成果專區

圈出知識的殿堂

‧得獎名稱:教育部100年度國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧參選成員:張志明老師

‧服務學校:基隆市立暖暖高級中學(國中部)

‧評選類別:閱讀推手-個人獎


‧資料來源:100年度教育部中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:高雄市政府教育局、高雄市立加昌國民小學

一、打造學生為主體的閱讀環境──為積極改善孩子對閱讀喜愛,本人仔細的去了解學生之需求,配合教師之專業,呼應家長之期望,創造一個閱讀的良好氛圍,使人人愛進圖書館。因此每學期初調查與瞭解校內師生喜愛之優良書目及期刊,努力營造具有人文氣習與學習環境;除此之外,積極策劃多元及富教育意義之閱讀活動,讓學生在耳濡目染之下將「悅讀」成為生活的一部份。

二、形塑月讀閱讀悅讀氛圍──建立學生在家庭環境及學校教育的薰陶下,計畫性的「月讀」活動,進而培養「閱讀」習性,最後養成「悅讀」的氛圍。

三、整合資源建構全人教育──積極整合所有資源,充實圖書及設備,營造具有人文氣息的校園環境,策劃多元的閱讀延伸活動,讓學生在自然、愉悅的校園中,耳濡目染,引起學習動機、孕育求知的渴望;期望透過深耕閱讀,培養學生主動學習的精神,而其終極目的除了提升學生基本知能,變化氣質之外,也希望他們能在書本之中培養宏觀的國際視野,並打造具國際思維的國民,以建立人生的價值與方向。

圈出知識的殿堂

雖然在硬體設備(環境、館藏量的限制之下),我們秉持著”超越現有資源做最有效的運用”,因此,本人從『學生』著手:使教師們能結合教學來推動閱讀:

我從三個主軸來規畫:

一、增進學校教學方面:強化教師增進閱讀指導的知能,閱讀融入教材設計,並運用行政資源辦理教學演示、教師、班級讀書會與建置跨越時空的閱讀網絡平 臺。

二、整合社會資源方面:極力奔走尋求校友與善心人士等之購書捐助,充實館藏,並積極與各大學、技術學院、私人圖書館、社區圖書館等進行館際合作。

三、建立家長支持力量:辦理夜讀活動、家長讀書會,辦理社區書展暨好書交換,推動親子共讀與弱勢家庭閱讀宅急便等。

一、以學生為主體---逐步規劃閱讀教育活動

本人極力推行閱讀教育,近十年來運用行政力量結合社區家長與各項資源,到97年積極「充實館藏計畫」、98年的「月讀閱讀悅讀」及99年的「圈出知識的殿堂」(本活動概要為,我提供手圈(名為閱讀圈)給學生,若該位學生每天有閱讀就戴在右手,若無則戴在左手,藉由同學與老師每天到校時,同儕之間彼此觀察別人是否都將手圈戴在右手,以便時時提醒自己,每天養成閱讀的好習慣)活動,並全心投入深耕閱讀教育,規劃一系列以學生為主體之閱讀教育,個人所推動的活動與成效有:

圈出知識的殿堂

 

 

教育有無限可能,端賴於您給的是甚麼!回首十年來,我看到暖中的改變,我感受到社區家長對學校由失望到結合為一體,我感謝所有支持相挺的同仁,由於您們的付出,暖中的孩子才有今天的成就,我想這就是從事教育者最大的鼓勵了。

TOP
TOP

快速連結