成果專區

閱動實踐.e化臺北

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:簡素蘭 老師

‧ 參選單位:臺北市立實踐國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

面對「電腦即生活,生活即網路」的「資訊原住民」學生,打字比寫字快,喜歡透過電腦與手機溝通、查資料、閱讀。所以我除了繼續推動圖書館實體書的閱讀外,更想善用其優勢與嗜好,鼓勵閱讀電子書,並透過網路認證詳細且完整記錄其閱讀軌跡與成果,學生在各項科學數據中,看到自己的優劣,激發見賢思齊之心進而迎頭趕上,讓閱讀更見成效。

躬逢其盛,兩年前幾位校長欲尋找規劃「e化閱讀認證」的推手,我先接下推動敝校e化系統的工作,因為態度較為積極且快速看見成效,很快地就成為使用此系統學校的領頭羊,我的想法與建議,成為電腦公司規劃設計的重要參考,本校的推動過程,也常是想要推動e化閱讀的各級學校之參照標準,一學期不到,便成為主導本系統的「盟主」。我也主動負起測試與修正的責任,希望這系統能更切合師生需求,讓閱讀更普遍、更便捷、更經濟,並透過各層級的研習分享,加速普及到臺北市各校。

我很高興在退休前,還有機會為臺北市的學生盡一分心力,也期待這個成功經驗能夠推廣到全國,在互助互惠、資源共享的原則下,更積極有效地造福全國學子。

「閱讀是累積知識、技能、品德最有效的途徑」,透過閱讀,讓孩子站在巨人肩膀上看世界,吸收古人畢生努力的精華,並在「眼濡目染」下,學習偉人高貴的情操,建立正確的價值觀與態度,開拓視野,立天下為公的抱負。

根據此理念,我在過去實踐親師推動閱讀的紮實基礎下,再推出實踐閱讀銀行、閱讀電子書、e化閱讀認證和推廣與分享四項措施,指導學生如何閱讀,激發學生主動學習動機,培養主動閱讀的習慣,並記錄學生閱讀的軌跡與成果,以做為師生自我檢視推動閱讀的成效,修正閱讀教學與學習策略的參考。

透過科學化的紀錄,行政與老師不只清楚看到學生因閱讀所帶來的成長,也清楚看到每個老師對閱讀的著力有多大,讓「全校教師共負推動閱讀之責」,不再只是道德呼籲,更是實際檢核;不再只是消極的期許與鼓勵,更是積極的要求與驗收;不只清楚自己有多努力,也看到別人努力的成果。彼此觀摩,相互學習,互相吸收優異的閱讀教學觀念與方法,讓學生獲得最大的「利益」。

、推動臺北市e化閱讀:主導並推廣臺北市閱讀認證系統,目前反應熱烈,已有30所國中加入,且持續增加中。其優點如下:

(1) 既扶強也濟弱、因材施教:本系統含選擇、問答、心得三種題目,學生可依程度選擇認證。

(2) 順應潮流,即時反饋提升樂趣與信心:選擇立即反饋,有助學生瞭解自己的閱讀能力。

(3) 學生老師隨時隨地認證與審核:有網路的地方就可利用電腦、手機或平板來答題。

(4) 保留成果隨時查閱:家長與學生隨時均可上網查閱結果,並下載成果收錄於學習檔案。

(5) 落實全校教師共推閱讀的理想:「共推閱讀」不再只是「道德呼籲」,而是「真正要求」。

二、非 e 化與 e 化均極重視

我們的重點是推動閱讀,不為 e 化而 e 化,e 化的目的要能顯著提升閱讀素養,並帶動實體書的閱讀。透過晨讀與閱讀認證,鼓勵借閱實體書電子書並重,手寫(存摺、學習單、心得與出題)與打字(線上投稿與出題)並行,創設實踐閱讀銀行--完整記錄全校學生閱讀軌跡,並利用科學數據呈現閱讀成果,幫助學生了解自己的閱讀成效,做為自我策勵的根據。並以閱讀利息給予實質鼓勵,閱讀大戶、最佳分行、績優分行獎狀與獎牌給予精神鼓勵。

TOP
TOP

快速連結