成果專區

飛閱旅行-走進悅讀世界

  • 得獎主題: 飛閱旅行-走進悅讀世界

    得獎者/團隊: 黃倩蘋

    服務單位: 新北市立義學國民中學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國中

    得獎年度: 106

    點閱率: 744

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:黃倩蘋老師

‧ 參選單位:新北市立義學國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

「喜愛讀書,就等於把生活中寂寞無聊的時光換成巨大享受的時刻。」—孟德斯鳩。閱讀讓生活更繽紛,閱讀讓世界更寬廣,每一次咀嚼文字,徜徉段落與篇章交織的期盼與喜悅時,與書中人物進行了對話,穿越了時空,一場心靈饗宴精神之旅就此展開,結緣書中世界,飛向閱讀後駐記也看到不同生命的美好。

然而「你愛閱讀嗎?」「你喜歡上學嗎?」同學答案大多是否定的!既然,孩子視上學閱讀為畏途,學校除了讀書、活動課程還有甚麼可以吸引他們的呢?

義學國中推動閱讀已多年,早期推動班書閱讀及閱讀認證制度,採進級制分四等級,依序為初級證書、進階證書、禮文徽章與義學徽章,認證標準依照各級別不同,學生必須閱讀指定書籍繳交心得通過才可得到認證。拿到證書其實不難,尤其是初階,但看到活動計畫上書目一籮筐,學生大多打退堂鼓了,因為要讀的教科書已經夠多了,加上每本都要交心得,閱讀成了不可能的任務。讓學生可以悅讀再閱讀,成了身為國文老師又兼行政工作的我思考的方向。總要先引起他們看書的興趣才有用吧!連看都不想看,何況「寫」這回事?

閱讀後一定要「寫」?除了「讀」,也可「聽」書、「說」書,閱讀其實很多元,只要愛上閱讀,知識取之不盡,悅讀可以看到不同世界-過去世界、現在世界、未來世界。設計不同活動,讓學生走入悅讀;自己成為領頭羊,帶領老師用不同方式進行閱讀。

一、開發期(準備期):

1.維持傳統閱讀活動,擬定閱讀計畫。

2.規劃閱讀護照,構思閱讀創新活動。

3.持續閱讀認證制度,傾聽老師心聲及閱讀推動建議。

4.培訓閱讀廣播小尖兵、協助招募閱讀小天使增能活動。

二、成長期(起飛期):

1.進行校內閱讀空間情境佈置-圖書館。

2.持續與領域、導師對話瞭解閱讀推動成效。

3.成立教師專業社群,推動各項閱讀活動,帶動多元閱讀課程。

三、蛻變期(俯瞰期):

1.鼓勵老師進行創新閱讀活動,進行課程並定期召開會議研究精進。

2.閱讀小天使帶動閱讀,結合閱讀護照「義文交響樂」集點活動,鼓勵弱勢悅讀。

四、成熟期(遠颺期):

1.各領域成立閱讀小組進行典範悅讀,討論並精進教學,活化閱讀活動。資訊融入教學結合educoco等雲端翻轉課堂,提升學生悅讀看世界。

2.走讀、說讀、聽讀、看讀-閱讀多風貌推動,兼顧拔尖揚才與弱勢學生悅讀。

一、閱讀護照「義文交響樂」心靈之旅啟航滿載,學生背誦名言佳句、閱讀量激增。

二、讀報教育學生躍讀好讀週報,投稿「圖擊隊」多次榮獲刊登提升學生自信心。

三、閱讀與結合校內活動及各議題(國際閱讀、生命教育、生涯教育、服務學習)。

四、閱讀推動結合國際教育,104年度參加國際教育創新教學設計徵選,以「無畏橫逆專權下的權威靈魂」教案獲優等,帶領教師創新閱讀教學專業成長。

五、閱讀結合國際教育看世界,成果提報獲104年新北之星特色學校國際之星優等。

六、學生參加閱讀各競賽表現優異-103年度參加新北市國中小科普閱讀創作競賽榮獲特優;參加大新莊區「閱讀金頭腦競賽」榮獲104亞軍、103冠軍。

七、建立教師典範閱讀,領域共讀心得發表,探討閱讀內容,活化閱讀策略。

八、規劃並推動整學年閱讀活動:

1.主題書展-協辦每學期校內書展,設計學習單或舉心得辦抽獎活動。

2.認識圖書館-每學年辦理「書馨棧尋寶趣」引導學生認識圖書館愛悅。

3.讀報擂台賽-協辦每學年讀報教育比賽,激發學生愛報悅報。

4.班級閱讀角布置活動-協辦每學年閱讀環境營造,結合導師鼓勵班級愛悅

5.愛閱書籤大賞-協辦每學年書中找佳句+書籤設計活動,智育結合美育。

6.我愛抱報剪報PK-協辦每學年剪報比賽,鼓勵學生讀報,走進悅報世界。

7.世界閱讀日-規劃世界閱讀日相關活動,結合外師資源辦理英語多元閱讀

8.讀經教育-帶領學生進行讀經活動,發揚傳統文化,鼓勵弱勢學生讀經。

9.晨讀十分鐘-推動晨讀及媒體識讀,引導學生朝會發表,協助弱勢閱讀

10.真人圖書館與作家有約-校友及作家現身說法,閱讀生命與讀者零距離。

TOP
TOP

快速連結