成果專區

閱有趣、讀有味

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:邱薏婷

‧ 參選單位:新北市板橋區海山國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

因為遇到一個特殊的孩子,發現閱讀對他的改變,看到他閱讀時的快樂神情,興起了想用閱讀改變其他的孩子,以閱讀開啟孩子人生的門戶,進而帶著孩子能享受閱讀的想望。

但是,在教學的道路上,我發現光有興趣是不夠的,必須還要有能力,才能讓興趣走得長久、走得自主。於是,我以有趣的文本引起孩子的興趣,並透過有趣的教學課程與活動培養孩子讀出文本意味的能力。

我期望在我的努力下,孩子不只能享受拿起書本閱讀的喜,更能運用課程中習得的策略,讀得更深入,獲得知識進。

因此,我從閱有趣、讀有味出發,透過閱讀環境的營造、閱讀課程的設計、閱讀習慣的養成、教師專業的精進,引進家長的協力合作等五個面向,架構出我心中的閱讀推動策略。經由這個架構的推動,逐步積累出探索力、自主力、續航力、閱讀力、共讀力五種力量,再以這五種力量為底蘊,支持、反饋五個面向,建構出孩子最優質的終身閱讀系統,悅讀、躍讀,更是終身閱讀。

★閱讀推動策略圖

 

我經歷了班級導師、校內閱讀教師、教育部閱讀推動教師三個時期的努力,以有趣的文本與課程提升孩子的閱讀興趣,並幫助孩子深入了解文本意味,以圖書館做為提供閱讀資源的基地,再以研習成長帶領社群成長。

★閱推歷程圖

身為閱推老師,我整合環境、人力、財力、物力資源,營造優質閱讀環境。我組織閱讀推動小組,規劃設計校本閱讀課程、圖書館利用與資訊素養課程、閱讀素養課程,並發展海山特色課程:鑑古、躍今課程,再與團隊、導師、科任協同進行拔尖扶弱課程,以有趣的文本、教學方式,讓孩子閱有趣,以孩子為主體的學習方式,讓孩子讀有味。除了課程之外,我再輔以豐富多元的閱讀活動,延續孩子的閱讀興趣、讓孩子應用習得的閱讀能力。除了這些,我更帶領共備社群研習、成長、分享,不只厚實教師教學力,更以身教影響孩子。最後,我用讀書會、閱讀講座、親子閱讀活動,讓書香飄進家庭,讓親子走入閱讀,成為一個個的愛閱家庭。親、師、生,共同成為彼此的愛閱夥伴。

 

一、閱讀能力,成效分析:分析學生閱讀力

經過親師生共同合作後,校園環境成功營造閱讀的氛圍,閱讀課程有助提升學生能力,海山國小106學年度國語文檢測表現突出,能力分析與認知歷程均優於板橋區與新北市。

二、閱有趣、量的提升:增加學生閱讀量

(一)學生借閱人次與冊數逐年成長

海山每年總借閱冊數逐年增加,學生的借閱量大幅度提升。自103學年度開館到106學年度,學生總借閱量提升及借閱人次皆提升3倍多。顯示海山學生喜歡閱讀的人數不斷增加。

(二)愛的書庫借閱頻繁

每學年,我向愛的書庫借閱約45箱書,提供導師進行班級延伸共讀文本、閱讀課程使用文本、閱讀活動相關用書。師生共同閱讀聊書,用閱讀擴展閱讀,豐富教學。

三、讀有味、質的呈現:加深學生閱讀質

(一)多元的閱讀成果:由閱讀出發,到讀寫合一,體現閱讀素養的學習成果。

1.運用表格與圖像,摘要閱讀筆記。

2.運用討論與發表,深化閱讀內容。

3.規劃展覽與欣賞,交流課程成果。

(二)遞進能力鋪陳:從「聽」故事到「讀」故事到「說」故事到「寫」故事。

四、校內聊書風氣興盛、親子共讀比例提升

經典課程進行時,全校掀起閱讀風潮,延伸到家庭,甚至安親班,都可以聽到孩子以經典文本作為課餘聊天的話題。

五、學習遷移,孩子將閱讀課習得的策略應用到其他領域。

除了孩子將圖像策略應用於其他領域的學習筆記中,老師們也將閱讀融入各科考題。

六、參賽獲獎、獲邀分享課程、接待外賓介紹特色閱讀課程。

除了閱讀課程獲獎受到肯定,我也屢屢獲邀至外校、閱推教師研習分享,甚至成為他校閱推小組的顧問,不只分享海山經驗,更協助他校解決在閱讀推動上的問題。除了帶領校內社群研習成長,我也是新北市板土區閱推社群副召集人、閱讀密室脫逃召集人,帶領他校閱推老師進行共備。在外賓來訪海山時,我也身負介紹圖書館及閱讀課程的重任,獲得肯定。

 

TOP
TOP

快速連結