成果專區

我是閱老~溫暖親師生幸福大閱讀I am Reading Pilot.. Reading may touch your heart and make life change.

  • 得獎主題: 我是閱老~溫暖親師生幸福大閱讀I am Reading Pilot.. Reading may touch your heart and make life change.

    得獎者/團隊: 張文銘

    服務單位: 臺中市立光德國民中學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國中

    得獎年度: 106

    點閱率: 1189

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:張文銘老師

‧ 參選單位:臺中市立光德國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

我是閱老!月老,即是婚姻之神「月下老人」,專司利用紅線牽綁住人們的幸福,千里姻緣一線牽。而我,在這十幾年的閱讀推動生涯裡,我也自嘲為「閱老」,希望透過推動閱讀,替學校及社區內外所有的親師生牽綁住那條可以追尋目標理想實用能力幸福大閱讀的幸福紅線。

身為一個閱讀推手,透過閱讀深耕,在推動閱讀的過程中,可以強烈地感受到透過閱讀,學生變得更愛思考、更有自信。回想自己成長的閱讀旅程,深深感受閱讀帶來的芬芳與美好-透過閱讀,心靈的想像有多廣遠,書中的世界便有多遼闊,能夠得到內心世界喜悅的源泉,也能夠坐遊寰宇,甚而可以跨越時空。只要願意輕輕揭開一本書的扉頁,古往今來無數閃耀的熱情與感動,正在前方等候與自己激盪出心底最深沉的火花。

我目前擔任光德國中設備組長已邁入第九年,推動閱讀已逾十年。一路上自詡為光德的閱讀舵手,從一開始的摸索盲從,主動進修成長,於挫折中不斷累積經驗,進而產生夥伴團體共同推動,除了本身業務職掌外,因本身也是位國文老師,更深深感受閱讀的重要,這些年來在校內同仁的支持下,帶動學校建立起專屬的閱讀品牌價值。

11年的深耕,我強調的不是表面的數字與美化後的表面效度,而是一步一腳印帶領親師生共同經營下來的閱讀氛圍與親師生整體素養與氣質的真正提升,閱讀不做作。

如何讓孩子即使離開學校,也會自主學習,並培養能與世界競爭的能力?關鍵就在閱讀!我常常思考如何替孩子打造閱讀的友善環境,卻又不過分的限制孩子創意發想閱讀的天空?憑藉過往在大學社團中學習到的社團經營理念與活動帶領藝術,將資源有限而創意無窮的精神發揮至極致,結合本身作為一位國文老師的專長以及行政長官及校內同仁的支持,一步步的規畫與實踐,並一路修正出屬於光德風格的閱讀意象。

一、讓閱讀資源與學區內及跨縣市攜手學校資源共享:

透過交流互訪以及資源互享的學校成立跨校策略聯盟。跨校分享閱讀資源與心得、書箱合作交流、我迄今閱讀講座邀約達70場以上,足跡橫跨北中南,並與各校閱讀教師成為社群好友,資源共享。

二、學生在哪裡,教室就在哪裡;閱讀在哪裡,成長就在哪裡:

因圖書室離教學區有段距離,學生借閱甚為不便,因此我以圖書室為起點,牽引出多條閱讀的軸線,規劃出讓全校師生處處有書可閱讀,結合課程內容的閱讀課程,配合典範亮點人物講座、晨讀教育、發行心得刊物,將閱讀融入生活之中,引發學生興趣,帶領全校教師與家長的共讀,善用社區資源。

三、創新閱讀教學模式,聚焦閱讀專注培養閱讀素養:

我透過優質學習文化,創造及獲取知識,並轉化為 跨校分享閱讀資源具體行動,以帶動組織變革創新,精進課堂教學能力,提供教師更多進修學習的機會,提昇教學品質。以自身典範教學,引領孩子們沉浸在閱讀之中,讓閱讀深耕,使「閱讀」成為生活的一部分。在學校的學習旅程中,閱讀是不分資質好壞的,除學業上的知能傳授外,愛閱的種子早已在校園中萌芽茁壯,教師透過身教榜樣力行閱讀、鼓勵閱讀,期盼影響在光德的每一位孩子,只要願意拿起一本書陪伴文字一起旅行,他們都將因為所選的書終身受用。

TOP
TOP

快速連結