成果專區

教育大業,閱讀遠颺

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:顏如梅 老師

‧ 參選單位:臺中市立大業國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

閱讀萌芽

2000年,是我走進教育走進大業的第一年,擔任這所國中的國文科專任教師。身為教育界的菜鳥,在這所成立五年的新學校,面對的是三年級第一屆基測的白老鼠,一切都只有沒步入軌道的迷茫。好幾次,滿懷教育熱情卻只換來沮喪與無奈,不禁自問,我們的教育到底出了什麼問題?怎麼做,才能讓學生知道進退的分際。2001年第一次擔任導師,借助自己國文科的專長,開始用文字用文章用書本教化小孩。現在看來,這不知道算不算是閱讀教學的實驗班,當時只憑初生之犢的勇氣,就悶著頭自顧自的做下去。2003年,我在紐約的地鐵上,看到人手一本書籍在閱讀。這個急於得到新知的畫面,像是一顆震撼彈,讓我驚覺台灣的閱讀人口真的太少了。想要與國際接軌,站上世界舞台,閱讀才是王道,閱讀才是一切學習的基礎。回到台灣,儘管學生已經進入三年級基測的重要戰役,但我深知閱讀可以帶給孩子更穩定的心情來面對升學壓力,於是我投入更多的精力在推動閱讀,期望閱讀可以帶給學生更高更遠的視野。2004年學生在基測繳出亮眼的成績單。

耕耘計畫

一個國文老師能做的努力是十分有限的。2008年學校開始全校性推動閱讀教育。首先在每個班級增設愛閱書櫃,並規劃全校在段考完一週早修共讀班書。在下學期更將舉辦年級性閱讀比賽--「閱讀盟主大賽」。在學校的用心規劃下,教師有更多的時間耕耘閱讀這塊園地,學生有了競賽的目標打拚,一個為班級量身打造的閱讀計畫就這樣展開。以「會讀→樂讀→閱讀融入生活」三階段目標,進行閱讀耕耘計畫。

團隊合作

大業屬於中型學校,創校之初即揭示以建立「人性、精進、卓越」的校園環境標竿,以「精緻、多元、創新」為辦學願景,而學校更自許為「這是一所提供機會使人成功的學校」。然而在升學掛帥的年代,如何才能發展「精緻、多元、創新」的教學課程?讓學生學到帶得走的能力。如何培養學生生活的基本知識能力?讓他們精準的抓住每次迎面而來的機會。大業國中想到了閱讀。2008年學校開始規劃並推展閱讀活動,但面對老師各自為政,或認為閱讀是國文科的事,不關其他科的事,2009年校長決定組成一個跨領域的閱讀團隊,並逐步增加成員,協助學校推廣閱讀活動。加入這個閱讀團隊後,從此閱讀教學不再是單打獨鬥的情況,團隊合作的模式正式成型。

歡呼收割

2012年,站在大業校門口,一抬頭映入眼簾的是一幅幅傲人的升學紅榜。不論升學成績、英檢人數、科學競賽、品德績優、藝文競賽、體育活動,顯耀出大業在中部地區是赫赫有名的績優學校。在少子化的時代,學校非但不受影響,班級內擠爆的學生,肯定了大業以閱讀為特色的教學的成效。然而面對十二年國教,傳統的基測評量方式將轉為歷史,如何保有高效能教學績效,時刻提醒我們要在閱讀這塊園地更加辛勤的耕耘。2013年閱讀團隊獲得教育部閱讀磐石獎的肯定,同年閱讀團隊再度獲得教育部教學卓越佳作的肯定,大業在閱讀推動多年的耕耘足跡,化成歡呼收割的喜悅。

全校推動

面對十二年國教多元的升學管道,教課書不再是唯一的選擇。學校希望藉由閱讀教育的推展,幫助孩子們紓發情緒、拓展宏觀視野、奠定良好的品德基礎。透過有系統的閱讀策略,能幫助孩子建立良好閱讀習慣,進而啟發孩子們的想像力、創造力、組織力、終身學習能力,培養21世紀全球化高度競爭環境下的最佳優勢。2013大業國中申請「學校圖書館閱讀推動教師」,推動閱讀教育的強烈欲望,推著我當上學校的圖書閱讀教師,可以突破自己在閱讀推動的侷限。自此,閱讀推動工作不再只是願者上鉤,而是瞄準全校親師生的一網打盡。圖書室從2013年開始籌畫改建,到2014年有了誠品風的全新樣貌。打造良好的閱讀環境加上推動創新的閱讀活動,讓所有的大業人,一起乘著閱讀的翅膀沉浸在書香芬芳中,我們不僅僅要飛,還要能飛得更高更遠。2014年,教育大業,閱讀遠颺。

