成果專區

閱動課程•躍動生命

  • 得獎主題: 閱動課程•躍動生命

    得獎者/團隊: 陳慧玟

    服務單位: 臺北市立龍門國民中學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國中

    得獎年度: 107

    點閱率: 901

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員: 陳慧玟

‧ 參選單位: 臺北市立龍門國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

生命如果是一條長河,那精神食糧便是那源頭活水。

在升學主義領導下的學習環境,分數成了主宰學生每日喜樂的工具,閱讀與寫作也是在基測採計作文分數後,開始受到普羅大眾的重視。但撇開如此功利角度,閱讀帶給人們心靈的能量是無窮盡的,閱讀是一件美好的事,期盼帶領學生把閱讀融在日常,在書本中遇見自己,看見世界。

從自己的閱讀經驗,到推動閱讀後得到的回饋及省思,無論是閱讀書本或是聆聽講座分享,我們不僅可以看見別人的故事、理解別人的想法,更可在自身生命裡得到啟發與映照。特別是我的學生,是一群容易困惑,但又很有想法的青春少年,用書本與他們交流,不僅不會覺得是在說教,更會在意想不到的時刻陪伴他們領略人生喜憂。我明白所有的閱讀,都在學生心中埋下種子,在他需要指引、陪伴時,就能發揮它的力量。

 

(一)學習如何閱讀:翻閱書籍文章,為生命儲值

人生總有許多徬徨無依的時刻,這時一句佳言可能成為一記警鐘或是一座燈塔;一篇故事的主角可能成為人生的典範,或是手足無措時效法的對象;更有時,一篇文章開啟對事物的思索,讓人對人生有更多的領悟,希望學生能在閱讀的薰陶裡,充滿生命的能量。

(二)從閱讀中學習:閱動課程活動,展生命視野

透過課程活動的設計,把閱讀變有趣,讓閱讀更深化,透過閱讀策略、各種討論方式,讓學生不僅是讀懂文字內容,更可理解作者的思維,從中思考別人的生命歷程,再反思自己的人生。

(三)用閱讀為生命儲值:連結生命喜憂,悅生命力量

師大陳昭珍教授曾言:「知書與知人,是專業的圖書館員最基本的知能與工作」,我期許自己可以做到。我能多閱讀書籍,引領學生找到影響他人生的那本神奇的書;在困惑的時候,可以從書中得到啟發;在高興悲傷的時候,以書為友,連結心中的情感。閱讀,可以是支持每個人生命的力量。

我任教國中國文科 15 年,曾擔任 6 年的導師,從 104 學年度起開始擔任學校的圖書館閱讀推動教師,從帶領個別班級的閱讀,到如今統整規劃全校閱讀的課程活動,致力於三個面向的閱讀推動:愉閱龍門、專屬閱章、愛閱教想團。

隨著大環境對於閱讀的重視,以及資訊爆炸時代來臨,資訊素養更顯重要。對於如何閱讀及閱讀多寡,似乎是大家時常討論的議題,但「閱讀」不應該只是量的累積、心得的寫作,重要的是,能不能與書中內容對話,甚至是感同身受。

或許,我們曾經隨著書中主角的心情起伏,因此激發許多想法,但對於現在的網路原住民一代而言,紙本書的文字是不是能吸引他們的注意?引起他們的共鳴? 在幼年時期,這似乎不是一件難事,我自己的三歲孩子整天要我為他們說故事,但國中生卻因課業壓力,鎮日在補習班與學校課程中穿梭,被迫遠離非課內書的書籍,失去選擇閱讀的自由。如果我希望他能對閱讀產生興趣,我必須讓他們與書籍產生連結。

所以,推動閱讀的同時,我更用心閱讀眼前的學生,推薦給他們適切的好書。人生總有許多徬徨無依的時刻,這時候一句佳言可能成為一記警鐘或是一座燈塔;一篇故事的主角可能成為人生的典範,或是手足無措時效法的對象;更有時,一篇文章開啟對事物的思索,讓人對人生有更多的領悟。即使對名利的追求會令人感到疲累,希望學生能在潛移默化的薰陶裡,充滿生命的能量。

TOP
TOP

快速連結