成果專區

風起鳶飛,閱飛揚Kites fly with the wind;Vision expands from the books.

  • 得獎主題: 風起鳶飛,閱飛揚Kites fly with the wind;Vision expands from the books.

    得獎者/團隊: 官淑雲

    服務單位: 臺中市私立曉明女子高級中學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國中

    得獎年度: 106

    點閱率: 888

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:官淑雲老師

‧ 參選單位:臺中市私立曉明女子高級中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

一直很喜歡傅月庵對閱讀的形容,是這次方案的發想,也是它剛好和我的閱讀推動理念相吻合。我覺得閱讀的推動就像一股風,鼓勵師生閱讀,閱讀推動的力量(風)愈大,師生書讀得愈多,飛得越高,視野也更開闊。

在曉明女中推動閱讀的初衷其實很單純,只是希望孩子在曉明女中這「青春閱樂園中」可以快樂學習(註:「青春閱樂園」為曉明女中103年教育部閱讀磐石學校評選的得獎方案)。快樂而廣泛的閱讀,希望孩子打開書本也打開自己的想像空間,打開自己的思辨能力。畢竟現在的世界無遠弗屆,知識的傳遞與分享更為頻繁,閱讀力正是因應生活挑戰的一種關鍵能力。

一、蟄伏期79-81年:

(一)了解圖書館狀況。

(二)初來乍到從了解圖書館的運作及分編狀況開始,發現曉圖百業待舉!

二、播種期81-83年:

(一)著手淘汰不適書籍重新分編。

(二)技術服務是閱讀推動的基石,沒有系統的管理永遠沒完沒了。於是下了一個長痛不如短痛的決定。著手淘汰不適書籍,全館圖書重新分類編目,也開始了圖書館之路的黑暗期。

三、萌芽期83-90年:

(一)工作隊正式成立,帶領愛媽加入漫長的重編之路。

(二)83年愛心工作隊正式成立,圖書館成立圖書組,繼續朝建置完整的書目資料而努力。但資訊時代的來臨改變了編目方式,我又帶著愛媽們再度從零開始將圖書資料建檔。而這遙遙無期的工作一做就是7年。所不同者,我開始嘗試帶著愛媽們舉辦屬於曉明的特色書展、圖書館週,慢慢而悄悄的將閱讀推動的網展開,「青春閱樂園」推閱樂的種子也悄悄的播下。

四、發展期:90-99年:

(一)嘗試推動班級共讀,成立不一樣的「愛的書庫」。

(二)建檔工作逐漸步上軌後,我開始在曉園中推動各種閱讀活動。在升學考試當道,閱讀不受重視的時代,篳路藍縷的一步一腳印的默默耕耘。因為深知閱讀對生命深層的影響及好處,必然會日趨重要。於是決定推動班級共讀,成立第一所以「國中以上適讀」書籍為主要典藏的「愛的書庫」,也為閱讀推之路立下新的里程碑。

五、茁壯期100-今:

(一)盡己所能的支援教學。

(二)不增加老師們負擔的閱讀推動方式最受歡迎。一來可以提供適時的幫助,二來不會增加老師負擔。因此不管是推行的「閱讀與寫作」支援國文教學,或者102年開始推動學科融入的「世界書香日」、或者104年開始的「快樂耕讀實驗計畫」,都秉持著盡量不增加老師負擔的情況下推動,也許也因為如此才能在不著痕跡中既支援到教學又受到師生的歡迎。

我的一點用心與努力也在曉園醞釀了以下的閱讀和風:

一、 質量兼具的閱讀推動成果:

(一)是曉明女中榮獲103年閱教育部閱讀磐石獎的團隊成員,推動閱讀受教育部肯定。

(二)帶領第21屆愛心家長志工隊幹部參加105年教育部閱讀推手團體組評選,榮獲105年教育部閱讀推手團體組獎。

(三)閱飛揚-書香滿校園:在校園中滿置閱讀角、轉角遇見書,營造時時想讀書、隨手有書讀的書香校園。甚至成立「書的移動城堡」把書送到學生的手上,深受遠端學生的肯定,而這些小小的改變也都為曉園帶來正能量。

(四)多年用心推動閱讀的成果被看見,盡己所能的協助他校推動閱讀:多年推動閱讀的用心與努力受到肯定,多所友校參訪及觀摩閱讀推動方法,也常在研習中擔任分享人,分享「圖書館的創意經營經驗」,例如105年11月14日受邀擔任高中閱讀工作坊分享人,講題為「資訊素養融入教學的實施與困境突破:以曉明女中為例」。105年12月17日受邀到逢甲大學20學分班以「漫轉閱樂」分享閱讀推動經驗等。

(五)主動支援學科教學,並常常創新深受肯定:提供的各種服務,如支援教學的「閱讀與寫作」課、或是為提升學生各項能力舉辦的各項講座、微課程的協助製作等,都深受老師好評。尤其「世界書香日」融入學科學習於閱讀活動中、「快樂耕讀實驗計畫」讓學生做中學,培養其自主學習甚至探索未來興趣等,師生都有很好的回響。近兩年更帶領師生走出曉園推廣閱讀(例如臺灣閱讀節)、跨越國界與新加坡書香交流,開闊曉明人的視野。

(六)推動閱讀與寫作,學生閱讀與寫作成果亮眼:多年推動閱讀與寫作,近三年學生會考全校作文皆達4級分以上表現亮眼。以104年為例,作文5級分以上高達80%,作文6級分達50人!而放遠觀察更能佐證閱讀推動成效,以全國高中閱讀心得寫作比賽平均得獎率達84.75%、全國高中小論文寫作比賽平均得獎率達85.36%,既佐證閱讀推動成效也肯定「圖書館利用教育」課程及「閱讀與寫作」課程的效能。

二、展望未來:「天上大風,人間好讀書。」期待這股推動閱讀的風在曉明女中、在各個校園、在臺灣永遠不斷,讓孩子承載書本的翅膀,愈飛愈高,豐富自己的人生,也開闊自己的胸襟和視野,讓自己透過終身學習,逐夢踏實。

TOP
TOP

快速連結