成果專區

閱讀是一首生命謳歌~傳唱一世

  • 得獎主題: 閱讀是一首生命謳歌~傳唱一世

    得獎者/團隊: 廖玉枝

    服務單位: 臺中市立至善國民中學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國中

    得獎年度: 107

    點閱率: 1035

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員: 廖玉枝

‧ 參選單位: 臺中市立至善國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

【閱讀推動的理念與發想~閱讀是教育之基可以帶來改變】

我是傳播幸福閱讀的信仰者-臺中市至善國中玉枝校長。在屏東偏鄉成長的我,因為閱讀,而有了更好的學習機會;因為熱愛閱讀而進入師大國文系;因為推動閱讀而進入行政工作;並在每一個教育職務中極盡所能的推動閱讀。

我相信閱讀是慢教育,在擔任校長的十年時間,我在每一所履任學校的歷程中,透過許多深耕推動,營造幸福氛圍師生共閱的環境閱讀。在目前任職的至善國中從統整資源到全校親師生與社區閱讀活動推廣,更進一步深耕閱讀課程及培育閱讀人才。

我帶領著老師們從國中階段閱讀理解策略的研習到跨領域閱讀理解課程共備與研發系統課程。105年開始將閱讀理解教師精進社群擴展到他校教師,用無界塾的概念推動閱讀;106年推動臺中市中學教師跨領域跨校閱讀理解共備工作坊。透過閱讀策略的教學,讓學生從學習如何閱讀開始,到以閱讀能力來學習,讓孩子具備一生帶得走的閱讀力。

在班級閱讀的清晨,行走於走廊間,看見師生共享一室音樂與書香的畫面,連呼吸的空氣都洋溢了墨香與幸福美好的滋味。在二十四年的教育工作中,我始終相信,態度堅定,方向明確,步驟清晰,用堅定溫柔的力量,定可實踐目標理想,在至善國中的師生與家長社區的閱讀推動上,我知道閱讀的幸福已經洋溢滿校園。

 

 

【推動閱讀的心路~相信閱讀是前行的力量】

回首來時路,24 年的教育服務生涯,我用閱讀打造學生學習的核心素養。教育工作前十年,我擔任導師,我將班級閱讀廣推到各班;擔任教務主任職務時,再多的荊棘與困難也抵擋不住推動閱讀的決心;擔任校長職務,則是帶領全校師生家長與社區的挑戰,走過每一個挑戰與考驗;接著持續帶領臺中市跨校跨領域教師進行閱讀教學策略的專業精進工作坊。憑著閱讀的信仰,突破許多挑戰與困境,如今已是開花結果。

【學校願景為主軸的校本閱讀推動理念~美好閱讀深化了學校文化】

在至善國中,我將學校願景:閱讀、美感、品行,作為校本閱讀推動的主軸,發展出【至美求真.善閱立品】的目標。從打造一個喜歡閱讀的美好環境開始,發展出閱讀與美感的推動面向;也以閱讀帶出的好品行而啟動國際關懷行動。

教師精進發展閱讀理解策略教學與閱讀課程更是持續推進閱讀的最重要關鍵力量

【全校閱讀教育的歷程目標~對話開啟了希望的力量】

面對諸多推動閱讀的困難,我一直深信:「走進暗室之中,別想著驅趕黑暗,而是要點亮光明,最感動的不是你完成,而是你終於鼓起勇氣開始。」因此,我循序而且有方向與策略的前進。

第一階段:103 年~104 年:建構全校閱讀環境時期,開啟閱讀環境改造。這階段我進行資源整合工作,將閱讀從校園推廣至家庭、社區及世界,並營造全方位的閱讀環境,讓閱讀環繞融入在生活之中。

第二階段:103 年~105 年,蓬勃發展閱讀活動時期,連結校務推動,架構整體閱讀方案。

第三階段:105 年,深耕厚植閱讀課程時期,啟動校內跨領域閱讀共備課程,厚植閱讀素養。

第四階段:106 年~~~迄今,以至善國中作為臺中市中學教師研發閱讀理解教學策略共備基地,建立閱讀理解素養教學教師精進模組與課程發展架構。

以策略突破了曾經面對的困境,至善國中的閱讀教育在 106 年榮獲全國閱讀磐石的優異成果,在這一個基礎上,個人持續示範跨領域素養導向閱讀策略教學,邀請全校教師共同觀課、議課、說課,帶動全校教師閱讀理解策略教學法,更進一步帶領臺中市跨校跨領域中學教師在共備工作坊研發閱讀理解課程方案。

【閱讀推動績效與影響~閱讀花園芬芳滿盈】

一、透過閱讀,提升學生閱讀興趣

二、透過閱讀,展現教師教學績效

三、透過閱讀教育,策動校務推動新風貌

四、推動至善國中閱讀社群,啟動研習工作坊

五、推動至善國中閱讀教學公開觀課,帶來課堂新風貌

六、推動學校本位閱讀理解策略工作坊,活絡跨領域閱讀教學新動能

七、推動臺中市素養導向閱讀教學工作坊,帶領跨校跨領域中學教師閱讀理解教學

八、規劃執行臺中市閱讀教育小組人才培訓工作,深耕閱讀人才培育工作。

101 年開始擔任臺中市教育局閱讀推動小組成員,身兼臺中市閱讀人才培訓小組組長工作。規劃 102 年圖推教師亮點一百計畫, 103 年起規畫臺中市【晨讀推動研習】【課文本位閱讀理解初階進階培訓工作】【國際閱讀理解研習】 【圖推教師初階進階研習】 【臺中市閱讀教師國資圖電子資源研習】 【閱讀志工初階進階培訓】【課文本位閱讀理解中學教師跨領域素養導向工作坊】,一系列的人才培訓建立臺中市閱讀推動人才資料庫。

【結語】Reading is the foundation of literacy. 教育的任務是陪伴孩子培養面對生活時空所需要具備的性格與能力,所以我陪伴教師們一起用閱讀打造 21 世紀學習的核心素養能力。
閱讀是【慢教育】;是素養的基礎工程;是需要長時間持續的積累與專業養成。

個人 24 年教育生涯的投入,一直陪伴著夥伴們一起努力,因為一群人一起走可以走得更遠更有力量。個人協助著教師夥伴及家長夥伴,在每一天的進步中,陪伴孩子學習閱讀,並以閱讀學習,培養出面對所處的生活時空所需要的核心素養能力。

我是個牧者,也是閱讀的終身信仰者。我將持續在教學第一線,連結所有資源,帶領與陪伴教師閱讀專業精進, 聚焦孩子學習的眼眸,享受閱讀沉澱心靈,讓學習有了不一樣的風景與幸福感受。

TOP
TOP

快速連結