成果專區

閱讀,翻轉出孩子的無限未來

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:林季儒 老師

‧ 參選單位:基隆市立銘傳國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

吳寶春先生說過:「不斷閱讀,救自己。」香港長實集團主席李嘉誠先生更進一步說明:「閱讀,改變了我的命運。」這兩位傑出優秀的社會人士都藉由自己的經驗證實了閱讀對孩子們的無限可能。在教學現場中,不乏有學習資源豐富的幸福學生,但是,我更關注社經地位弱勢、不知道明天的路要走向何方的那一群孩子。因為我知道,閱讀是他們唯一的機會:唯一翻轉自己未來的機會。在現今貧窮可能會世襲的環境中,藉由閱讀改善在社會階級底層掙扎孩子的社會排除現象,是我推動閱讀的最初動機。但漸漸的,我們看到了閱讀在孩子們身上展現了真真實實的力量,不只弱勢的孩子,其他的孩子也在閱讀與書頁間找到了課本之外的課堂風景。就算將來孩子們離開了學校,孩子們還是能用閱讀建立自主學習的終身續航力。透過閱讀力的建立,孩子們催動了社會階級的流動,為自己翻轉出了不一樣的未來人生。這是我們在閱讀這條路上,冀望可以達成的美麗目標。

閱讀,翻轉出孩子的無限未來

1.導師階段

自己喜歡閱讀,也帶著孩子們閱讀。在接任導師工作之後,隨著我和孩子們的閱讀足跡,漸漸的培養出孩子們的閱讀興趣,也漸漸的閱讀出孩子們的成效來。以下為我於導師工作任內引導閱讀的推動歷程與實施方式:

A.成立班級閱讀角:班上有專屬圖書館,孩子隨時有書在手邊,閱讀隨時都是現在進行式!

B.愛閱讀成習慣:堅持每週空一堂課培養孩子寧靜閱讀習慣,閱讀課是孩子最愛的專屬時間。

C.我們的愛新(心)書:結合家長的愛心資源,用閱讀愛孩子!隨時提供孩子最愛的新書。

D.我的經典閱讀:經典文學閱讀與創作,四大古典結局大改編!用閱讀挑戰孩子的創造力!

E.擁“報” 世界:班級設置讀報專區,每日閱讀每週剪報,讓孩子用閱讀當個世界公民!

F.閱讀中找線索:便利貼閱讀策略,簡單作法建立信心,孩子人人都會有亮點!

G.親子愛共讀:親子共讀建立緊密閱讀網,親子營造共同親密話題,閱讀帶動親師生三贏!

H.input&output:閱讀與寫作產生超連結,閱讀產出樂趣,日積月累出孩子的筆下璀璨成章!

I.讀自己讀同儕:班級“交饗閱”,孩子用閱讀見賢思齊,全班一起激盪創作的火花!

2.閱讀教師階段

隨著導師班孩子們的畢業,我開始試著挑戰自己的舒適圈:從推動一班的閱讀,進而推廣全校的閱讀!我期許了自己閱讀推動教師的職務,試著將閱讀的美好交到更多的孩子們的手中。第一個學期,我的足跡也許慢,但是我絕對用心踏實面對孩子閱讀的每一刻。以下為我於閱讀教師工作任內引導閱讀的推動歷程與實施方式:

A.圖書館硬體設備:

a.重新規劃圖書館動線,篩選不適合圖書,建置閱讀教學區與寧靜閱讀區。

b.建置雜誌報紙閱覽專區,訂閱適合師生的雜誌,讓閱讀成為學生學習與教師教學的最佳後盾。

c.建置閱讀情境走廊,讓閱讀浸潤孩子的學習。閱讀氛圍到處在,隨時提供最新閱讀資訊!

B.全校性閱讀推動:

a.設置閱讀繁星獎:推廣獨閱樂與眾閱樂,用不同的獎勵鼓勵孩子一起閱讀滿天繁星!

b.晨讀進行曲與晨讀日誌:一日之”閱”在於晨,用晨讀日誌留下孩子們的晨讀足跡!

c.“朋”萊書棧:鼓勵孩子老師「月月」來圖書館,善用圖書室資源,親近圖書室!

C.個人性閱讀推動:

a.閱讀心園:鼓勵孩子發表讀書 心得,不但可以集閱讀星點,更勇敢發表勇敢做自己。

b.Happy news:孩子發表讀報心得,主動多元學習,可以集閱讀星點,在閱讀中看見世界。

c.銘傳閱讀雷霆王:孩子利用朝會向大家推薦自己最愛的手邊書,營造校園共同閱讀氛圍。

d.八年級閱讀課程建置:設計多元閱讀教案,有效利用閱讀教學策略,建立資訊閱讀教育。

D.親師生閱讀研習動起來:依照親師生對象不同,量身打造適合的有效閱讀研習活動。

E.校園網路讀書會:讀書會分校園與網路兩種,善用網路資源,離開校園還是可以參加讀書會!

閱讀,翻轉出孩子的無限未來

厚實的閱讀帶動了孩子們寫作的信心,在103年孩子們的大會考有了豐碩成果:全班32個孩子中有11個孩子拿到6級分,13個五級分,75%的孩子都在5級分以上!最讓我感動的是課業成就低落的孩子最少也有四級分!全班百分百達標!推動閱讀的豐碩成讓孩子們登上了聯合報、國語日報、中學生報,其中商業周刊的報導更是孩子們最棒的畢業禮物!然而對我而言,因閱讀而帶動了孩子們的自信心,因為閱讀帶來的和諧朋友情誼,因為閱讀而建立起友善學習氛圍,更是孩子們重要的收穫,是什麼數字都比不上的!然而在擔任閱讀教師期間,重建圖書館動線,改善陰暗雜亂圖書館空間,全盤提高圖書館使用率;此外設計全八年級閱讀課程,藉由圖書館資訊課程,讓孩子們親近圖書館,進而大幅提高全校圖書借閱率;妥善規劃晨間共讀,偕同各科同仁執行晨讀活動,有效提高晨間共讀執行率,偕同執行成果心得分享的同仁由上學期的5位同仁成長到這學期的27位同仁……,但在這期間我認為最具體的成效,就是孩子們臉上的笑容,雖然笑容無法量化出明確數據,但這是我心裡最可貴的具體成果了。

閱讀,翻轉出孩子的無限未來

TOP
TOP

快速連結