成果專區

悅讀,閱讀,越讀

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:魏伶容 老師

‧ 參選單位:基隆市立武崙國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

蘇東坡說:「用之而不弊,取之而不竭, 求之無不獲者,惟書乎!」2000年五月時,前教育部長曾志朗訂定「閱讀」為教育部政策,全力推廣「兒童閱讀」;世界經濟合作暨發展組織(OECD.)進行的國際青少年評量計畫(The Program for International Student Assessment)發展了一套青少年學習素養的指標,藉以檢視十五歲學生閱讀、數學和科學素養的學習成效。臺灣自2006年加入並在當年首度參與測試,排名第十六,而2009年竟落到第二十三,引發教育界廣泛討論與反思。過去為了因應升學考試,大多數教師在國語文教學中,不斷在生字、詞語逐字逐句的講解,較重視字詞的教學,但是從PISA的閱讀力測驗可以發現:認識字的形音義不可代表就擁有閱讀能力,教師較少時間指導學生使用閱讀策略以理解文章內容。二十一世紀的孩子,閱讀素養是不可或缺的關鍵能力。我們該如何帶領孩子走入閱讀世界,啟動真正的學習力,讓孩子重新找回學習的熱情?國中時期是發展學習力的關鍵時期,而閱讀力正是青少年涵養學習力的基礎配備。教師如何運用閱讀理解策略提昇學生的閱讀興趣,成為閱讀教學的重點。

99年踏入國教院五天閱讀教學研習,開啟了一連串的教學改變,讓學生做中學,培養「悅」讀氛圍,102年學校申請圖書教師計畫通過,開始擔任閱讀教師,自己以國文教學碩士的專長,及參與鄭圓鈴教授、陳欣希教授、吳敏而教授帶領相關閱讀教學課程,開始參與和負責學校閱讀教育的推廣工作,及著手圖書室的規畫和管理學校發起閱讀教育的推動,學校更開始進行學校本位課程,將閱讀納入終身學習的目標,融入各領域教學,自己專責執行閱讀推廣教育的相關工作,期盼從自己班級閱讀經營推廣至全校師生,跨越各種平臺,讓學生能夠利用策略「閱」讀自學,樂在其中悅讀,更能擁有帶得走的能力。

悅讀,閱讀,越讀

閱讀教育推廣的規畫中,教師以身作則是非常的重要,因此以充實教師自我的專業知識,提升閱讀教育專業知能為主軸。其次,改善學校閱讀氛圍為目的,期望透過境教氛圍的影響,讓孩子自然的愛上閱讀,以「悅讀」為習慣。最後以深化閱讀習慣及興趣為目的,拓寬學生視野,能與同儕分享、討論,提升溝通思考之能力。

一、提升自我專業知能

(一)參與教師知能研習

悅讀,閱讀,越讀

(二)舉辦專業知能研習

舉辦閱讀相關研習會議提升教師發展閱讀課程能力。

悅讀,閱讀,越讀

(三)成立閱讀社群

透過網頁平臺,進行課程活動交流討論。

悅讀,閱讀,越讀

(四)申請參訪香港中學圖書館

參訪後歸納學校閱讀推廣實踐開始依下列原則出發:

1.「越」讀方程式一:聚焦。

2.「越」讀方程式二:組織。組織教師能力。

一、圖書借閱率提升:

101學年

102學年(申請圖書教師計畫第一年)

4506借閱冊次

1613借閱冊數

6701借閱冊次

2546借閱冊數

二、學生統整歸納、思考表達能力增強

三、師生認同並逐漸融入校園閱讀活動

四、突破傳統講述教學、回歸學生為學習主體

 1.超越「擷取與檢索」的識讀層次 ,提升至「統整與解釋」、「省思與評鑑」的理解閱讀

 2.合作學習,建立閱讀氛圍

五、推動閱讀寫作教學

六、參與比賽榮獲佳績

1.101年指導北區四縣市中小學生專題寫作總決賽 特優

2.100年基隆市國中國文領域教師創意教案競賽第2名

3.100年指導基隆市語文競賽國中演說組第5名

4.99~100年指導聯合盃全國作文比賽基隆區國中組第2名

5.99年基隆市國中國文領域教師創意教案競賽第3名

6.99年基隆市國民中小學教師自製教學媒體入選

7.基隆市第四屆中小學精進教師課堂教學能力與行動研究第四名

8. 98年指導基隆市語文競賽國中演說組第7名

9. 97年指導基隆市語文競賽國中演說組第6名

TOP
TOP

快速連結