成果專區

悅讀,有意思的「樂」事

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:黃議霆

‧ 參選單位:高雄市新興區信義國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

一序曲:閱讀推動的起心動念

「一本書最好的並不是它包含的思想,而是它提出的思想正如音樂的美妙並不寄寓於它的音調,而在於心中的迴響。」 ──霍姆斯(Oliver Wendell Holmes ,1809-1984)

對我而言,閱讀的美妙之處不僅在於一字一句,而是以各種存在的理由及意義,當閱讀時心中產生迴響作用時,便是最動人的一刻。這種化學作用的感受,音樂及美術也以相同之姿存在於世上,而能夠有機會跨越這學科界線的,便是閱讀。

身為一個視覺藝術專長的教師,來到這間以音樂教育發展為著稱的學校,我努力融合自身在體制外的經驗,以及在體制內導師、行政與圖書館閱讀推動教師的身分轉換省思後,以本校圖書館作為「閱讀發動機」的概念,透過閱讀的元素,展開一連串悅讀課程,打開路徑讓普通班的孩子能進一步接觸音樂,提升孩子們更深更廣的音樂素養,讓閱讀在信義成了一篇篇最愉悅、最豐富、最動人的樂章。

 

交響樂章:資源整合與情境營造

動人樂章:閱讀,在信義是一種日常

成長樂章:教師精進

「這是一個沒有越界閱讀,就不成閱讀的時代。不論錯過了多少機會,不論多麼晚開始,閱讀都在等著給我們一個美好的機會。」──郝明義,《越讀者》

「如何讓孩子從單純的閱讀到『悅讀』和『越讀』?」光靠提供文本是不夠的,還需要透過思考與互動,每個文本所要傳達的意念才能如餘音繞樑般深植人心,於是在序曲之後,我繼續寫著……

交響樂章:閱讀資源的整合、閱讀情境之營造

我與閱讀推動夥伴攜手整合愛的書庫、誠品文化藝術基金會、雲水書車、班級讀書會、故事媽媽、家長及學生志工、教師專業社群、閱讀教學網站協作平台、臉書粉絲專頁等校內外人力、物力資源。

另外從班級、校園到社區,利用校園空間規劃閱讀小站、漂書小站、樂讀小站等,營造友善舒適的閱讀空間,一同演奏閱讀的交響樂章。

動人樂章:閱讀,在信義是一種日常

發展深具特色的「MUSUC閱讀教學模式」,並著手撰寫規劃全校每周一堂閱讀課的課程計畫,萌發孩子的愛閱心芽,深植閱讀涵養。

我以「閱讀×思考×手作×互動」為教學設計,從圖書館利用教育、閱讀理解策略、課文本位、校本課程結合閱讀,以及「圖像思考」教學模式,如小感動雞、手工書、通學步道音樂想像馬賽克藝術……等多元閱讀教學策略。

另外我規劃結合領域課程的「主題書展」,讓作者與讀者互動的「與作家有約」,挑起孩子戲胞與戲癮的「故事小劇場」,讓閱讀成為全校運動的「晨讀、班級書箱、書香閱讀護照」,汰舊換新和主動行銷的「好書推薦」,讓閱讀成為信義的「日常」,彷彿一篇動人樂章。

成長樂章:教師進修與專業成長

我擔任教學組長與圖推教師期間,協助行政團隊規劃閱讀課程,例如:擔任閱讀教師專業社群召集人、辦理期中學生成果展、辦理校際閱讀交流……等,引導研討互動,提供展能舞台,促發校內夥伴的專業成長。

 

夢想心樂章:閱讀,是一種夢想

「茫茫書海,我們會與哪一本書相遇,又會因閱讀而牽起多少不可思議的緣分與改變的契機?」──竹內貞《圖書館的螽斯》

讓閱讀在孩子心目中是最有意思的「樂」事,讓閱讀在校園無所不在,是我的夢想。

我透過豐富的閱讀素材、多元的閱讀策略,整合各方的資源並規畫友善的閱讀情境,我看到了:圖書借閱率的提升、參與閱讀認證人數的大幅成長、學生語文能力的亮眼表現、弱勢孩子找到希望之光……等。企盼孩子能透多元體驗,向創造性閱讀的層次邁進,進而愛閱、喜閱、能閱與品閱的信義悅讀趣。因此,閱讀工作沒有終曲,只有不斷精益求精的「未完‧待續」…

TOP
TOP

快速連結