成果專區

喜「閱」興安、十年有成

  • 得獎主題: 喜「閱」興安、十年有成

    得獎者/團隊: 吳宗憙

    服務單位: 嘉義市興安國民小學

    項: 閱讀推手獎

    別: 國小

    得獎年度: 108

    點閱率: 582

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:吳宗憙

‧ 參選單位:嘉義市興安國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

興安國小位於嘉義縣市交界,約有1/8的學生家庭的經濟或社經地位屬於弱勢族群,新移民子女與單親家庭子女人數佔全校學生比例約2成多。而這些孩子需要學校更多的關注,以免在學習與成長的路途上成為真正的弱勢。除了這些弱勢家庭的孩子之外,本校老師也發現學生普遍也同樣有著閱讀素養不足、國語文程度不佳、表達能力缺乏等問題有待克服。

為了改善這些問題和現象,個人從97學年度接下教務主任一職,便開始將閱讀教育列為推行重點,迄今已經十年寒暑,感謝推動閱讀教育的過程中,所有興安教育夥伴以及外部支持的家長及貴人,大家一起齊心協力,興安國小的閱讀教育推動,才能小有所成。

讓閱讀動起來:喜閱=閱讀興趣與習慣的養成+閱讀能力的建立

擬定學校閱讀課程計畫,落實各年級能力指標

從100學年度開始,我們訂定各年級閱讀目標及閱讀理解策略重點,並編寫以「閱讀理解策略教學」為主的閱讀課程計畫:從低年級的朗讀和重述故事,中年級的六何法、刪除、自我提問,到高年級的摘要、詰問作者。透過這些閱讀理解策略的引導,讓孩子逐步學會閱讀理解策略並能進行閱讀和寫作的整合。

營造以學生為主體的閱讀環境、爭取經費充實圖書及硬體設施

從97學年以來,我們積極爭取各項資源及經費來辦理多元閱讀活動,充實學校圖書教學設備。十年來投注於閱讀相關經費總計超過新台幣六百萬元,這些閱讀環境的設置兼顧功能性、便利性、舒適性,讓學生在這樣的環境中點亮閱讀好心情。

規劃多樣化的學習活動~「悅」讀‧閱讀

除了進行閱讀課程之外,我們積極辦理多元化、具創意的閱讀活動,希望能讓孩子透過不同型態的閱讀活動,拓展學習視野、進行多元展能,並提升閱讀興趣。

學生閱讀質量及閱讀興趣之提升

圖書館借閱人次及借閱冊數均大幅提升:學生借閱冊數從97學年度平均每人11.7冊,至106年度平均每人33.9冊,顯示學生的閱讀興趣與習慣均不斷提升。

從各年段閱讀能力檢測中發現,學生正逐步提昇閱讀能力,漸漸懂得運用各種閱讀策略,並學會應用的方法。

成立閱讀教學團隊社群

個人在100學年度號召本校對語文教學有興趣的老師成立閱讀教學社群,希望透過團隊運作而互相影響、彼此成長。至今社群共辦理百場以上充實閱讀教學相關知能活動,除了精進本校教師閱讀教學知能,也辦理多場校外研習及觀課活動。更難能可貴的是因此培育出幾位講師級的團隊成員,經常受邀到全省各地分享和演講,102年至今本校閱讀團隊教師受邀到全省各地分享閱讀教學經驗,超過200場。

推動閱讀具體成效:肯定與分享、推廣

(一)98年榮獲天下雜誌「特搜全台300特色學校」「嘉義市閱讀與寫作典範學校」。

(二)99年獲選親子天下「晨讀100種子學校」。

(三)100年3月天下雜誌「選擇中小學完全指南」報導本校獲選為「閱讀優質推薦學校」。

(四)100~103學年度本校閱讀教學團隊連續四年通過嘉義市教學卓越深耕優質團隊評鑑。

(五)102年度榮獲嘉義市閱讀訪視特優第一名。

(六)參加102年度、103年度教育部閱讀亮點學校計畫。

(七)103~104學年度榮獲數位閱讀績優夥伴學校。

(八)104年度榮獲教育部閱讀磐石學校。

(九)106年參加第10屆聯合盃全國作文大賽嘉義區初賽榮獲團體國小組第三名。

(十)106年國語補救教學學生未通過率低,獲得教育部補救教學績優楷模學校。

TOP
TOP

快速連結