成果專區

愛閱魔豆,悅植蟠桃

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:楊文蘋

‧ 參選單位:苗栗縣頭份市蟠桃國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

「書」在文蘋的成長過程中扮演重要的角色。小時候因為父母工作忙碌,無法帶文蘋去圖書館,但父母親深知閱讀的重要,所以只要看見鄰居有書要回收,就會把書帶回來讓文蘋閱讀。閱讀時,文蘋跟著孫悟空大鬧天宮,讓想像力馳騁,跟著小王子遨遊星球,思索人性。沉浸在書中時,文蘋有滿滿的快樂、深深的感動,希望蟠桃的孩子也能像文蘋一樣,享受閱讀的喜悅,能被書中的文字感動,愛上閱讀。

文蘋初任教職擔任班級導師時發現,學生總靜不下來,無法仔細閱讀文字訊息與文章,每天談論的話題,不是電視就是電動,動不動就出口成「髒」。要怎麼改善學生的氣質及修養,文蘋認為只有「閱讀」。

因為文蘋本身愛閱讀,也了解閱讀療癒的魔力。所以在104年度,接下設備組長管理圖書室,身兼全校閱讀推動時,就期盼學生也能跟文蘋一起愛上閱讀。

 

(一)醞釀期-班級閱讀推動

103年度以前,文蘋擔任班級導師,在班級推動閱讀,就鼓勵班級學生看書。在擔任導師的17年裡,文蘋經常把自己家中的書搬來教室,布置成一個小小的閱讀角,讓學生下課可以就近閱讀。課文提到的議題,文蘋都會印相關文章給學生閱讀、或推薦相關書籍給學生借閱,增加學生的閱讀深度與廣度。每當學生寫出優美的文章,文蘋就幫學生投稿,好幾次都獲得國語日報主編青睞而刊登。

(二)萌芽期-兼辦圖書館業務

104年度8月,文蘋擔任設備組長,兼辦圖書館業務,開始負起全校推動閱讀的任務。第一年的推動是在摸索中學習,主動參加教育部104年圖書教師初階及進階培訓,並將研習中所學到、所知道的各種閱讀課程、活動,依據學校願景及本位課程,統整成適合蟠桃學生的課程與活動。

(三)成長期-活化閱讀課與活動

105與106年度,文蘋向教育部提出圖書教師申請,減了10節課,可以更專心規劃全校閱讀活動與課程。但105年適逢圖書室改造,除了保留熱門書、新書供學生借閱外,大部分圖書均裝箱暫置倉庫中。為了讓好不容易養成的閱讀習慣持續,於是文蘋向愛的書庫大量借閱共讀書箱,彌補學校供書量的不足,使學生仍隨時有書可讀,隨處可讀書。

在這一年中,文蘋繼續辦理閱讀活動與講座,訓練學生口語表達的能力;另外,積極與校內教師溝通閱讀的重要,與老師們分享文蘋學到的閱讀教學策略-部件教學、推論等。為了讓老師有實際教學範例可以參考,文蘋自己錄製閱讀教學及小書製作的影片,儲存於學校共用資料夾中,老師可以隨時觀看。另外,文蘋以國語課文為文本,設計閱讀課程,教導學生找主題句、理解監控等策略,開放校內教師觀課。

(四)茁壯期-落實各學年閱讀課程

107年度,文蘋除了持續推動閱讀,更積極與各領域老師們溝通,組織教師閱讀社群,希望全校老師都是閱讀老師。

現在全校老師都認同閱讀的重要,會主動請學生到圖書室來借閱共讀書箱,鼓勵學生到圖書室借書;老師也會借書回家給自己和家人看,主動和文蘋一起推動閱讀。

「全校人手一書,愛上閱讀」是文蘋最期望的美麗風景。老師與學生對閱讀的熱愛,是文蘋推動閱讀的最大動力;將閱讀從學校推廣到社區,是文蘋繼續推動閱讀的下一個目標。

一步一腳印,讀過必留下痕跡。現在就讀國三的瑩瑩,107年11月校慶時候回到學校,告訴文蘋,讀國三課業壓力大,閱讀是她紓解壓力的管道。目前就讀國中一年級的小妍,每當看見蟠桃閱讀粉絲專頁的閱讀課程與活動,就會回憶起她在蟠桃閱讀的美好時刻。未來,希望有更多的瑩瑩和小妍回來告訴我:「文蘋老師,謝謝您帶我進入閱讀的世界。」

愛閱魔豆,在蟠桃萌芽成長,期許文蘋的耕耘,能讓蟠桃的學生因閱讀而豐盈自己人生,期待書中的每一分感動,能深深烙印在每個孩子的心中,體現自己的生命價值。

 

TOP
TOP

快速連結