣國民中小學「閱讀越有趣」)中各項成績也表現亮麗,共計八件作品獲得肯定。由是可知,不論是在量化數據或是質的提升,均可看出閱讀推展的成效。讓書香持續幸福,閱讀充滿活力。

TOP
TOP

快速連結