成果專區

閱讀,沒有句點~為孩子點亮學習心燈Read Anywhere; Learn Anytime!

  • 得獎主題: 閱讀,沒有句點~為孩子點亮學習心燈Read Anywhere; Learn Anytime!

    得獎者/團隊: 余雪溱

    服務單位: 臺北市立百齡高級中學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國中

    得獎年度: 106

    點閱率: 860

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:余雪溱老師

‧ 參選單位:臺北市立百齡高級中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

自民國86年進入百齡園從事國文教學並擔任導師以來,服務學校位於著名觀光景點士林夜市旁,班上學生多居住市場周遭,易受各種次文化影響,因此,我期許自己作為麥田裡的捕手,守護引導孩子經由閱讀開展人生多元亮麗風景。如何讓學生透過「閱讀」領會到學習的無窮趣味,進而厚植校本五大關鍵能力,是我及百齡國文科教學夥伴一直以來持續創思努力的目標。

堅持閱讀推動18年來,閱讀教育推廣夥伴的共同理念為:「閱讀沒有句點,學習無所不在!」我們深信:閱讀推動沒有既定型式,其實跟生活息息相關,放眼看去俯拾皆是閱讀學習聽說讀寫的絕佳教材,舉凡廣告、電影、報章雜紙等,只要用點心思,讓文字結合視聽媒材,便能創造適合學生的閱讀饗宴;或投學生所好,如:閱讀闖關、3C科技,就能寓教於樂,讓孩子樂在閱讀,打造亮眼學習成效!

在齡園,親師生協力結合校內外資源,將整個校園打造成一座跨越空間限制的大圖書館,盡心規劃活化,以擴大使用效能。我帶領夥伴逐步在閱讀教學中融入活化創新元素,緊扣本校以「成就孩子做最好的自己」的核心理念,設計各項創新閱讀教學計畫與活動;更與圖書館辦理閱讀推廣活動密切結合,進一步深耕閱讀,並跳脫校園藩籬,延伸至親子共讀與年級共讀,由一人,一家,擴張至一班,一個年級,一所學校,乃至跨校分享。我們致力培育百齡學子具備「閱讀探究、批判創思、團隊合作、藝術涵養、世界接軌」校本五大關鍵能力,並整合為「多元學習能力」、「閱讀思考能力」、「創作表達能力」、及「團隊合作能力」四大面向規劃課程推動,最終期望培養讓孩子帶著走的閱讀素養,達到無所不在的學習。

以閱讀為起點,以學生學習為中心,配合本校「推動賦創意,悅讀越有趣」的閱讀推動原則,為使孩子適性發展,更挖空心思設計多元創意閱讀推廣活動,由閱讀理解進而審美、表達與應用。

一、適性發展找亮點(多元成果好驚豔):在百齡園曾經歡喜上演中的閱讀/悅讀/越讀豐富盛宴如-持續推動晨讀讀報並鼓勵投稿發表;結合文本社區走讀;進行唐詩閱讀欣賞時,鼓勵學生進行唐詩誦讀闖關,體會詩歌韻律之美;匯集學生佳文作品結合美術班繪製插圖編印圖文並茂年級創作圖文集等等,這些閱讀創意活動不但迴響熱烈,孩子表現更令人驚豔!此外,我更與校方所推動的系列閱讀創意推廣活動如-「晨間創意說書人」、「班級閱讀花園」、「書香班級」、「晨讀百分百」、「主題書展徵稿」、「大師開講」、「攝影暨文學創作大賞」、「轉角遇見書」、「創意電子書大賞」等密切結合,進一步深耕閱讀,也為孩子構築亮點舞臺,讓每個孩子都有機會能一展所長。

二、數位悅讀增素養(多元教具助學習):103學年度起,更運用行動載具結合諸如學習主題式闖關等活動提升學生數位閱讀素養,以新穎有趣及便利方式提升學生閱讀興趣,達到處處可學習的樂學成果。如:「iPad瘋狂猜成語」、「ipadQR扣三國無雙闖關樂」、「PS3三國人物演義再起」等深具創意的活化教學活動,更結合Moodle數位平臺讓學生雲端互動答題交流,提升數位閱讀素養,激發閱讀學習動機,進一步提升數位閱讀素養!

透過這些經驗與嘗試,百齡愛閱的成效已然漸漸擴展彰顯,逐步研發推動系統化的全年級多元閱讀學習活動,對外吸納家長投入;並由下而上促進行政端同仁協力配合。我們一步步嘗試,從個人出發,進一步帶動團隊力量,擴散至全年級乃至於全校,激勵閱讀動能低落的「滑世代」接觸閱讀,愛上閱讀,進而沉迷於閱讀,積極地ReadAnywhere;LearnAnytime,主動發現、體驗、嘗試、投入於無所不在的閱讀氛圍。同時更藉著創新閱讀教學活動,進一步培育孩子數位閱讀自學素養,提供多元舞臺,讓孩子能適性發展,以「自發、互動、共好」找到自己的定位,成就最好的自己!

TOP
TOP

快速連結