標竿典範

成果專區

閱讀,有意思

  • 得獎主題: 閱讀,有意思

    得獎者/團隊: 楊淑惠

    服務單位: 臺南市立大橋國民中學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國中

    得獎年度: 107

    點閱率: 543

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員: 楊淑惠

‧ 參選單位: 臺南市立大橋國民中學

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

在求學時代,有幸遇到影響我一生的老師,她那風趣幽默的談吐、充滿創意的教學活動、豐富飽滿的學識,她讓我發現:國文課也可以很有趣、輕鬆地增進語文能力,讓我堅定要當一位國文教師。最初,我只是位單純教授國文的老師,我希望我自己可以把國文變得有趣,所以我喜歡玩創意。後來在教學夥伴的邀請下,不知不覺間,為了厚植教學實力,開始學習提問式教學;因為熱於嘗試新事物,陸續參加了許多團隊:網界博覽會、未來想像計畫、基地學校、行動學習、閱讀社群......;不知不覺間,從國文到走讀地方,從走讀地方開始重視閱讀。在擔任圖推教師之後,在許多圖推教師前輩的教學分享下,讓我對推動學生閱讀的願景輪廓愈益清晰,充滿熱情,近來更嘗試將行動學習融入閱讀課程之中。

「因為我站在巨人的肩膀上」,教學生涯一路走來有許多前輩、夥伴的提攜幫助,讓我體悟「推動閱讀」是很棒、很有意義的志業,期待透過「閱讀」,培養自主學習、溝通互動、參與社會的終身學習者,讓每一個孩子能樂在閱讀、樂學閱讀。

閱讀是件很有意思的事,除了能讓想像奔馳,也可以閱讀酸甜苦辣的人生滋味。學生能在這有情世界,有溫度的閱讀,讓心變得溫和柔軟;做有想法的閱讀,讓彼此有感溝通無障礙;更從中能利用書籍自學,做有效的學習,成為一個終身學習者。因為如此,推動閱讀對我而言,是一件很有意義的事。

個人推動閱讀發展可分為五方面敘述:

ㄧ、環境營造方面:

1.將久未整理的書籍歸納設櫃,增設特區、新書展示區、閱讀角。

2.善用平面、影片媒體宣傳好書,如:海報、平面廣告、好書影片、校刊。

3.多方面利用經費以豐富館藏,贈與舊書使書籍流通善用。

4.大小志工一齊熱心服務。

二、全校性閱讀活動規劃方面:

1.預借書箱服務,提供老師便捷借書的選擇。

2.編寫融入課文本位及延伸閱讀的「閱讀知識趣」,提供晨讀新選擇。

三、圖書館閱讀活動規劃方面:

1.舉辦世界尋寶記海報、說書王廣告影片比賽,鼓勵從課內到課外的延伸閱讀,以及培養學生多元能力。

2.舉辦每月書展活動,提供愛繪畫、喜歡創意、喜愛思考的學生樂於參與活動而走入圖書館借書。鼓勵他們樂於閱讀,也讓圖書館成為學生心靈休憩的好場所。

3.鼓勵寫存摺,樂集點,愛閱讀,以及推動親子共讀。

四、圖推教師的閱讀教學規劃方面:

由於本校閱讀課只安排在一年級,所以考量學生需求,由易而難,循序漸進規劃課程

五、教師精進方面:

1.發起社群,閱讀共備。

2.積極聯繫,資源共享。

ㄧ、書籍借閱率大幅攀升:特別的是比較去年與今年同月份的借閱量提升將近3倍。

二、晨讀班級逐年成長中:因融入「課文本位」及「延伸閱讀」的「閱讀知識趣」的出刊,提升導師晨讀的意願。

三、知識、情意、技能的跨學科融合:影片拍攝、廣告書寫、專書共讀、製作海報、臉書創作等活動,除了延伸閱讀課本所學的知識,同時形塑學生的自學能力、培養團隊合作精神、發揚個人創意、激發情意交流與反思。

四、構築家人親密無間的對話:親子共讀之下,使得親師生三方溝通無障礙,多面向的心得呈現,也可以彼此關照、彼此了解、彼此學習成長。

五、敘述性文章結構的內化與掌握重點:從閱讀理解課程、課文筆記摘要的教學中,學生已有初步的書寫概念,能試著運用閱讀策略找重點,也能將訊息組織統整成系統式的筆記。

 

TOP
TOP

快速連結