成果專區

畫一個閱讀同心圓

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:張裕弘

‧ 參選單位:苗栗縣後龍鎮龍坑國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

曾經在99-101年期間商借過教育部辦理閱讀行政工作,從充實廣藏、偏遠學校閱讀、圖書教師(教學專業)、閱讀理解策略(課程融入)、小一新生閱讀起步走(閱讀活動)、閱讀磐石獎(典範學校)、與愛的書庫合作(民間團體)等,在這一年半的行政經驗中,對閱讀的理解也慢慢有所增長,我認為閱讀學這塊領域,應該是由教育心理學、教育哲學及圖書館學三個學門所組成,教育心理學在閱讀上強調的是閱讀理解,重視字彙、提取訊息及回答問題;教育哲學在閱讀上強調的是想像、思考;圖書館學在閱讀上強調的是資訊的取得與應用,而這三個學問共同組織起來就是一個完整的閱讀圖像。

回到學校之後,為學校規劃了一個完整的閱讀藍圖,提供了一個叫「閱讀同心圓」的概念,最外圍「環境」,也就是優質的環境,包含良好的設備及豐富的的藏書,以及專業人力。但這些都只是基礎,也可以說是表面,還需要第二層的多元活動,來吸引學生閱讀興趣,讓學生愛上圖書室,且習慣上圖書室來閱讀,第三層也是最重要的則是課程,要能精進教學,為什麼?因為課程是學校教育的核心,也是讓學生有效學習的最好方法,有好的課程才能稱得上是好的學校,閱讀如果不能與教學結合,永遠只停留在熱鬧的活動,那就談不上是有意義的閱讀教學,更遑論提升學生的素養。

 

根據閱讀同心圓,漸進往前

(一)優質環境

根據國內優質圖書室的共同要素:「寬敞明亮的空間」、「主題入口意象」、「公佈欄」、「明確的十大分類」、「有趣的佈置」來自主規劃圖書室,讓學生自主決定圖書館的主題-打造特色圖書館,票選出以星球做主題後,定名為閱讀星世界,並利用暑假時間布置主題及設計閱讀護照,護照內容的獎勵機制也配合星球主題,以登陸月球、火星、天王星、銀河等方式吸引孩子累積閱讀經驗。

圖書室內也規劃出新書區、桌遊區、縣圖區等特色空間。

(二)多元活動

1.規劃推動晨讀及小小說書人活動,讓小朋友能在晨間靜下來看書,也練習發表。

2.利用聖誕節跳蚤市場活動集資購書,並與小朋友共同選書。

3.寒暑假不打烊!寒暑假也規畫學生閱讀活動。

4.辦理「讀萬卷書也行百里路」活動,讓閱讀與旅行結合。

5.請名師到校上閱讀課,聘請師鐸獎得主、優秀圖書教師到校幫學生上閱讀課。

6.首創活體書活動,以飼養甲蟲來吸引學生到圖館借書。

7.辦理月考後的桌遊週、電影週活動,吸引學生踴躍借書及發表。

8.辦理與作家有約活動,讓學生能感受大師的風範。

(三)融入課程

閱讀最終的目的是希望能有效地融入課程,因此擔任閱讀社群領導人,與所有老師一起合作,開始嘗試入班協同教學,定期開備課會議,決定各年段的主題方向後嘗試公開觀課議課。

原則分為:1.圖書館資訊利用教育課程,這部分主要由我來主辦,請其他老師協助。2.各年段主題式課程:跟各年段老師定主題,根據老師的專長與學生學習需求,舉行公開的觀議課活動。3.讀報教育:申請讀報教育實驗班,每天有18份國語日報會寄到學校,我的作法是實驗班的學生每天每人能人手1份,配合晨讀及剪報活動,分別融入科普教育、國際教育。

 

(一)圖書借閱量的顯著提升

因為圖書室開始有比較系統化的經營,發現孩子越來越喜歡上圖書館來借書及看書,到106學年圖書室整建完畢且開始完整規劃課程後,已經達到3500冊之譜,雖然借閱量不代表學生全部的閱讀能力,但是從表可以看出,龍坑的孩子有逐年的願意到圖書館去借書、看書。

(二)針對本校圖書館的環境及舉辦之活動辦理滿意度調查:

為了瞭解學生對圖書室的各項改變有沒有真的喜歡、有感,避免僅是單方面的執行業務造成理想與現實的差距過大,因此在學期末特別針對圖書室這一年來的改變(閱讀環境、講座、說書人、各項活動)作「民意調查」。

(三)語文領域的成果

辦理語文教育的校內初賽活動,提升校內的各項語文風氣,從這當中也看到很多平常不善表達的學生勇敢的上台表現,也趁此機會發掘優秀學生。

鼓勵學生踴躍報名各項語文競賽,例如後龍鎮語文競賽、文狀元、楚材作文、讀者劇場等比賽。

TOP
TOP

快速連結