成果專區

暗戀閱讀桃花源

‧ 得獎名稱:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:王妍蓁 老師

‧ 參選單位:臺北市立萬芳高級中學(國中部)

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:104年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:臺中市政府教育局

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

「閱讀的力量」可以多強大呢?林肯解放黑奴,為人役使的奴隸既定命運,因為識字、閱讀、受教機會而扭轉乾坤,改變了先天的不平等。喜愛閱讀的美國現任總統歐巴馬打破種族的禁錮,他說:「我不是白的,我也不是黑的,我是夢想的顏色。」閱讀帶領他馳騁、跨越被膚色制約的宿命,進而追求人生的烏托邦,以魅力贏得強權;閱讀讓白居易雖被貶官,心念得以善轉,寫出「人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開,長恨春歸無覓處,不知轉入此中來。」發現心中的桃花源,就可以面對仕途不順及坎坷命運。同樣因為走入閱讀世界,打開心胸和眼界的《一個印地安少年的超真實日記》,洪蘭以之告訴原住民孩子「你可以加分進來,但是不可以加分出去。沒有什麼叫『宿命』。 『造命者天,立命者我。』」閱讀永遠是給孩子最好的禮物,它的力量永遠不可忽視。《星期三戰爭》中的何令,心中的桃花新契機,就在經典文學作品、就在莎士比亞,閱讀的力量讓他穿梭青春年華,化解嗜血衝突,更甚化為生命中翩翩起舞的彩蝶。

任教於中學,青春期的孩子個個有著何令般年少輕狂,升學壓力及價值觀的偏差,傳媒力量錯置,讓他們追求外在的聲色迷失,極少數能如何令在閱讀中尋得脫困力量。對先天不平等劣勢的學生,我常提醒的話語為:「閱讀才能改變命運。」經由書本義理啟蒙,咀嚼消化而成長,是每個人面對自己義不容辭的當務之急。義大利作家卡爾維諾在《為什麼讀經典》中認為:「世界是一顆朝鮮薊,呈現在我們眼前的世界現實是多樣的、多刺的,而且層層相疊,就像朝鮮薊。對我們而言,在一部文學作品中,重要的是可以不斷將它剝開,像是一顆永遠剝不完的朝鮮薊,在閱讀當中發現愈多新面向。」閱讀是孩子未來飛行的力量,閱讀的力量淪肌浹髓,希望能帶領學生學會閱讀經典,蔚為力量,並成為其成長過程中的領航員。

暗戀閱讀桃花源

 

暗戀閱讀桃花源

閱讀是光,是孩子飛翔的翅膀。社會學家馬斯洛(Abraham Maslow)提出的五項人類需求理論─生理需求、安全需求、社會需求、尊重需求、自我實現需求,也是推動閱讀的階段需求。推動閱讀由短期目標經文字力量了解自我,中期發展目標經過閱讀學會自我社會認同後,方能邁向實現自我價值觀的長期目標。而最大的助力必須結合外部資源,給予孩子多元選項,開展閱讀所帶來的生命能量。

 結合社區資源,以國語日報師資進行「假日悅讀作文營」,從感官摹寫到文章取材、布局架構完整系列,文以載道,筆刀的力量不容小覷。文字的力量幻化著人性我執盲點的變革,也闡釋了萬物之靈受困、解困、脫困的智慧,以文字呈現閱讀理解及破解文字意在言外的密碼,是作文營的成果。

萬芳高中就像《愛麗絲夢遊仙境》裡的愛麗絲所掉進的洞窟,充滿可閱讀的探險風光。「動新聞閱讀社團」走出教室,以新聞稿寫作報導所見、所聞。採訪望之儼然的教官、旅遊達人老師、社區企業、參展書商,及實際參訪臺北市立圖書館,學習不同文化義理內涵的融合、與不同社會特質人種良性互動,及與師長的相處模式,激發自己的潛力,學會閱讀經典蔚為力量,是個魔鬼成長訓練營。

而本校所在在在在文山區,附近有九個公共圖書館分館。圖書教師為增廣圖書館經營發展,除了本校圖書館館藏及師生樂讀外,充分運用館際往來資源及支援合作。例如借閱證申辦與數位學生證結合、圖書館導覽、電子書推介、合作推廣閱讀、寒暑期閱讀活動等。申辦團體借書證,班級50冊,學校200冊;參與好書大家讀票選活動,圖書館到校解說、推動校園共讀、好書前進校園、每月選書等都是彌足珍貴的有效資源。閱讀教師業與臺北市立圖書館文山分館 擬定下學年合作計畫。

暗戀閱讀桃花源

閱讀是終身學習,是情緒的出口。國中閱讀成效須深入到理解、歸納、賞析、評論、創新。這些端賴跨領域整合,融入閱讀素材及活動。閱讀,讓看不見的世界被看見,讓學生藉閱讀能力,培養生涯發展自我成長的元素。

(一) 繳交閱讀列車成績單,學生閱讀的績效與影響

暗戀閱讀桃花源

(二) 打開閱讀桃花源,進入閱讀名山勝境,多元活動樂悅讀

(三) 教師是光、是引航員,精進閱讀素養

(四) 館際合作施魔法,運用資源造福社區,提升人文閱讀素養

TOP
TOP

快速連結