成果專區

愛閱夢飛翔

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:巫文娟

‧ 參選單位:新北市板橋區中山國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

如何讓孩子生命有所改變,未來具有競爭力?我們認為唯有「閱讀」,讓孩子喜愛閱讀、會閱讀、懂閱讀,因為「閱讀,是學習的關鍵」,我們相信「以閱讀引領智慧,以知識迎向未來」,給他們這把鑰匙,提昇他們的學習力,才能讓他們創造出不凡人生,美妙生命。所以,我們都有著『教會每個孩子閱讀,教每個孩子會閱讀』的使命感,希望閱讀教育普及、深化,涵育孩子,改變他們的未來。

 

以「愛閱夢飛翔」為理念

長期以來,我從擔任閱讀推動老師、設備組長到輔導主任、教務主任,都努力與一群為教育奉獻的老師一同堅持閱讀教育目標,規劃深耕語文教育的藍圖,一步一腳印,幫助孩子們逐夢飛越閱讀而努力。我一直堅持以「愛閱夢飛翔」為理念,更努力透過各種資源、策略和方法,以「愛閱」為核心,培養孩子的能力,讓親師生身在具人文氣質,充滿生命力的校園,追逐人生的好「夢」,「飛翔」於無可限量的未來。

形塑「愛閱」短中長目標,搭閱讀鷹架─以「悅讀」為始,達成「越讀」為目標

 

推手好效益

(一)教師成長

1.蒞校參訪與受邀分享:常與校外單位團體進行閱讀教育參訪活動。

2.成立教師專業社群,增進閱讀教學能力。100學年度成立「閱讀加油站,理解加分讚」專業社群,探索成員的興趣與需求、學習專家或夥伴的作法。至本學期又陸續成立5個教師社群可於閱讀教學上互相支援交流。

3.教師皆樂於觀摩或以協同教學方式參與「MSSR身教式持續性安靜閱讀」課程。

4.全校同仁均全心投入課程方案,並將閱讀課程落實於平時的教學活動中。以「身教」影響孩子重視閱讀,「閱讀指導」是國語文領域的「教學重點」之一,並非「額外」的負擔。

(二)學生展能

1.孩子對自己閱讀能力多數持肯定的態度、閱讀速度較以前快、閱讀理解度提高,對閱讀更有信心。

2.學生喜歡上圖書館借書,能夠養成主動借閱圖書、親書、愛書的好習慣,在親師生的努力下,學生借閱量逐年增加。

3.在鼓勵大量閱讀的期待中,「書香獎」、「書香午宴」的設置鼓勵學生能夠朝著小博士邁進,「假期飆書五燈獎」在導師與家長的鼓勵與合作之下,獲獎的學生逐年增加,達成養成持續閱讀態度的目標。

4.四、五、六年級孩子們在校內語文創意活動中皆能個人完成一頁書、剪剪風情及畢業小書的創作作品。

(三)家長成長

1.辦理假日親子活動或愛閱家庭讀書會,參加人次已達450個家庭,顯示家長重視閱讀程度提高。

2.推動親子mssr,簽訂愛悅家庭共讀合約,讓家長願意重視閱讀陪伴孩子。

(四)各方資源日益活絡

1.引進各方經費物力資源挹注豐富圖書館藏,也努力研擬各項閱讀計畫,結合社區民間人力進入校園閱讀網絡,活絡閱讀氛圍。

2.自103學年引進之佛光山雲水書車,每個月開進校園一次,當滿載圖書的行動書車如行雲流水般開進學校,是孩子們最開心的,孩子們期待的是雲水書車帶來濃濃的書香。一個上午的戶外閱讀,是大家最享受的時光。

3.社會閱讀推動團體與學校合作愉快,參與的班級數日增,深受孩子喜愛。大愛媽媽、彩虹故事媽媽、貓頭鷹故事媽媽,利用晨光時間或班級閱讀課為孩子做故事導讀,推動品德教育、生命教育。

推手教育展望

(一)個人專業成長:

1.完成「從能力檢測結果探討閱讀投入與學習成效之關聯」研究論文,也順利取得台灣師範大學圖書資訊學碩士學位。研究結果之發表對學童的閱讀行為、閱讀投入及學習成就,提出研究發現與結論建議,可供學校、老師、家長、學生,推行閱讀活動、改善圖書館、家庭閱讀環境及閱讀教學,提升各科學習成效之參考。

2.樂於分享交流推動閱讀教育經驗。

(二)帶動中山好夥伴之努力與成長:

1.爭取經費出版語文主題相關刊物,提供學生發表舞台。

2.鼓勵及指導學生在報章媒體投稿,以增加學生的發表露出量。

3.提昇學生語文競賽的成績表現,以增加學生自信心。

4.透過閱讀理解課程,提升學生在國語文能力指標檢測中達到「精熟」及「通過」比率。

經過親師生多年的努力深耕,閱讀教育已在中山生根發芽,也已見開花結果的喜悅。

經我也深信透過閱讀教育,能為孩子織出更多成長、蛻變、學習的夢想,我也確信大家願意持續努力為孩子建構一座書香校園,時時陪伴孩子勇敢飛翔。

心靈因「悅」讀而快樂

學習因「閱」讀而豐富

生命因「越」讀而飛向美好

 

TOP
TOP

快速連結