成果專區

愛 • 閱讀 • 悅享讀

  • 得獎主題: 愛 • 閱讀 • 悅享讀

    得獎者/團隊: 何筱敏

    服務單位: 臺中市南區信義國小

    項: 閱讀推手獎

    別: 國小

    得獎年度: 108

    點閱率: 646

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:何筱敏

‧ 參選單位:臺中市南區信義國小

‧ 獲選獎項:【閱讀推手個人組】


‧ 資料來源:108年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國小

~從愛出發,送孩子最珍貴的禮物,給孩子帶得走的能力~

每一位教育工作者,在帶領孩子成長的路上,最常思考的一個問題:什麼才是孩子可以帶得走的能力?什麼能力才足以讓我們的孩子在面對未來不斷變化的世界,仍然屹立不搖?我們的愛那麼深,但可以陪他多久?走多遠的路?下面這首詩,可以說明我推動閱讀的理念。

你想要一顆星星嗎?我把整片夜空送給你。

你想要一朵玫瑰嗎?我把整個花園送給你。

你想要一片楓葉嗎?我把整座森林送給你。

如果你想要一絲清涼,我請小雨飄下來。

如果你想要一朵白雲,我請清風送過來。

如果你想要哭泣,我的懷抱借給你。

什麼?這些你全部都要? 讓我想想看……

那麼這本書送給你。

方素珍,《你想要一顆星星嗎》

是的,因為愛,我想給孩子足夠的能力,讓他們在遇到困難時,仍然充滿勇氣,知道從閱讀中可以找到安慰;從閱讀中可以學到方法。我想把深深的愛傳出去,讓他們一輩子有書相伴不寂寞;一輩子都能從閱讀中找到成長的力量。於是我透過課程規劃、圖書館利用、讀書會帶領、教學策略與故事引導,帶領學生、家長和老師起走上愛悅之路。我用閱讀傳愛,也用閱讀改變每個與我相遇的生命。

 

 

學生閱讀質量及閱讀興趣普遍提升 從103學年度信義國小申請閱讀推動教師後,學生的平均借閱量即由102學年每學年18464本至103學年度成長為32259本。一年內,學生借閱量大幅攀升,加倍成長。到106學年度,已提升到42236本,成長驚人。
學生閱讀能力提升對外比賽成績亮眼 1.每年參加閱讀推銷高手的比賽,各組都有亮眼的成績。 
2.每年語文競賽,各組也有不凡的表現。
教師精進
專業增能
104學年度,我帶領本校教師主動爭取成為國教院「國語文素養導向教學」實驗學校,每月增能,完成實驗計畫。向閱讀理解策略的教學,又邁向一大步。 
多元閱讀教學社群
教師志工樂參加
1.自90年起,我成立的信義教師333讀書會,18年來週週聚會不間斷。閱讀已成為不可缺少的養分。 
2.自101年起,成立教師閱讀社群,多元活潑。 
3.自103年起,以對話方式分享好書,研發教材。 
4自104年起,故事志工自主發起讀書會,共讀好書,精進增能。 
退休教師風華再現 
扶弱拔尖 
一個也不能少
透過學校的安排與閱讀課程,我們希望每個孩子都能用閱讀創造自己的幸福,當然弱勢學童更需要用閱讀翻轉自己的人生。我請來退休教師為各年級文化不利的學生,成立小小書精靈讀書會,全力扶助,以「一個也不能少」的心情,帶領他們從閱讀中,翻轉人生。
與社區圖書館合作 
推動社區閱讀教育

除了在學校推動閱讀教育, 不遺餘力,我也和社區圖書館合作,推動親子共讀。本校愛優故事列車每年寒暑假都進駐南區圖書館,說故事給社區小朋友聽,帶動親子共讀。 
成立家長讀書會 
推動家長閱讀 
建立愛閱家庭
107年開始,閱讀推動更進一步走向家長,帶領家長共讀《家庭如何塑造人》,用閱讀滋潤家庭,讓閱讀在家庭生根。 
成跨校教師讀書會 
帶動教師專業成長與交流
107年開始,教師讀書會的運作更專業也更有廣度,由阿德勒講師帶領教師讀書會將阿德勒心理學運用在親師溝通與班級經營,嘉惠本校與他校老師。我用閱讀翻轉了老師的教學與親師生關係。 

~我用閱讀傳愛,也用閱讀讓世界變得更美麗!閱讀吧!享受因閱讀而躍升的生命力~

TOP
TOP

快速連結