成果專區

跨域閱讀樂學習,我願意–讀 Yes, I Do!

  • 得獎主題: 跨域閱讀樂學習,我願意–讀 Yes, I Do!

    得獎者/團隊: 陳湘霖

    服務單位: 新北市立江翠國民中學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國中

    得獎年度: 106

    點閱率: 953

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:陳湘霖老師

‧ 參選單位:新北市立江翠國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

從小,父親就是湘霖閱讀的啟蒙者,陪伴者和分享者;父親因家境困窘,沒有顯赫的學歷背景,但父親喜愛閱讀,更愛講古,湘霖最喜歡坐在父親的膝上,聽父親說三國、唸西遊。每年生日時,父親就帶湘霖到重慶南路書街買一本自己愛的書。就這樣,閱讀的種子在湘霖的小小心靈深深札根。

然而,擔任教職以來,發現孩子們對書本的渴望,遠遠不如從前,因為不懂閱讀的美好,書本帶給孩子的不是樂趣而是壓力。看著孩子們疲憊的臉,整日奔波在學校與補習班的之間,孩子的臉上沒有青少年應有的光采及活力;想想自己在閱讀中得到的快樂,湘霖相信孩子們一定也能夠在閱讀的世界找到快樂的來源。

BooksareBrainFood,湘霖自己從小就喜歡看書,剛開始接任閱推教師的目的只是單純的想把喜歡看書的感覺,也讓學生感受到。但實際運作下來,卻發現國中生的閱讀大都只是為了考試,生硬的教科書如何能讓孩子體會到閱讀的樂趣及美好?為了激發學生的閱讀興趣,湘霖老師推出了一系列的閱讀活動,並搭配獎勵,希望讓學生發現樂趣後,不用老師說,也更愛看書。

102學年度開始配合教育部晨讀計劃並採取新北市所推廣的明日閱讀(MSSR)方式鼓勵七、八年級進行晨讀;103學年度除加入九年級成為全校皆晨讀外,更增加為一週二天晨讀;104學年開始再增加成一週三天晨讀,其間雖然遇到許多阻力,所幸在校長、主任及同仁的支持下仍能順利推行。

為提升閱讀層次,除了為校內同仁舉辦閱讀增能研習外,更多次邀請作家學者到校進行閱讀交流;並且組成重返英師路、愛閱-IRead及生命教育工作坊三個教師社群及故事媽媽工作坊。 湘霖老師的閱讀藍圖從學生出發,涵蓋了家庭、學校及社區;期許這波閱讀漣漪能層層擴展,深入各個角落。

一、借閱量、借閱人次及館藏書量的大幅提升:

自100學年度起至104學年度止,借閱量、借閱人次及館藏書量皆有所成長,尤其是在借閱人次上的成長幅度高達141%,全校閱讀己蔚然成為風氣。

二、學生方面-閱讀百分百,人人可以成達人:

不論成績好壞,只要是願意沉浸在書海中的孩子都能因為自己的努力閱讀而得到獎勵。只要紀錄閱讀卡20本就可成為「哈利波特」、50本是「麥教授」、80本為「鄧不利多」、100本則除了「梅林勳章」外還可以於畢業典禮上台領書卷獎,104年畢業生的書卷人數達43人。另外還有班級閱讀百分百排行榜,團結力量大,閱讀紀錄一再刷新。

三、家庭方面-「親職共讀-Weread」:

鼓勵親職共讀,增進親子的相處時間;每學期共讀十本書並達共讀時間100分鐘以上即由導師給予嘉獎乙支。

四、學校方面-緊扣校本課程發展多元閱讀-中英文都喜閱:

中文:

1.讀報教育:【悅讀越有趣】,利用好讀週報報及中學生報,對全校同學進行讀報教育,並擇優張貼表揚。

2.月月是喜閱:每月配合主題書展,推薦好書。

3.挖寶專區及晒書活動:定時為圖書館除草並交流家中書籍。

4.閱讀策略:運用自編的閱讀教材,加入閱讀策略。

5.與作家有約:提供師生與當代作家面對面的機會。

英文:

1.英悅會:配合校本課程,七年級閱讀的是YouAreSpecial;八年級閱讀的是TheGivingTree,特別邀請教會志工擔任教師。

2.英文小書製作:七八年級同學製作英文小書參賽,由英文及美術老師進行評選。

3.小江小翠說故事及小天使:於會考完招募九年級學生加以訓練後至幼稚園說故事;八年級則利用自習課至特教班分享閱讀。

4.英文閱讀書的分級及策略運用:將英文圖書分級並運用GREAT、RUNNERS、PICURE及MINDMAP等策略。

5.國際學生的交流:先後安排學生與美國、巴西、波蘭、墨西哥及新加坡等交換學生交流英語閱讀。

跨領域:

1.全校晨讀:導師們由反對到支持,本學期已邁入一週三天的晨讀時光。

2.從ME>WE,組成教師專業社群,擬定中英文閱讀策略提升閱讀教學知能。

3.閱讀越高分:統整七大領域,配合課程提出延伸閱讀書單。

4.江翠閱讀網及LINE群組,透過網路平台交流閱讀心得。

5.走讀江仔嘴,透過閱讀使翠中師生期能使翠中的孩子因了解這塊土地而更珍惜自己的家園。

五、社區方面:

1.使用愛的書庫增加班級圖書。

2.與新北市圖合作進行圖書館利用教育。

3.透過國語日報協助,與林良爺爺更進一步接觸。

4.爭取愛妮雅化妝品公司的圖書贊助購書經費二十萬。

5.獲得壯嬴磁鐵公司贊助磁性書夾,給學生當閱讀禮物。

6.募集社區志工(目前志工為41位)並辦理故事媽媽工作坊及江翠媽媽說故事。

六、經驗分享:

1.自102學年開始,湘霖受教育部、師大及各國中的邀請,分享閱讀的經驗及歷程;另外湘霖也義務的至偏鄉服務,希望能在閱讀的田地,盡自己一份力量。

2.湘霖的努力多次獲得媒體及教育廣播電台的採訪肯定。

TOP
TOP

快速連結