成果專區

閱讀小玩CHIA

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:郭宜珈

‧ 參選單位:桃園市中壢區林森國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

在擔任教職的日子裡,我把自己比喻成一台「照相機」,這台照相機努力尋找最適合的背景、最棒角度及採光,然後拍下一張張最美好的教學景象。

在取景的過程中,我發現「閱讀」是最棒的影像元素。

閱讀,能讓照片的構圖擁有生命力;閱讀,能讓照片的氛圍充滿感染力,因為閱讀,我們都可以遇見更美好的自己。              By 閱讀小玩CHIA

◆閱讀小玩CHIA理念:

 

我的教職是導師開始的,不管是擔任導師時的班級閱讀教學,還是擔任設備組長時的全校閱讀規劃,我總希望可以和孩子們快樂的玩閱讀,而且是多樣的玩閱讀。

其實,不單只是自己和學生玩喔!我更希望能和夥伴、讓學校一起玩閱讀,然後帶著夢想,讓更多的孩子因為閱讀,而讓學習更豐富,和大家一起成為「閱讀小玩CHIA」。

 

一、啟動學生更多閱讀的動能:

(一)悅閱讀啟動

安排的各項閱讀活動,學生及家長的喜愛程度高。也在各項能力的養成上,獲得大多數的認同。

(二)學閱讀啟動 1、畢業的學生告訴老師,他把以前國小學到的策略,用在國中其他科目的學習。 
2、家長也回饋孩子的進步,讓孩子擁有「帶著走的能力」,這真的讓人很欣慰呢!
(三)深閱讀啟動

孩子透過教師設計的閱讀活動,可以動手操作、動腦思考、和同學合作,享受閱讀的學習與樂趣。同時也希望孩子透過閱讀學習更多,讓孩子成為一位獨立的學習者,更希望孩子能讓「自發、互動、共好」的素養在學習裡茁壯。

二、開啟老師更多教學的知能:

1、鼓勵社群及學校的老師一起來設計閱讀方案,並參加桃園市「閱讀桃花源」閱讀教學設計評選,成績優異:

2、受邀擔任校內外多場閱讀分享講師,及寒暑作閱讀寫作營的指導老師。

三、發現閱讀更多發展的可能:

 

TOP
TOP

快速連結