一、閱讀推動萌芽期

2001年第一次擔任導師,初生之犢滿懷閱讀推動熱情,開始閱讀教育的第一步。

教育大業,閱讀遠颺

1.成立班級書櫃:閱讀為一切知識之本。想要閱讀,首先要有書籍。以一人捐一書的方式再加上自掏腰包購買十本優良讀物,成立班級專屬書櫃。以兩週寫一篇100字讀書心得的方式,踏出班級閱讀的第一步。

2.班級經營文章:國中,是青少年狂飆時期。很多話很多事,只要出自父母師長的嘴裡,莫名的就會反抗。因此對於班級秩序的維持以及學生生活所遭遇的困境,我選擇使用閱讀文章的方式,來教導學生。每三人一組,共同閱讀共同完成心得,並於班會時間,和全班同學分享文章,並針對文章主題進行討論。

3.品格教育文章:搭配文章設計活動,讓學生在閱讀文章及活動進行中,將良好的價值觀及品德,潛移默化在心中。例如﹤讚美別人就是肯定自己﹥的文章,搭配優點優點滿天飛的活動,讓孩子在閱讀中學會開口讚美別人。

4.成立班級讀書會:利用暑期輔導下午未上課的時間,讓任課班級和導師班級的學生,自由參加讀書會活動。每週閱讀兩本書籍,由同學自行分組,再由小組共同決定共讀書目。

5.國文延伸閱讀:針對國文課程,每一課皆整理相關文章或趣味語文,剪貼成延伸資料,加深加廣國文閱讀能力。

2001年迄今,和大業國中一起在閱讀教學這塊園地,辛勤澆水灌溉,已獲得教育部磐石獎的肯定。但閱讀是長遠的推動,絕不能因此自滿劃地自限。2014年,學校自籌經費改建圖書館竣工,大業的閱讀教育,要持續飛得更高飛得更遠。教育大業,閱讀遠颺。閱讀推動具體成果呈現如下:

一、增加學生各科學習能力,深獲家長支持:擔任國文科教師及導師期間,學生閱讀能力增強後,反映在基測的成績。不只國文科分數進步,也帶動其他科學習力。

二、長期閱讀計畫,養成學生長期閱讀習慣:閱讀盟主大賽順利完成團體獎及個人獎的二連霸,讓學生在閱讀方面得到成就感與動力,進而自主養成長期閱讀的習慣。

三、團隊合作推展全校閱讀活動,獲得教育部肯定:團隊主要是發展閱讀教案,並嘗試跨領域協作,最後將協作成果逐步推行全校。這種行政團隊與領域教師的合作模式,獲得教育部閱讀磐石獎及教學卓越獎佳作的肯定。

四、提高圖書館借閱人次冊次:圖書教師時期,規劃並推展各式閱讀活動,實施圖書資訊利用教育,提高學生使用圖書館意願。2013年上任第一學期和2012年同期相比,借閱人次從2931人增加到4477人,借閱冊次從4400冊增加到6380冊。

五、圖書館設立教學資源專區:增加以課程為主的館藏資源,提供教師教學所需資源

六、辦理教師增能研習:對外圖書教師積極參與各項校外閱讀研習及講座,增強自身閱讀教學能力。對內則辦理全校性教師閱讀教學增能研習,協助提升校內閱讀教學活動品質。

七、成立教師與學生閱讀社群:協助或帶領教師、家長愛心志工、學生等成立讀書會。

八、打造誠品風自然舒適的閱讀環境:2014年完成圖書室整建工作,舒適自在的閱讀空間,成為全校超人氣指標區。

九、整合學校、家長、民間資源,增加圖書館館藏:捐書活動獲教師及家長熱烈支持,並獲得社區民間團體捐贈書籍和購書經費。102學年度增加館藏近1500本。

十、結合社區圖書館資源:密切和社區圖書館聯繫,並讓圖書小義工至社區圖書館受訓,結訓後不只在學校圖書館服務,並定期回饋服務社區圖書館。

十一、協助各領域辦理主題書展:透過和各領域教師的合作,帶領學生進入多采多姿的閱讀饗宴,大量提高全校教師參與閱讀活動比例。

十二、學校閱讀風氣享譽中部地區:103年在一片少子化減班聲浪中,大業優質的閱讀風氣,仍吸引許多學生及家長慕名而來。

TOP
TOP

快速連結