成果專區

FLIP 閱東光,FLIP 悅人生

  • 得獎主題: FLIP 閱東光,FLIP 悅人生

    得獎者/團隊: 林宜嫻

    服務單位: 宜蘭縣立東光國民中學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國中

    得獎年度: 106

    點閱率: 820

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:林宜嫻老師

‧ 參選單位:宜蘭縣立東光國民中學

‧ 獲選獎項: 【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

全校有1/3單親、清寒、及低收入戶需照顧的學生。面臨如此情況,閱讀將是他們唯一的機會:唯一翻轉自己未來的機會。只有透過閱讀,養成終身學習的習慣,內化至生命中,在將來面臨生活中的問題時,能將已學得的技巧,自修自得,尋求更多資源以解決生活中的難題。

期望我的閱讀發想:Flip閱東光,Flip悅人生。能讓學生透過閱讀開啟視野,心靈昇華,習得一輩子的能力,翻轉孩子的未來。

閱讀的推廣,由身為國文教師對於閱讀理解的認知課程心有戚戚,到圖書教師、擔任導師更能理解孩子們在面對一堆文字的挫折與無助,想要協助孩子如何透過大量閱讀及閱讀氣氛的帶動下無懼閱讀,並且進行學習遷移,從閱讀文章,與同儕交流、在學習活動中碰撞出更多學習熱忱,讓學習的責任由教師教導漸進式釋放責任給學生,最終希望能讓學生自學自得且擁有發表獨立看法的能力。這幾年推廣下來,筆者反思自己,能做的還有很多,閱讀是循序漸進的,經營一輩子的志業。

一、F規劃出靈活的閱讀環境(Flexible Environment):

(一)活化圖書館機能:

1.改善校內閱讀環境-學生彩繪大門、圖書館命名、服務時間延長、閱讀角。

2.資源共享及利用、多元利用圖書館。

(二)爭取多項資源,改善圖書設備:

1.申請數位輔助學科閱讀計畫及活化教學計畫、昭華文教基金會、得勝者補助。

二、L學會一輩子的能力(Lifelong):

(一)教材多樣化:

1.題材多元。

2.閱讀鷹架與學習單、研擬手冊,讓學生有步驟學習!

(二)教學活潑化:

1.教學方法多元。

2.合作與差異化學習。

3.學習任務。

4.圖資利用。

5.教師共備文本分析。

6.數位閱讀。

(三)評量多元化:分享、心得、學習單、舞台表演等多元展現,有靜態與動態的成果展出!

三、I激發閱讀興趣與習慣(Interested in Reading):

(一) 學生思考表達能力增強。

(二) 學生多元表現找到舞台。

(三)合作學習突破傳統講述教學。

(四)差異化學習任務,照顧個別差異。

四、P專業的閱讀社群(Professional Community):

(一)將教育理念融入教學設計比賽,獲得肯定。

(二)研發閱讀教材,將成果與教材與閱讀老師群分享共備,帶動閱讀風氣。

(三)辦理教師閱讀研習,從語文領域到跨領域的人數成長,而且自動結群參加校外的研習並在群組分享討論,態度積極踴躍。

(四)到友校分享閱讀成果,提供諮詢。

(五)成立學生社團,漸進式釋放責任,讓學生學習擔任館長與廣播編輯。

(六)帶領東光閱讀團隊獲得宜蘭縣教學卓越肯定。

期望透過FLIP方案,看見學生亮點,翻轉孩子的人生!

TOP
TOP

快速連結