成果專區

搭起閱讀之橋

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:吳婉如

‧ 參選單位:新北市新莊區中港國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

動念:在不閱讀的年代,推動閱讀教育!

現代的孩子,用圖片、影像的瀏覽取代了閱讀。閱讀,在現代孩童身上逐漸淡化…而國內外學者皆指出閱讀對類比、推論能力的重要及在雜亂的資訊中判斷及決定都需要閱讀素養。閱讀就是這麼重要!

我自詡為搭橋人的角色,希望透過搭橋策略能擴展學生的閱讀經驗。期望中港學生透過課程及活動,成為一位終身閱讀學習者。

中港國小閱讀推動從「BRIDGE」的核心概念,搭建出4個閱讀推動橋梁的目標

1.搭起情境之橋

硬/軟體整合,打造吸引孩子的閱讀環境,讓孩子伸手就有書讀,建立孩子對書的好奇心(I)進而主動閱讀。

2.搭起社會資源之橋

與不同社會資源產生互動互利機制,培養孩子體會對環境、社會與個人的生命力(B)啟發價值。

3.搭起閱讀力之橋

透過閱讀策略教學設計,讓孩子讀完還要讀懂,進而產生判斷力(D)及思考力(R)。

4.搭起跨領域之橋

設計多元跨領域的動靜態閱讀課程,啟發發學生的探索力(E)及行動力(G)。

 

學生與書的連結,社會資源導入、多元閱讀課程設計、跨領域閱讀活動,是我推動閱讀教育的重點。閱讀推廣策略將從搭起下列四大橋開始:

一、搭起情境之橋

新館開幕開始建立孩子與圖書室的新關係;把圖書編成書箱、加上共讀書送到各班結合課程設計,讓班級就是圖書館;把分類後的二手書放到科任教室中成為漂書站,讓中港處處可見漂書站;讓有能力的高年級孩子帶著識字不多的低年級小孩,大手牽小手,閱讀起步走,一起牽手讀故事及認識圖書室。

二、搭起社會資源之橋

讓圖書室的主角小志工及熱心家長大志工透過訓練一同服務圖書室;尋找市立圖書館、出版社、社會公益團體等資源,讓社會資源進入中港校園,為中港閱讀增加多元風采。

三、搭起閱讀力之橋

本校閱推小組設計一到六年級的閱讀理解策略及圖書館利用資訊教育教學重點,整體性教學計畫讓本校老師教學有依據,學生能用習得的閱讀技巧遷移到各領域;針對慢飛天使設計的特殊課程,讓慢飛學生閱讀無負擔。

四、搭起跨領域之橋

為了擴展學生閱讀版圖,圖書室舉辦跟著節慶閱讀的活動,結合節慶元素,鼓勵孩子多元閱讀;舉辦閱讀中遊戲 遊戲中閱讀運用資訊科技助攻閱讀讓學生用多元方式參與閱讀。

座橋:搭起主動閱讀之橋

藏書量即將突破中港校史新高:4萬藏書。全校書生比從104學年書生比1:18到107學年提升為1:23.8,書生比大幅提升。校園漂書站:從兩處提升到七處。

座橋:搭起社會資源之橋

1.志願人力

這幾年的閱讀活動令學校家長發現中港不一樣了,也更願意對中港付出心力。這幾年自主報名書香組、故事組志工人數從105學年度的108人到107學年度的129人。而家長會也主動提供兩萬多元的經費給圖書室辦理閱讀活動及購書運用。

2.社會共享

社會團體主動提供辦理活動或購書相關經費。

座橋:搭起閱讀力之橋

新北市語文檢測平均分數及閱讀理解能力都有顯著的進步,表示中港的孩子在這幾年閱讀教學上是有所收穫的。

座橋:搭起跨領域之橋

從「跟著節慶閱讀趣」、「閱讀中遊戲 遊戲中閱讀」及「資訊科技助攻閱讀教育」三大向度規畫跨領域動態課程。

已完成規劃閱讀動態課程結合領域,107學年度已看見的風景,包括:童軍、音樂、美勞、自然、資訊、社會。

課程規劃中(預計108學年度可看見的風景):語言、國語、數學、體育。

搭橋人 閱推老師吳婉如:
我不以拿獎為榮
但以看見孩子拿起書本而驕傲!

★跨界閱推+創意活動+多元閱讀體驗=創造中港國小閱推續航力!

TOP
TOP

快速連結