成果專區

「悠閱」「優閱」「優越」閱之旅An excellent and leisurely reading journey.

  • 得獎主題: 「悠閱」「優閱」「優越」閱之旅An excellent and leisurely reading journey.

    得獎者/團隊: 蔡怡婷

    服務單位: 臺南市立和順國民中學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國中

    得獎年度: 106

    點閱率: 615

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:蔡怡婷老師

‧ 參選單位:臺南市立和順國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

推動閱讀的初心,要從這張照片說起。照片裡是小犬在馬桶上如廁時,竟自己去拿了《國語日報》邊上邊看報,雖是不好的行為,但,我卻暗自竊喜,能做到枕上、馬上、廁上,隨時隨地的悠閒閱讀,不正是我希望孩子做到的嗎?從他孩提時,持續每晚床邊故事時光的陪伴、營造家中處處有書讀的環境,定時、定量陪伴著小犬的閱讀時光,好似在此刻有了回報一般。 但,我學校的學生們呢?

自103年接下教育部圖書教師的職務後,就帶著這份初心,希望藉由營造「悠遊」閱讀氛圍、提供「優質」閱讀課程,帶領學生透過閱讀,擴展視野;透過閱讀,超越時空;透過閱讀,豐富心靈;透過閱讀,成就更「優越」的自己。

一、閱之旅I:悠閱好氛圍:

讓學生喜歡圖書館,更喜歡來圖書館找書借書,是學生進入閱讀的開始。因此,學校申請台南市圖書館改造經費,成立新館。硬體完成後,更著力於建立正確圖書編目及上架、家長學生志工培訓管理,使用方便的借閱流通系統,並將閱讀策略有規劃地融入國文課程地圖中,帶領學生從語文課程汲取閱讀素養,讓和中學子的閱讀旅程,從「悠遊閱讀」的氛圍中開始。

二、閱之旅II:優閱好課程:

提供優質的閱讀教學,一直是我在閱讀教學中努力的課題,唯有利用一個有方法、有步驟,能循序漸進的系統化學習歷程,讓學生逐漸學會「統整、組織、思考、內化」閱讀內容,再進一步醞釀出對閱讀內容具創造性的看法,用以享受深層閱讀帶來的思考之樂。

三、閱之旅III:優越好能力:

面對充斥氾濫的文書資訊,閱讀力越強的人,越有能力蒐集、理解、判斷資訊,並運用資訊,才能有效參與現代社會的複雜運作。我期待用心經營的「悠閱」、「優閱」、「優越」的閱讀旅程,能讓和中學子因閱讀的養成,而成就優越的自己。

一、閱讀旅程第一步(悠閱好氛圍):

閱讀旅程第一步在於營造悠遊閱讀好氛圍,本校於103年3月啟用新館,著重於圖書館空間規劃與美化,並爭取編列購置圖書經費,豐富館藏,擁有硬體設備後,申請教育部圖書教師及國語日報社讀報實驗班講師讓自己成為專業好館員,提供親師生優質好服務。

二、閱讀旅程第二步(優閱好課程): 提供優質的閱讀教學,一直是我在閱讀教學中努力的課題,唯有利用一個有方法、有步驟,能循序漸進的系統化學習歷程,讓學生逐漸能體會深層閱讀帶來的思考之樂:

(一)閱讀融入國文課程的規劃:閱讀融入國文課程,能讓學生從文本中反思並提出有層次的問題,進行更深刻的思考,閱讀學習鷹架的輔助讓學生習得閱讀的技能,提升閱讀素養,進而能愛上不一樣的國文課。

(二)「讀報」閱讀課:我申請加入國語日報社《中學生報》讀報實驗班,嘗試以翻轉教育的精神,設計小記者課程,從認識報紙、讀懂新聞,新聞採訪及寫作,到媒體素養認知,最後發行校園報。

(三)以圖書館為中心的閱讀課:接任教育部圖書教師後,在優閱課程的規劃上,有更進一步的視野及高度,除原有的閱讀素養外,更規劃圖書館利用、資訊素養、深層的閱讀素養課程地圖,以培養學生帶得走閱讀力。

(四)社群推閱讀,教師共精進:優閱好課程的推動,需要全校各領域合作,個人的力量有限,本於切磋教學的精神,我和閱讀同好,成立「閱讀你我他」教師社群。

(五)夠酷、夠炫的主題書展系列課程:擔任圖書教師以來,在規劃主題書展時,以「酷炫」來包裝全方位的主題式系列課程。

三、閱讀旅程第三步(優越好能力):

(一)愛上圖書館、愛上閱讀:借閱冊數及使用圖書館次數提升。

(二)以閱讀培養優越好能力:重視學生差異化的學習、會考作文成績提升、語文競賽成績亮眼。

(三)優越好能力展現多元成果:發行校園報、開播和中風報新聞台、剪報、小主播比賽創佳績。

TOP
TOP

快速連結