成果專區

楠陽閱光森林魔法師

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:黃曉萍

‧ 參選單位:高雄市楠梓區楠陽國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

壹、閱讀推動的發想與理念

一、緣起與動機

「寫作文好可怕,好困難!」這是多數孩子的想法,該怎麼做才能克服孩子這樣的恐懼呢?我該如何幫助孩子呢?這些念頭不斷在我腦海中浮現,於是我決定精進自己,學習寫作技巧和方法,運用寫作魔法,讓孩子不再怕寫作。

當了十幾年的導師,為了提升孩子的寫作力,我開始推廣閱讀,引導孩子欣賞文章的美。其間我也曾經申請了三年的讀報教育,帶著一年級的孩子每天讀國語週刊,加上多元的閱讀,孩子們因閱讀開啟新世界,因閱讀擴展視野,同時獲得家長的認同,原來閱讀魔法早已施展開來,我與孩子一同悅讀於浩瀚書海。

102年我的班級因緣際會代表學校參加閱讀旅行書(校際間的閱讀交流),剛好學校也想要申請圖書閱讀推動教師,於是鼓起勇氣,面對挑戰,開始規劃設計,期望深耕閱讀讓孩子感受閱讀的美好!

楠陽國小擁有豐富的生態,因此我結合自己的自然專業,激發孩子對生活環境有感,於是我施展科學魔法,推動科普閱讀,希望孩子對校園的動植物多一份認識和關心,也開啟了我森林魔法師的教學旅程。

二、閱讀理念與目標

未來孩子身處知識經濟的時代,網路無遠弗屆,若要與世界接軌,必須能有效學習,具備探究的技能,因此除了學科的知識外,還要大量閱讀。皮亞傑(Piaget)認為7~12歲是兒童認知發展階段中的具體運思期,對自然事物充滿好奇,正是接受科學知識的最佳時機。科普讀物文字淺顯易懂,設計生動活潑,若能挑選適當的科普讀物,必能引起孩子探索的好奇心。

於是我從課堂出發,在文學閱讀之外加入科普閱讀,讓閱讀能融入既有的課程並結合校園豐富的自然生態環境(學校有一百多種的植物樹種,生態池,蝴蝶園)透過多元的閱讀策略,爭取校內外的各項資源,搭配學校的閱讀推動目標「生態體認、生活實踐、生命綻放」,引導學生透過廣泛閱讀,優化閱讀,最後能活用閱讀,將生活中的體驗匯聚成知識,開啟了以生態環境為教室、以大地生物為讀本的閱讀體驗。

三、閱讀推動的歷程

103~105年多元閱讀推動,105-106年RAISE主題課程規劃,107年開始規劃各學年閱讀校訂課程。

 

貳、資源整合與閱讀情境之營造

一、引進外部資源:

透過館際合作、資訊數位平台、民間資源與夥伴學校等資源分享,共同挹注學校外部能量, 提升學生閱讀的成效。

二、營造閱讀場域氛圍:

規劃各場域環境的閱讀教學,善用學校的每個角落,營造校園就是一本書,處處可閱讀的幸福氛圍。

三、延伸閱讀至家庭和社區:

透過學生成果展現與親師生、社區共襄盛舉,讓閱讀的芬芳能延伸拓展到家庭與社區。

參、閱讀教學之實施及困境突破

一、施展閱讀魔法讓閱讀更有趣

(一)閱讀有妙招,讓孩子愛上閱讀

(二)實施閱讀理解教學,提升閱讀能力

二、施展寫作魔法讓讀寫合一

藉由遊戲、繪本和故事的引導,讓孩子愛上寫作。

三、施展科學魔法讓閱讀融入生活

(一)科學閱讀策略RAISE的實施準則

(二)實施多面向主題研究

(三)策劃科普主題創意閱讀課程

(四)規劃以環境議題為主題之閱讀活動

四、圖書館利用教育的規劃及執行

培養閱讀素養、資訊素養、圖書館利用教育為指標,發展出具結構性的課程。

五、閱讀實施困境與突破

(一)請閱讀志工到各班做共讀書的導讀,透過提問、討論、影片欣賞讓孩子喜歡閱讀。

(二)規劃閱讀相關的研習活動、成立教師專業社群,提昇老師閱讀教學相關知能。

(三)透過新生座談會及親職講座、聯絡簿、學校發行的刊物讓家長了解閱讀的重要性。

(四)規劃志工說故事培訓,協助故事志工解決說故事的相關問題。

 

肆、學生閱讀績效與影響

一、運用多元獎勵制度鼓勵孩子閱讀

(一)書香校園「閱讀小博士」認證

(二)多元能力護照

(三)喜閱網認證集點換獎品

(四)各項閱讀競賽

(五)其他獎勵。

二、閱讀「量」的提升

(一)閱讀風氣提升

(二)榮譽楷模鼎盛

三、閱讀「質」的躍進

(一)生命綻放實現:透過課文本位閱讀理解教學與多元閱讀課程的學習,學生將閱讀能量轉化為文字書寫能力,在不同寫作平台上展現成果。

(二)閱讀推廣提供學生展能的舞台

1.閱讀小志工

2.小小解說員

3.圖書館小助手

4.社區共讀站導覽員

5.與作家有約的作品導讀

四、活氧香芬~多方回饋:以各面向訪談並深度了解閱讀教育之回饋。

伍、教師專業精進與展現

一、校內教師閱讀教學精進研習:(一)教師閱讀教學精進研習、(二)教師自我成長

二、成立教師閱讀專業社群一起成長、分享共好

三、參加閱讀推動教師相關研習

希望透過不斷的精進,提升自己的專業,以學用整合概念,從點到線到面,將楠陽的閱讀教育推動至全校各學年。

陸、閱讀推動的省思結語

孩子的閱讀就像澆灌一株幼苗,給予養分慢慢成長茁壯,所以我要繼續植希望之樹,造愛閱之林,成知識之森施展魔法讓每個孩子在「閱光森林」裡,天天愛閱讀,天天充滿了生命的能量與活力,享受閱讀的樂趣和幸福。我也會持續的推廣閱讀,讓孩子們喜愛閱讀、懂得閱讀進而養成終身閱讀的好習慣。陪孩子一起打開書本,走進社會,將所學應用解決周遭的問題,並走向世界,造福人群,讓生命綻放光明色彩。

 

TOP
TOP

快速連結