成果專區

閱讀,讓生活變得不一樣

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:蔡正雄

‧ 參選單位:新北市新莊區光華國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

讀到繪本《我有兩個家》時,五年級的阿珍(化名)無預警的大哭:「我已經九年沒有看到媽媽了……」;讀小說《親愛的漢修先生》時,四年級的純真(化名)始終紅著眼眶,問怎麼了卻不言,稍後才知道她擔心正在動手術的爸爸……原來,不過兩本書,卻觸動了他們生活中的心事。

那當中,我用不同方式,包括對話和紙筆跟他們進行了談話,阿珍當下像從蛋裡孵出的雁,第一眼看到我,因而時常來找我,直到她畢業;純真在筆紙交談後,眼眶的紅潮退去,放學時笑逐顏開的去探望父親了。

每每打開一本繪本和小說,那些畫面便歷歷在目,因而發現閱讀不只是閱讀,還有一次次感動,更有一股股神祕的力量,既能使學生在字裡行間知識,更可以提升智慧,進而「有能力」去解決生活裡的事情,再以充滿自信的腳步追尋未來人生,讓生活變得不一樣。

 

就因為上述的動機和目的,又逢學校推閱讀的時刻,我又擔任整個課程的規畫人,便開始進行閱讀課程和圖書館利用教育課程的計畫。期望閱讀成為一種生活習慣,必須使之蔚為成風。那麼,學校必須帶動那一股風,而圖書館則是責無旁貸,便從揪組閱讀教師成立「閱讀苗圃」社群開始,策畫推動閱讀的前進策略,執行「愛閱夢想館」大改造,強化愛閱的功效,以拆除推動閱讀遭遇的困境,順勢激起閱讀的旋風,撲向全校師生,讀入生活而成素養。

 

光華國小在閱讀的推動上,從活化閱讀時代到現今的閱讀科,一直在進行紮實的閱讀教學,包括教材的開發和師資的培養,尤其編寫每一篇文選的課程計畫,在與同仁的互動下不斷的成長。再經過一次次的經驗累積,已能適時的按文選的內涵發揮閱讀療癒的功能。

圖書館的規畫和經營上,經由改造,已體現出各種閱讀空間,搭配長期設計的圖書館利用教育課程和教學志工的投入,已使得學生能熟練使用圖書館,不是只有借、還書而已,更能知道怎麼利用資訊檢索資料做報告等。增加和提升圖書的質和量早不在話下。還舉辦以書為中心的各型閱讀活動,使得圖書館活絡起來。綜上影響,每學期目前的借閱量達12萬冊以上。

個人因而在這樣的基礎上,也受到校內、外的肯定,加上自己著書,開始受邀跨出學校,投入社區、志工團體和其他學校,還有其他縣市甚至到國外,以及應邀到電臺和電視受訪,也多方面撰寫專文和專欄,經此與各界愛好閱讀的朋友進行分享……這一切都是從光華國小出發!

 

TOP
TOP

快速連結