標竿典範

成果專區

閱上●心投

‧ 得獎名稱:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:錢瀅如 老師

‧ 參選單位:高雄市立明華國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

從點到線的學習和投入,從線到面的拓展 初任教師之初,本著兢兢業業之心,依循傳統講授之方,自滿學生亮眼的成績表現,終讓我目不見睫。直到走出教室,走入輔導團,在一場又一場的研習中,在一個又一個講師身上,才驚覺到自己的不足與無知,於是,我開始省思,也開啟了改變的契機 。我成了研習的場上的「熟客」,後來更鼓起勇氣加入輔導團各類工作坊,以期在觀摩他人、吸取新知之際,同時也嘗試挑戰和改變。 2013年加入國教輔導團,在與團員分享備課、觀課、議課中,我飽覽他們閱讀教學的風景,使我逐漸織構出屬於我的一「面」教學網絡。而因為這些志同道合夥伴的引領和陪伴,讓我閱讀教學之路走來始終不覺孤單和膽戰。 自102學年本校申請教育部圖書館閱讀推動教師至今,我即肩負起學校閱讀推動工作,希望將自己所學化為養分,滋養明華這塊園地,讓閱讀的種子發芽成長,終至深根茁壯。

一、學校閱讀環境之營造~打造以學生為主的「親•便」明華書齋

學校圖書館「明華書齋」加入「可愛」元素,以打造「活•動」圖書館,營造可親可愛的閱讀環境。圖書館以學生為中心設立閱讀專區,並且配合主題書展和節慶氛圍,進行布置,營造親和力和活力。

(一)落實晨光閱讀,養成閱讀習慣

在升學壓力與既有的習慣之下,為有效落實晨讀,落實班級圖書股長填寫 晨讀自我檢核表,筆者並加強晨讀巡視,並以此獎勵表現良好之班級。為了解 決晨讀書籍來源,建置班級書箱和書庫,亦隨時提供班級借書之諮詢。而每學 期編選九~十篇好文,以PISA素養命題引導思考,可作為晨讀的資料。

(二)資源整合利用,豐富閱讀活動

統合處室講座以及校外資源或競賽,舉辦多元閱讀競賽。閱讀競賽時,我 們可以看見學生參與的喜悅與熱情。

二、閱讀教學之推展:

(一)重視文本分析,實施策略教學

教學前,反覆閱讀、分析文本,訂立教學重點,並編製講義。教學時,運 用閱讀理解策略︰斷句、畫關鍵句或主題句、摘要、心智圖等,以範文學,讓 學生反覆練習策略,將策略內化;教學實施異質分組,藉由課程設計規劃,提 問引導、小組討論,促進孩子主動思考、批判,培養孩子帶著走的閱讀能力。 教學評量上,增加閱讀理解題型,句義和閱讀理解佔30%~40%。

(二)閱讀要有策略,開辦閱讀研習營

利用暑期辦理筆記和閱讀策略研習營,教導學生認識各類文體的特性,學 習各種閱讀理解策略︰並學習筆記策略,增進自學能力。

三、參與輔導團,累積專業知能~積極參加閱讀研習,提升專業知能

為充實閱讀教學專業知能,積極參與各項研習,每年亦參與圖書館閱讀推動教師研習,以期專業知能能與時俱進,並積極落實在教學與閱讀推動上。 到校分享閱讀教學經驗,參與教育局「愛閱網」推廣 。

(一)配合教育局為學生打造多元便利的閱讀管道,擔任「愛閱網」閱讀平台部分 書籍的提問、命題、審題;並擔負「愛閱網」閱讀平台管理者,為學生解答問題。

(二)在輔導團到校諮詢或時,經常與他校老師分享教學想法;也接受他校邀請擔 任講師,獲得不錯迴響。

一、榮獲101學年度和103年度獲得高雄閱讀標章之殊榮

(一)結合高雄市「愛閱網」閱讀平台,建置學校共讀書箱和閱讀認證獎勵,鼓勵學生。

(二)利用圖書資源,充實自我;並協助班級進行「愛閱網」線上測驗。

(三)於102學年度和103年度獲得高雄市閱讀標章之殊榮。

二、校內校外閱讀競賽,學生參與踴躍

學生抱持參加閱讀饗宴的心情,比賽目的不只在取得優勝,而更是在享受閱讀的樂趣。無論是校內或校外的競賽,學生都能在閱讀討論、命題的過程之中,充分 感受到閱讀越有趣的氛圍。

三、持續推動閱讀策略教學和分組教學

採以學生為中心的合作學習,教導學生閱讀策略,並透過提問、討論和發表,啟發學生思辨的能力、自主討論。筆者發現這樣的教學方式,雖然費時費力,然學 生在評量上的成績表現私毫不遜於傳統教學,尤其在閱讀理解題型的作答反應上, 相較其他班級,表現更為亮眼。

四、落實多元晨讀活動,增加書箱借閱和圖書館書籍流通

大大提升書箱的使用率,光是今年上學期就借出102箱共讀書籍。而依照班級的 需求及導師給予的節數,安排不同的晨讀迷你閱讀套餐,讓晨讀更加多元有趣。 五、打造以學生為中心圖書館,刺激借閱量提升 六、協助命題並管理高雄市「愛閱網」閱讀平台。

TOP
TOP

快速連結