成果專區

閱讀、悅讀,讓我們一起「享」閱讀!Learn to read,and share the reading fun!

  • 得獎主題: 閱讀、悅讀,讓我們一起「享」閱讀!Learn to read,and share the reading fun!

    得獎者/團隊: 邱秀祝

    服務單位: 桃園市立平鎮國民中學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國中

    得獎年度: 106

    點閱率: 1077

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:邱秀祝老師

‧ 參選單位:桃園市立平鎮國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

教學生涯20年,我一直深信著:閱讀,是一件美好的事!它可以是一件絕對私密的活動,可以一個人安靜進行;也可以和他人連結,和一群志同道合的朋友間熱烈分享;我曾在閱讀中認識自己、了解他人,甚至和世界接軌。閱讀,帶給我一個豐富多彩的視野。於是,我期待這樣美好的經驗,也能在學生心中深耕茁壯!

自102學年度起,本校申請圖書館閱讀推動教師計畫通過,我開始擔任閱讀推動教師,專責學校閱讀教育的推廣,工作場域、視野也從個人、班級擴大到全校。該如何引領學生愛上閱讀,找到學習的趣味?進而培養閱讀的習慣,成為滋養生命的養料?又該如何運用閱讀理解策略,以啟動學生自主學習的能力?

於是,在學校推動閱讀教育的氛圍下,與志同道合的夥伴討論閱讀,努力將想法化為行動;透過空間上閱讀環境的改變、多樣化的閱讀活動,期望在愉悅的氣氛中強化閱讀質的提升;建立親、師、生閱讀社群、結合內外在資源,在分享中構築平鎮國中更美好的閱讀氛圍。希望讓孩子們從生活中閱讀,自然而然的愛上閱讀,讓閱讀成為人生中最棒的資產!因此,我們以「悅」讀的理念永續經營,認真、持續、穩健的推動,期盼孩子透過悅讀,打造一個充滿活力的「青春鎮中」!

閱讀教育的推動,需要全校親、師、生共同合作,閱讀,絕非一蹴可幾的。學生透過教師的引導,經由學習閱讀,而後由閱讀中學習、汲取人生的養分。

一、從圖書館的改造開始,秉持著永續經營、永續發展的想法,持續進行多樣化的閱讀活動:

(一)尋找未來閱讀推手、好書密令、閱讀月系列活動、主題書展、曬書節、圖書館的進擊、與作家面對面等,同時藉著各項徵文、競賽,提供學生多元展能的機會。考量學生閱讀偏食狀況,以班級共讀箱書、「閱讀行腳」營隊開拓學生閱讀視野;又與其他處室結合,多次舉辦膾炙人口的閱讀活動,由點而線、進而面的串聯,擴大閱讀的材料,讓閱讀融入生活。也將閱讀觸角深入家庭,圖書館開放社區家長借閱、延長開放時間;成立家長讀書會,已持續達五年餘;學生閱讀心得,設置「親子共讀」專欄,推動親子共讀不遺餘力。又整合內、外在資源,爭取經費購置圖書館書籍;與高中、大學圖書館策略結盟,成立「愛的書庫」提供人力、物力,共享閱讀資源。

(二)閱讀能力的養成,非一蹴可幾。我不以「愛上閱讀」為滿足,我更希望學生能從閱讀中學習,有計畫、有策略、有方法,因此規劃了閱讀課程,將閱讀策略融入課程中,帶領學生運用閱讀策略有效學習,培養自學力。我以「班級共讀」增加閱讀廣度、圖書館利用教育及圖書資訊素養提供閱讀機會;「策略閱讀」使學生具備分析、理解、應用的自學力;「主題閱讀」則更進一步增加閱讀深度,具備批判思考、思辨的能力。

ㄧ、在全校親、師、生的努力之下,閱讀推動帶來改變:

(一)圖書借閱冊數、借閱人次、藏書量增加。

(二)根據我們的問卷調查,學生閱讀興趣、寫作能力都有所提升。

(三)閱讀力提升,不僅止於語文方面的表現,其影響尚擴及於品格力、創造力。

(四)我們也提供優質閱讀環境,延長圖書館開放時間,與社區共享閱讀資源。

二、在學校方面,具體的成果有:

(一)2015BestEducation全國學校經營與教學創新獎學生多元學習與效能組優等。

(二)105、104、103年連續獲桃園市閱讀教育計畫績優學校。

(三)獲得104年教育部改善國民中/小學圖書館﹝室﹞空間環境計畫。

(四)2014親子天下雜誌樂讀學校。

(五)102年度教育部閱讀磐石學校。

(六)102年桃園市閱讀磐石學校國中組特優、閱讀訪視績優學校。

三、我本人也獲得:103年度桃園市閱讀推手個人獎、2012年天下雜誌閱讀典範教師,並獲選為103年教育部圖書館閱讀推動教師香港中學圖書館參訪團的一員;並多次指導學生在競賽中榮獲佳績。身為一位閱讀推動教師,我期許自己有目標、有計畫、有方法,讓學生接觸閱讀,進而喜愛閱讀,才能將閱讀深耕-更要持續不斷的實踐。閱讀的推動,除了為語文學習奠定基礎,更重要的,學生能悠遊於浩瀚書海、增長智慧;樂享閱讀,在生活中不斷綻放出生命的火花!

TOP
TOP

快速連結