成果專區

閱讀,從生活開始

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:沈政傑 老師

‧ 參選單位:雲林縣立土庫國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

閱讀,從生活開始──

一旦我們有了閱讀的眼界,人生處處皆是可讀之書。

所以先從「我的閱讀不歸路」一文,表達我對閱讀的信念──

當我們發現閱讀的好處,我們就真的不想回頭了。

除了陪伴,我更渴望帶領孩子成長

踏入杏壇頭兩年,我以為教學就是和學生一起燃燒熱血,和學生一起奮鬥青春,過著一週二十多節課,額外再加第九節自修,每週六還要多上六節加強課的生活。

當時的學生們很貼心、很認真,對於學習的意願也很強烈,但我內心總是對他們有著那麼點愧疚感,因為即便我講得再認真、孩子也很願意學習,但是出來的績效卻沒有成正比。雖然他們多數如願考上心中的學校,而我認為,我給的協助卻只是那麼一些些的陪伴,那種渴望帶領孩子成長的意念,就成了精進自我的最大動力。

所以從下一屆開始,我嘗試起不同的教學方式,第一步便是將教學演示時常用的閱讀理解策略,引進現有的範文教學中,除了既有的備課工夫,我還得常常思考文句中的梗要,規劃著如何設計提問來讓學生思考。

於是「提問」、「討論」、「發表」慢慢摻雜入我的課堂中,進而把閱讀策略和書籍資源結合在一起,先嘗試操作許榮哲老師的《小說課》進行共讀,對三年級的孩子來說,效果出乎我意料的好,因此我心中的「閱讀活動計畫」開始慢慢有了雛型。

閱讀,從生活開始

1. 建構自學基礎的閱讀策略

畫線與摘要策略教學(搭配小組合作)

● 先使用「以課文為本位」的課前提問單,訓練學生閱讀層次的理解力。

● 再編輯「學思達」補充講義,深化學生學習內涵,進一步培養表達能力。

● 藉由「大智慧過生活」、「把這份情傳下去」等課外讀本,增加閱讀面向。

結構與圖像策略教學(搭配口說發表)

● 透過段落摘要、核心提問建構自我課文理解架構圖。

● 為拔尖扶弱,利用小組合作的互助模式,讓每位孩子完成基礎的歸納、繪圖。

● 透過借事寫人、借事抒情、論點論據等寫作模式分析,引導學生自行解讀文本。

透過自學能力的培養,引導孩子進入跨界閱讀、生活閱讀。

個人認為,閱讀的發展歷程必須從課本範文延伸到課外資料。因此如何藉由範文教學訓練學生的閱讀理解策略便是首要任務。為了鼓勵孩子參與,主要透過自學習慣的培養、文本提問的切合與同儕互助的形式來推動。首先自學習慣的培養,是結合本班的閱讀活動來進行,透過課內、課外的文本閱讀,培養閱讀策略的自學能力。本班自一年級開始,每週二三四早修時間便是晨讀時間,從不間斷。為了讓每位孩子都能養成個人學習模式,班級除添購圖書八百本以上,還在閱讀中指導學生學習畫線、摘要、說出主要文意等策略。

閱讀,從生活開始

(1) 教育部十二年國教國語文課綱研修委員。

(2) 雲林縣國文輔導團專任輔導員。

(3) 103年教育部國教輔導團績優團隊競賽潛能團隊(國語文團隊) 。

(4) 2014年親子天下創意教師入選。

(5) 親子天下翻轉教育網站部落客。

(6) 翰林書局閱讀教師專訪。(104上半年出刊)。

(7) 南一書局《晨讀任意門》書籍撰寫(104上半年出刊)。

(8) 103學年國語日報讀報教育實驗班。

(9) 103學年開放教室,各節課均開放觀課。

(10) 學生作品刊登於國語日報者五人、台灣立報者三人、校內通訊「好書推薦」專欄廿餘篇。

(11) 擔任雲林、台中共同備課模式工作坊講師五場、閱讀相關講座者有十八次。

(12) 擔任縣內閱讀教學觀摩示範者有十九次,並研發閱讀教材上傳縣網分享者有十六件。

TOP
TOP

快速連結